2013/04/29 - 2013/05/02
かっちゃんさん
- かっちゃんさんTOP
夫のお誕生日祝いを兼ねた韓国ソウル旅。
なんの下調べもなく、ふらり世界遺産『昌徳宮』へ。
社会見学のちびっこに巻き込まれながら、ぶらぶらと散策しました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- 中国国際航空
北村エリアの古い街並みを観光中、せっかくだし、世界遺産だしと、何の下調べもせず『昌徳宮』へ。
それにしてもカラフル。
こういうところは、日本よりも中国っぽい。 -
どうやらこの日は地元の学校の社会見学か何かがあったようで、やたらちびっこが多い。
興味深いのは、クラスごとにTシャツの色が違うこと。
赤、黄、青、緑、紫、ピンク・・・。揃えるだけでも大変やな。 -
大きなスペースにはこんな目印が。
位ごとに立ち位置が決まっていたのかな。
個人的には後ろの方で目立たずそっと居眠りでもしていたい気分。 -
ここに限らず、韓国の遺産で印象に残ったのが『狛犬』。
なんともかわいらしい。狛犬ウォッチャーとしては、どれもこれも目を奪われるものばかり。
これなんか、口角がきゅっと上がってご機嫌さん。 -
薄笑いのこちらも、なかなかいい味出してます。
橋の上にもキュートな狛犬がいたけれど、なんだかすり減り具合が激しいおぞ・・・と周りを見てみたら。
羽交い絞めにされていた。
そりゃ、すり減るわ。 -
いっぽう、こちらは屋根の上の動物たち(雑像?)。
てんでばらばらに見える感じがまたよろし。 -
それにしても、多い社会見学少年少女。
カラフルな色のTシャツがあちこち大声で走り回って、こちらは見てるだけで目の前がチカチカ。 -
そのTシャツのカラフルさにも負けていない建物の色。
歴史遺産というより、カラフルなデザインの飴ちゃんに見えてきた。
かと思えば、長い歴史を思わせるなんだかレトロな塀。
あの門をくぐった先には、きっと別の世界が待っているに違いない。
突如現れた柱には、画とか文字が彫られているけど。
文字と画は見たところ関連がなさそうで、凡人にはよくわかりませぬ。
そんなわけでひろ〜い昌徳宮、ざっくり見学終了です。
- たらよろさん 2013/05/05 22:17:37
- 幼い頃から。。
- こんばんは、かっちゃん様。
ご無沙汰しています。。。お元気ですか?
こうして、かっちゃん様の新しい旅行記が見れて嬉しいなー
ご主人様のお誕生日は韓国にご旅行だったんですね。
世界遺産に群がる社会見学の子供たち。。。
日本も一緒だね〜
でも、違うのはカラフルなTシャツか。。。
韓国のおばさんたちを見て、すごい色彩のお洋服を着られているのを見て、
チマチョゴリも原色で組み合わせが凄いもんな〜
って思っていたけれど、
こういう幼い頃からの色彩感覚で、大人になっても違うんだね。
勉強になったわ!!!
愛嬌のある狛犬さん、、、可愛いね。
たらよろ
- かっちゃんさん からの返信 2013/05/05 23:14:06
- カラフル!
- たらよろ様
こんばんは。ご無沙汰しております。
ちょこちょこ旅行はしているのですが、昨年は北京から日本への一時帰国が多く、4トラにアップするのもさぼってしまいました・・・。
クラスごとのカラフルなTシャツ! あれはかなり衝撃でした。
空港で見かけたおばちゃんの旅行団体も、みんなびっくりするくらいカラフル! 原色!
おっしゃる通り、幼いころからこういう色彩感覚が根付いているのかもしれません。
狛犬、別の名所で見たものもとってもかわいかったです。
近い国だけど微妙に日本とも中国とも違っていて、なかなか楽しいソウルでした。
かっちゃん