中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千曲川ほとりの花の名所小布施橋のたもとでは花桃・八重桜・菜の花の絨毯を楽しむ事が出来ました。<br />お天気が良ければ北信五岳も眺める事ができますが残念ながら姿をあらわしませんでした。<br />丁度この時期鯉のぼりも登場して菜の花の絨毯が一層素晴らしかったです。<br />何と言っても花桃の花の色が魅力的でした。しかし過去この河川敷は千曲川の大洪水が何回も有ったそうです。<br />これからも綺麗な花を咲かせてみんなを楽しませて欲しいものです。<br />又たまたま信濃美術館で「ひろしま美術館コレクション」が開催されていたので観賞しました。<br />「名画に変身!!なりきり体験コーナー」があったので体験して来ました。モデルもなかなか楽しかったです。<br />

千曲川河川公園の花巡りを楽しむ

2013/04/29 - 2013/04/30

alpsmaki

alpsmakiさん

小布施橋土手沿いの八重桜が満開で見事でした。

土手の上から千曲川ふれあい公園を眺める。千曲川大洪水水位標が建っていた。残念4月29日はここでふれあい花公園まつりが開かれていた。

土手を降りると八重桜や花桃が満開でした。

花桃の花満開。何とも言えない美しさです。

八重桜です。まだ蕾が残っていますが素敵でした。

左八重桜・右花桃・真中に小さな橋のようです。

満開の花桃の木が小布施橋まで続いています。

八重桜の下で三脚を立てて写真撮影をしていた人たち。

河川敷の小川の流れ。

枝いっぱいに花びらをつけているのは八重の花桃は本当に見事です。

八重の花桃をアップで!綺麗です。

それにしても八重の花桃気に入りました。

白い花はりんごです。

前方小布施橋と菜の花畑。迷路が出来ていた。

菜の花畑の中に道が出来ていました。

ヒメオドリコ草が密集してました。

小布施橋の下を潜ります。

小布施橋の下を潜ります。

橋の下通り抜けたら丁度端午の節句の鯉のぼりが泳いでいました。

鯉のぼりが風に吹かれて泳いでいました。

菜の花畑と鯉のぼりの風景は何か懐かしいです。

鯉のぼりも風にあおられて舞い上がっていました。

鯉のぼりは小布施橋よりも高く舞い上がっていました。

海王星!いろいろな星の名前の立て札が所々にありましたが?

小布施橋の下を2度も通り抜けて出発地に戻ります。頑張って歩きました。お花見を充分に楽しみました。

長野善光寺の裏手城山公園の噴水です。

信濃美術館入場券。

名画に変身。なりきり体験コーナーで体験しました。

<灰色の羽根帽子の婦人>マネの作品の衣装で体験しました。

<アリスティッド・ブリュアン>ロートレックの作品の衣装は娘が体験しました。