川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの谷間の平日ですが会社はお休み、Tちゃんの提案で小江戸 川越を訪れました。川越に来るのは2度目となります。<br />蔵造りの街並みや懐かしいお菓子屋さんが並ぶ「お菓子横丁」そして名物の芋料理を楽しみ、その後川越七福神巡りと、とても楽しく充実した一日となりました。

七福神巡りもできる蔵の街~小江戸川越散歩~

2013/05/01 - 2013/05/01

CANさん

川越までは自宅から池袋で東上線に乗りかえ1時間程度で到着です。
    そこからはバスで中心部へ向かいます。川越駅での待ち合わせは10時だったのでまだ空いています。

前回来たのは2009年、ちょうどその時、川越がNHKの「つばさ」という朝ドラの舞台となっていて、確か最終回位だったらしく、メチャ混みで疲れ切って帰ったおぼえがあります。

前回の旅行記はこちら↓

川越の土蔵造りの店舗は「蔵造り」として有名です。類焼を防ぐための耐火建築として町屋にも用いられたそうです。重厚な蔵造りですね。

家にもあったな・・鉄の風鈴

30数棟の蔵造りが軒を連ねる江戸情緒あふれる景観は、「重要伝統的建造物群保存地区」また「美しい日本の歴史風土100選」に選ばれたそうです。

蔵造りの風景の中に、洋風の建物も見られます。
    後ろの白い洋風建築は「埼玉りそな銀行」こちらも国の有形文化財だそうです。

最近よく見かける人力車も走っています。この街に似合っていますね。

川越名物といえば「芋」
    この芋菓子屋さん試食をしたけど、美味しかったな・・。

イワシの頭を飾ってありました。

お土産屋さん、お食事処いろいろなお店があります。

寛永の創建から390年にわたり美しい音色で「時」をつげている、川越のシンボル「時の鐘」です。

今も、1日に4回(6時、12時、15時、18時)に鐘の音を響かせてくれます。
    結局聞きそこねましたけど。。

「フカゼン」何屋さんだか???ですが、目立っています。

ちょうど車がいなかったので街の風景全体をパチリ

何かあるの??

こんな小路も楽しい

門前横丁ですって・・

次は「菓子屋横丁」に行ってみよう!!
    確かこの角を曲がった覚えが・・

青空に飴玉の飾り

今日は昨日まで曇時々雨予報だったのに・・晴れてるよ!
    寒いって言っていたけど、結構暑くなってきたよ!

やっぱり晴れ女でした。

そして「菓子屋横丁」です。

以前来たときは、ここも凄い人だったけど、今日はのんびり散策できそうです。

懐かしい〜!!駄菓子屋「江戸屋」です。
    来週、甥と姪に会うのでお土産に買っていこう!!っと。

裸電球なんかもある。

ベイゴマ。私は遊んだことないな〜

むかしよりカラフルになったけど、飴玉とか煎餅とかはいっていたな。

川越を歩いていると、この長い、まるで棍棒のような麩菓子を持って歩いている人を見かけます。
    この麩菓子は「松陸製菓」で買うことができます。

• 風車

風車

サクマドロップだ!!いろんな味の飴がはいっているのよね。ハッカが苦手だったな。この缶をみると、ジブリ映画の「火垂るの墓」を思い出す。

亀戸天神の境内に行くと良くおばあちゃんが買ってくれた、「ソースせんべい」私はソースを付けずにこのまま食べるのが好きでした。

色々な飴を打ち、売っている「玉力製菓」

私は金太郎飴を購入しました。Tちゃんは金平糖

現役POST

アメ細工だ!家の近くの盆踊りの時に買った覚えがあります。
    我が家は「露天は清潔じゃない」という祖父の教えにより、お祭りの買い食いはあまりさせてもらえませんでした。
    だけど、なぜかアメ細工だけは許されていたんですよね??良くわかりませんが・・。

前、ここで芋菓子をお土産で買ったっけ・・

有名な鰻屋さんのところには鯉がウジャウジャ

川越の裏道を歩いていると、街並みにあっていない巨大な動物の置物を良く見かけます。以前、テレビで見たことがありますが、確か近くにこれを作っている人がいるんでしたっけ・・
    老舗の鰻屋さんには5円を抱えたカメレオン

入口には思いにふける白いブルドック

パンダも・・結構でかいです。

チンパンジーも店先にいます。

今日のランチは「陶路子(とろっこ)」でさつまいも料理をいただくことにしました。

「陶路子」は蔵が並ぶ大通りにある陶器屋さんを曲がった直ぐのところにあります。角に料理の看板がでているのですぐにわかります。この陶器屋さんが経営されているようです。

www.touho-yamawa.co.jp

いもカクテルがあるのは知っているんだけど、やっぱり最初はこれじゃなきゃ!紅イモで作られた地ビールでカンパ〜イ!

注文したのは「さつまいもミニ懐石」1,890円です。
    食前酒からデザートまで10品ついています。

さほど待たずに「さつまいもミニ懐石」が運ばれてきました!
    思わず「かわいい〜!!」
    そして芋ガラの煮物やコロッケなどそれぞれにさつまいもが使われていてとても美味しかった。中でもちょっととろみのあるさつまいものお味噌汁とさつま芋がのったおこわが懐かしい味がして絶品でした。

デザートはさつまいものアイスと熱々のほうじ茶

とてもお得感のあるランチでした。ご馳走さま〜!!

これから、川越七福神巡りに向かいます。
    蔵近辺には戻らないので、この近辺の土産を買いながらもう一度蔵の街をたのしみます。

どうやら水曜日がお休みみたい。。小倉アイスの文字にひかれる〜

床屋さんもレトロ

漬物店でお土産を購入。沢山試食しちゃった!

さて、七福神巡り開始です。
    小江戸川越七福神めぐりは、全行程約6kmです。蔵の街近辺に5つ集まっているので、見ながら回ることができます。
    旅行記でわかるように、蔵の街散策と七福神巡りをわけていますが、実際は散策中に立ち寄ったりしています。

まず最初に立ち寄ったのは菓子横丁のすぐ近くにある「見立寺」(布袋尊)です。

小柄で太鼓腹、大きな袋を担って各地を放浪し、吉凶を占い、福を施して倦むことがなかったそうです。

それぞれのお寺で記念のハンコを押すことができるので、川越駅でもらった
    七福神巡りご案内の紙に押すことにしました。

目の前は小川が流れる春の風景

次は「妙昌寺」(弁財天)
    先の小川沿いを歩いてちょっと行ったところにあります。

弁天様は七福神唯一の女神で、弁舌、芸術、財福、延寿を授ける神として古くから商人や芸人など巾広い人々の信仰を集めていて、運を開き、福を招く女神です。

ここからは中央通リ方面に一度でます。

何とも懐かしい中華そば屋さん

と、向こうに鯉のぼりが見えます。
    今年のGWは鯉のぼり三昧している私としては是非見てみたい!!

な・なんと・・・商店街の道すがらがすべて鯉のぼりで埋め尽くされていました!!これで鯉のぼり3連チャン。ここは「大正浪漫夢通り」というそうです。商店街は水曜日が定休日らしく閉まっているお店が多かったですが、思わぬ発見となりました。

この商店街を突っ切って少し歩いたところにあるのが、「成田山」(恵比寿天)です。

おびんずる様がいらしゃったのでTちゃんと2人で悪いところを撫でたらほとんどになりました。
    頭・腰・ひざ・肩・お腹・・・・・やだねぇ

異郷から来臨して人々に幸福をもたらすと信じられた神様。福利をなめく神様として商人から深い信仰を寄せられれています。

そして、すぐ隣にある川越で一番有名な「喜多院」(大黒天)を訪れました。
    ここは4トラで川越在住のまみさんもおすすめの場所。

大黒天は糧食財宝が授かる神として信仰を得ています。黒くなってまめ(魔滅)に働いて大黒天を拝むと大福利益が得られます。

喜多院本殿

五百羅漢と江戸城から移築した家康公誕生の間や春日局の間など徳川家とゆかりの深いお寺のようで400円で入ることができます。

中の写真撮影はNGですが、むかしの江戸城の中がそのまま移築されているので興味深いところがとても多かったです。

お庭も素晴らしい、、きっと秋にはすばらしい紅葉になるんだろうな。。

この廊下少し坂になっているので滑らないように、滑り止めに木がはってあるんだけど、足の裏が痛い!!

外から見た庭園

そして五百羅漢。全部で538体あるそうです。

一番手前の石仏さん、ちょっと「勝手にしやがれ」を歌うジュリーに似ています。(古っ!)

色々な表情の石仏

体育座りをしている石仏も・・

それぞれの顔・・いろいろな表情で本当に面白い。

さて、先を急ぎましょう。
    途中こんなきれいな風景を見ながら、ここから一気に駅近くまで歩いていきます。

歩いて20分位で天然寺(寿老人)に到着です。ちょっと雲行きが怪しくなってきました。

寿老人は長頭、長髭、右手に杖を持ち、左手に長寿のしるしである桃を持っています。富財、子宝、諸病平癒とそのご利益は多岐にわたっていますが、なんといっても長寿の神として信仰を集めています。

そして駅近くにある最後の七福神、妙善寺(毘沙門天)。すでに16時30分だったので開いているか不安だったのですが、開いていました!!

毘沙門天はよろい、かぶとに身を包み左手に持っている宝塔より無量の宝物を衆生にあたえて福徳を授け、右手の鉾は邪を払い摩を下す徳を示します。心には勇気決断、くらしには財という、物心共々の福を示す神様。

無事七福神巡りを終えることができました!記念の判もすべて押せました。
    この後、駅でお茶をしていたら雨がザーザーと降ってきました。
    なんてラッキーだったんだろう。。きっと七福神様のご利益かな?!

2度目の川越は1度目と違い、散策や、買い物、美味しい食事、そして七福神めぐりから歴史探索と盛りだくさんで、本当に楽しい一日となりました。今度は秋に訪れたいと思います。

• rinnmamaさん 2013/06/02 15:26:55
    川越散策
    CAN様、こんにちは

訪問・投票有難うございました。
    ポピー・バラ・つつじとお花のブログも素敵でした。
    私は日本型洋風建築に、魅力を感じます。
    この、りそな銀行も良い感じですね。
    もちろん、古民家も好きです。このように保存されていて
    素晴らしいですね。

散策していても、飽きない街で、この先も保存されていって欲しいです。
    残念ながら、少し遠いので暫くいけないです。
    楽しませて頂き、有難うございました。rinnmama

CAN

CANさん からの返信 2013/06/02 15:39:44
    RE: 川越散策
    rinnmamaさんさん

はじめまして!今日新着情報からお邪魔しました!
    こちらにもご訪問・投票いただきありがとうございます。

> 悩みましたが、行った事が無いので、ぜひ行ってみたい川越に1票。
    > 私は日本型洋風建築に、魅力を感じます。
    > この、りそな銀行も良い感じですね。
    > もちろん、古民家も好きです。このように保存されていて
    > 素晴らしいですね。

ちょっと観光化はされていますが、とっても楽しい川越です。
    お芋料理や鰻など食べるものも充実しています。
    古い物を残すのは大変ですが、いつまでもこのままであってほしいなと
    思います。
  • 唐辛子婆さん 2013/05/05 12:07:55
    鯉のぼり
    CANさん、こんにちは

う〜わ!
    大正浪漫夢通りで予期せぬ鯉のぼり3蓮ちゃん!
    CANさん、今年は強運なんぢゃ(^o^)?

川越は何度もいってるのに七福神はまだでした。
    今度いってみやう。

菓子家横丁も丁寧な描写でたのしい(*^^*)
    一緒に歩いてる気分になれました♪

とうがらしばば

CAN

CANさん からの返信 2013/05/05 21:11:32
    RE: 鯉のぼり
    唐辛子姉さん

> う〜わ!
    > 大正浪漫夢通りで予期せぬ鯉のぼり3蓮ちゃん!
    > CANさん、今年は強運なんぢゃ(^o^)?

あ〜あ・・明日でGW終わり・・
    なんか力が入らないなぁ。。
    本当に最近はいろんなところで鯉のぼりやっているんですねぇ〜
    私は相模川が印象的だったな。。

> 川越は何度もいってるのに七福神はまだでした。
    > 今度いってみやう。

観光ついでに行けるからいいですよ。
    結構歩きますが。。
    > 菓子家横丁も丁寧な描写でたのしい(*^^*)
    > 一緒に歩いてる気分になれました♪
    駄菓子も結構買って甥・姪のお土産にしました〜!!
  • morino296さん 2013/05/05 09:46:57
    こんなに空いているとは
    CANさん

おはようございます。
    GW、どこも混雑していると思いましたが、
    休みの合間は、ゆっくり楽しめたようですね。
    メイデーがお休みとは、良いですね。

蔵の街も菓子屋横丁も、こんなに空いているとはびっくり。

七福神巡りまでされて、結構歩かれましたね。

今年のGWのテーマは鯉のぼりでしたね。

いよいよGWも残り2日、お楽しみください。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2013/05/05 21:21:59
    RE: こんなに空いているとは
    morino296さん

こんばんは!CANです。

> GW、どこも混雑していると思いましたが、
    > 休みの合間は、ゆっくり楽しめたようですね。
    > メイデーがお休みとは、良いですね。

私は遠方にはいかず、片道1000円で行けるところを転々としています。

> 蔵の街も菓子屋横丁も、こんなに空いているとはびっくり。

私は最初行った時にはもう、コミコミで・・2度と来るもんか・・
    と思ったのですが、今回はのんびり散策できました。
    > 七福神巡りまでされて、結構歩かれましたね。

本当に良く歩きました。でも見所が多かったし、七福神巡りも
    楽しかったですよ。ランチの芋料理もGOODでした。
    > 今年のGWのテーマは鯉のぼりでしたね。

本当に・・3連チャンとなりました(笑)
  • saikai99さん 2013/05/04 18:06:35
    神頼み?
    CANさん こんばんゎ♪

七福神巡り 何を願掛けたのかなぁ。。。

saikai99

CAN

CANさん からの返信 2013/05/04 18:52:39
    RE: 神頼み?
    saikai99さん

こんばんは!CANです。
    > 10連休の会社にお勤めのCANさん。。。素晴らしい上場企業?

いえいえ、2日は出勤いたしましたよ。
    今年ボーナスダウンが発表されたちょっと危ない会社です。。
    > レトロな街並みの お菓子横丁。。。飲み屋横丁はなしですかぃ?

飲み屋横丁いいっすね。でもこちらは東京の新橋で行っているもんで
    今日はかわいく、懐かしさたっぷりのお菓子横丁!

>   七福神巡り 何を願掛けたのかなぁ。。。
    そりゃきまっているでしょう!!
    幸せな結婚ができますように・・・つ〜のはあきらめて、
    楽しい老後が過ごせますように!!
  • 大目付さん 2013/05/04 11:48:03
    懐かしい。

〜大目付〜

CAN

CANさん からの返信 2013/05/04 16:30:24
    RE: 懐かしい。
    大目付さん

こんにちは!CANです。

> サクマドロップは懐かしいですね。いつも少なくなると飴どうしがくっつきやすくなるので、いつも缶をカラカラ振っていたのを思い出します。

本当に・・私が小さなころもこの缶の柄だったような気がします。
    駄菓子も懐かしくて、結構買っちゃいました!

CANさんのトラベラーページ