白布・天元台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW初日に山形県米沢市の山奥にある新高湯温泉に宿泊。混浴露天風呂を満喫しました。この日は雪も舞い雪見風呂となりました。<br />翌日は米沢観光をしてから蔵王へ。老舗旅館の深山荘高見屋のスウィートルームに宿泊。<br />そして最終日にロープウェーに乗り地蔵山頂へ。そこから雪山を登り熊野岳手前までトレッキング。熊野岳へ行きたかったのですが強風と装備不足のため撤退しました。<br />

2泊3日、GWに新高湯温泉と蔵王観光

2013/04/27 - 2013/04/29

タカ

タカさん

新高湯温泉吾妻屋旅館。GWなのにこの日は雪が降りました。

趣のある旅館です。早めに着いたので混浴露天風呂を満喫しました。しかも雪見風呂でした。

貸切露天風呂。木をくりぬいた風呂です。

部屋は6畳和室。綺麗で快適でした。
    が、トイレの目の前の部屋の為、うるさくてほとんど寝れませんでした・・・。
    食事は2食とも部屋食です。白米が特においしかったです。

宿の前の道路

2日目。
    米沢市内の上杉神社です。
    隣の上杉博物館にも行きました。

城址公園は桜が満開でした。

青空と桜

そして蔵王へ。
    蔵王の大露天風呂へ。
    GWとあって混んでました。

2泊目の宿は蔵王温泉の深山荘高見屋旅館。
    蔵王温泉一の名旅館です。

離庵山水の部屋。
    スィートです。
    メゾネットタイプで露天風呂付です。

メゾネット2階はベット。

3日目。
    ロープウェーで地蔵山頂駅へ。
    お地蔵さんです。

地蔵山。
    軽アイゼンを着けて登ります。

約10分で地蔵山山頂へ。

熊野岳を目指します。
    風が強いので雪は少ないです。

強風と装備不足のため熊野岳目前で撤退。
    寒かったです。
    山頂レストランで休憩して下山しました。