フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行の時、いつも行くのがコインランドリー<br />今回はフィレンツェのコインランドリー紹介

イタリア7泊8日家族ヨーロッパ旅行第1弾!(番外編)コインランドリー/フィレンツェ

2008/12/31 - 2008/12/31

kita

kitaさん

海外旅行の時、いつも行くのがコインランドリー
今回はフィレンツェのコインランドリー紹介

徒歩

当時まだフォートラベルなどの知識もなく、イタリアのコインランドリーのことは事前に調べましたがよくわからなかったので半分諦めていました。

でもホテルピッティ・パレスのフロントのお兄さんに尋ねたら
    前の道を少し行ったところに、コインランドリーがあると言うではありませんか

狭い路地をずっと進むと、教えられたところにはありませんでした???

でも諦めずに、もう少し進むと

あるではありませんかコインランドリーが
    最初はよくわからなかったのですが、大まかには・・・・

まず、このコインランドリー専用のコインを買います。
    1コイン=3.5ユーロ
    (後年に行く、オランダと仕組みは同じ)

まず、店の入り口で洗剤を買います。どれがいいのかわかりませんが液体のを買いました。

次に洗濯機に洗濯物を入れ、上から洗剤を流し込み、コインを入れます。(2コインでした。)

(故障している機械もあるので注意・・・最初の機械は動きませんでした<笑>)

次に乾燥機にあらった洗濯物を入れます。(30分くらい・・・)

大変便利でした。

コインランドリーの行き帰りに、小さい店に入りワインを買ったりして楽しかったですね。
    (イタリアの3番目のカテゴリーのIGTのワインで大変おいしかったです。やっぱり等級ではありませんね。)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る