ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの旅行記3つめは最初にいったイタリア編です。イタリアは大変良い国で、この体験が私たちを海外旅行の虜にしたといっても過言ではありません。<br />2008年12月28日(日)  <br />【神埼  7:00発→<高速道路経由>  駐車場8:00  8:30福岡空港発】<br />【福岡 (FUK) 10:30?(KE788)11:55 ソウル/仁川(ICN)】  <br />【ソウル/仁川(ICN)13:55?ミラノ経由(KE949)21:00ローマ(FCO)】<br /> 【空港駅→テルミニ駅(レオナルド=エクスプレス)】(タクシー)   <br />(ローマ泊 DIANA)<br />2008年12月29日(月)  ローマ観光                                 <br />  <午前:ローマ半日観光><br />8:00 マルサーラ通りの駐車場 (出発)→サンタンジェロ城→サンピエトロ寺院→べネツィア広場→コロッセオ(入場します)→ナボーナ広場→パンテオン→トレヴィの泉    ◎昼食<br />  <午後:自由行動> <br />スペイン広場→カラカラ浴場                           <br />(ローマ泊 DIANA)<br />2008年12月30日(火)  ローマ半日観光 <br /> <バチカン博物館ツアー><br />8: 15  フラアルヴェンツィオ(駐車場)到着後、徒歩にてバチカン博物館へ <br />8: 30  バチカン博物館入口到着 バチカン博物館(含 システィーナ礼拝堂)(入場)     <br />11: 15  ジャニコロ駐車場出発 11: 40 ローマ三越にて解散  ◎昼食<br />【Roma Termini 13:30→ Firenze S. M. Novella 15:09 9440】      <br />(フィレンツェ泊  PITTI PALACE)<br />2008年12月31日(水)<br /><午前;フィレンツェ半日観光:ウッフィツィ美術館ツアー>  <br /><自由行動><br />花の聖母教会ドォーモ、洗礼堂、ジョットの鐘楼、シニョーリア広場、ヴェッキオ橋   ピッティ宮<br /><午後  ピサの斜塔 半日観光 現地ツアー14:00>       <br />(フィレンツェ泊  PITTI PALACE)<br />2009年01月01日(木) <br />【Firenze S. M. Novella 08:37→ Venezia S. Lucia 11:17  9462】午後 ヴェネツィア半日観光<br />サンマルコ広場、サンマルコ寺院、ドゥカーレ宮殿、溜息の橋、リアルド橋<br />(ヴェネツィア泊  SAVOIA  AND  JOLANDA)<br />2009年01月02日(金) <br /> <午前 自由行動 ゴンドラ遊覧><br />【Venezia S. Lucia  11:43→→Roma Termini 16:10  9395】<br /> テルミニ駅周辺で買い物or空港で買い物<br /> レオナルド=エクスプレスで  空港まで(20:30までに)<br />【ローマ(FCO)22:30?(KE928)(機中泊)<br />2009年01月03日(土)                  17:35ソウル/仁川(ICN)】<br />(仁川空港周辺泊  Hyatt Regency Incheon)<br />2009年01月04日(日)<br />【ソウル/仁川(ICN) 13:05?(KE789)14:20  福岡(FUK) 】 <br />

イタリア7泊8日家族ヨーロッパ旅行第1弾!(1日目~2日目)大韓航空出国~魅惑のローマ①

2008/12/28 - 2009/12/28

kita

kitaさん

2008年12月28日(日)
【神埼 7:00発→<高速道路経由> 駐車場8:00 8:30福岡空港発】
(ローマ泊 DIANA)
2008年12月29日(月) ローマ観光
<午前:ローマ半日観光>
8:00 マルサーラ通りの駐車場 (出発)→サンタンジェロ城→サンピエトロ寺院→べネツィア広場→コロッセオ(入場します)→ナボーナ広場→パンテオン→トレヴィの泉 ◎昼食
<午後:自由行動>
スペイン広場→カラカラ浴場
(ローマ泊 DIANA)
2008年12月30日(火) ローマ半日観光
<バチカン博物館ツアー>
8: 15 フラアルヴェンツィオ(駐車場)到着後、徒歩にてバチカン博物館へ
8: 30 バチカン博物館入口到着 バチカン博物館(含 システィーナ礼拝堂)(入場)
11: 15 ジャニコロ駐車場出発 11: 40 ローマ三越にて解散 ◎昼食
(フィレンツェ泊 PITTI PALACE)
2008年12月31日(水)
<午前;フィレンツェ半日観光:ウッフィツィ美術館ツアー>
<自由行動>
花の聖母教会ドォーモ、洗礼堂、ジョットの鐘楼、シニョーリア広場、ヴェッキオ橋  ピッティ宮
<午後 ピサの斜塔 半日観光 現地ツアー14:00>
(フィレンツェ泊 PITTI PALACE)
2009年01月01日(木)
【Firenze S. M. Novella 08:37→ Venezia S. Lucia 11:17 9462】午後 ヴェネツィア半日観光
(ヴェネツィア泊 SAVOIA AND JOLANDA)
2009年01月02日(金)
 <午前 自由行動 ゴンドラ遊覧>
【Venezia S. Lucia 11:43→→Roma Termini 16:10 9395】
テルミニ駅周辺で買い物or空港で買い物
レオナルド=エクスプレスで 空港まで(20:30までに)
【ローマ(FCO)22:30?(KE928)(機中泊)
2009年01月03日(土) 17:35ソウル/仁川(ICN)】
(仁川空港周辺泊 Hyatt Regency Incheon)
2009年01月04日(日)
【ソウル/仁川(ICN) 13:05?(KE789)14:20 福岡(FUK) 】

鉄道 徒歩 飛行機
大韓航空

福岡空港までは高速で1時間もかかりません。朝7時に家を出発、八時前には福岡空港に到着。

国際線隣接の駐車場におきました。少し高いですが、大変便利です。

e-チケットを初めて使ってのチェックインですが大変便利でした。

チェックインの時、並んでいる途中知り合いにあってびっくり!何でもツアーでイタリアへ向かうそうで、行きは全部同じ飛行機、帰りも韓国までは同じ飛行機と言うことでまたまたびっくりでした。

荷物を預け予約していた携帯を借りに行きました。

そして、空港の売店で買えなかったものを買いました。
    少し早めに出国ゲートに並びましたが、年末の旅行ラッシュでアジア各地やグアムなどに行く人で大混雑でした。液体類の持ち込み制限が以前よりも厳しくなっているのも混雑に拍車をかけているようでした。

出国手続きを終えた後、免税店でデジタルカメラを買いました。 電気屋さんで買えばいいのですが忙しくて買いそびれてしまい・・。英語表記のしかなく少し不安でしたが、これがこの後大活躍します。

福岡発仁川行き大韓航空788便10:30発です。福岡空港を出発、この韓国行きの飛行機は、新婚旅行以来です。
    軽食が出てきてすぐに(12:00頃)仁川国際空港に到着。
    (写真は仁川空港)

仁川空港は、実は初めてです。しかし、大変規模が大きくて、きれいですごい空港でした。13:55仁川発

昼食は洋食とビビンバを選べますので、もちろんビビンバをチョイスうううんおいしい。

しかし、飛行機の中がながい、子どもは時間を大変もてあまし気味。本を読んでやったり、絵を描かせたり、冬休みの宿題をしたり・・・・でもながいながい。

しかもリーマンショック以後の世界的な経済危機の影響で2本合った韓国→イタリア便が1本まとめられてしまい、
    本当は韓国からローマまで直行便だったのがミラノ経由便ローマ行きになってしまいました。

でも悪いことばかりではありません。飛行機の上からアルプスが見えましたよ。

ミラノ空港について1時間待機させられて、きつそうなこどもの様子空港に着いたのは現地時間の夜9時
    (もう、日本時間でいうともう朝です・・とほほ)

空港からタクシーで行ったので、ローマのホテルに着いたのは意外と早く夜10時でした。

途中コロッセオの横を通っていったのでイタリアに来たなあと実感しました。

1日目は、ローマに到着したころは夜でもう長旅で疲れていました。

空港から市内までは定額40ユーロのはずなのに、60ユーロも取られるし(いろいろ抗議をする元気もなし)

さて、2日目です。(写真なくてすみません。)
    ホテルの朝食ですが、ビュッフェ形式
    小さい四角いパンとハムの取り合わせがおいしい。また、コーヒーもエスプレッソマシーン
    のような機械でおいしかった。(他のパンはとにかく甘い。わたくしは×)
    ヨーグルトもおいしい、スクランブルエッグもおいしい。

午前中はM社の“ローマ半日観光”に参加です。
    8:00 マルサーラ通りに集合

ここから写真ありです。
    サンタンジェロ城(車窓より・正面の建物です。)

駐車場からサンピエトロ寺院にむかってあるきます。すこしわくわくしてきました。

• サンピエトロ寺院正面です。<br />

サンピエトロ寺院正面です。

寺院を守っているスイス人衛兵。ルネサンス時代からの衣装だそうです。

「聖なる扉」25年に一度の「聖年」にのみ教皇の手によって開かれるという特別なドア

建物内部です。いわいる細長いラテン十字の内部は奥行きが広いです。

ミケランジェロの作品「ピエタ」があります。(ピンぼけですみません)

祭壇画「聖セバスティアヌスの殉教」です。

ミケランジェロ作といわれる大円蓋(クーポラ)きれいです。

ヨーロッパではクリスマス前後にこのようなキリスト誕生の様子をテーマとした展示が(プレセピオ(プレセーペ))がみられます。

これもです。

まだこのころは、人物の写った記念写真が多く、サンピエトロ大聖堂だけの写真がありません。

移動します。車窓からティベル川をのぞむことができます。

ナヴォーナ広場です。
    昔の競技場跡で、いまは人々が集いにぎわう、市になっています。

エジプトから持ってきたオベリスクです。

パンテオン(万神殿)にすすみます。

中にある画家ラファエロの墓です。

天井は空洞(オクルス)になっています。

• パンテオンを離れ、市内を移動、フォロ=ロマーノの一部<br />

パンテオンを離れ、市内を移動、フォロ=ロマーノの一部

コロッセオ(コロセウム)へ、内部の様子、こんな感じですよ。

歴史好きとしては最高の瞬間・・・

コロッセオの横にある凱旋門、感動!

市内を移動します。古代の戦車競争場映画『ベンハー』で有名な「チルコ=マッシモ」です。

• そしてこの半日ツアーの最終目的地『トレビの泉』に到着<br />

そしてこの半日ツアーの最終目的地『トレビの泉』に到着

ここで半日市内観光は終了です。

昼食の後妻は疲れてホテルへ、私は子どもと共にまず、スペイン広場へ、広場の階段を上って上から見た景色

そしてカラカラ浴場に行ったのですが、月曜日はお休みでした。残念

そとから、カラカラ浴場を・・・

そんなこんなで日が暮れて、ローマ1日の行動終了、夕食は駅のスーパーマーケットでいろいろ買って済ませました。

旅行記の続きは
    「イタリア7泊8日家族ヨーロッパ旅行第1弾!(3日目)魅惑のローマ②ヴァチカン」 へ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る