長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに国内の1泊旅行を考えましたが、「混んでいるシーズンは外そう」ということになり、結局近場の日帰り旅行に落ち着きました。しかし、満開の「つつじ」と「ぼたん」を鑑賞でき十分幸せな気分にひたれました。

「つつじ」と「ぼたん」を満喫した日帰り旅行

2013/04/28 - 2013/04/28

ふくろうの旅人

ふくろうの旅人さん

1万円未満
私鉄

早朝に自宅を出発し、阪急で「長岡京」へ。駅前の観光案内所で地図を貰い、徒歩10分で「天満宮」に到着しました。

ちょうど「霧島つつじ」が満開でした。本当に絵になる風景です。

朝が早かったので、「天満宮」も人がまばらです。今回の日帰り旅行の目的の一つは「朝堀竹の子」購入です。たまたま、連休にあわせて「天神まつり(?)」開催中で、近所の農家が竹の子を出品していました。
    ポイント1:「朝堀竹の子」はとても人気があります。「まつり」のスタートは午前10時でしたが、開始前に売れ始めて11時過ぎには完売でした。「竹の子」を買いたいと思っておられるなら早く行かれることを勧めます。

竹の子料理で有名な「錦水亭」です。ネット情報では、一番安いコースが12,000円とか。(昼食独自のメニューの有無は不明)
    庶民の我々夫婦は結局、おまつりの店舗で「竹の子おこわ」と「竹の子焼き」を買って昼食としました。

早めの昼食を済ませて「乙訓寺」へ移動です。
    ポイント2:「天満宮」から「乙訓寺」へはGWの期間中シャトルバスが20分間隔で出ています。(長岡文化会館の前から)一人100円です。歩いても20分かかりません。

「乙訓寺」は「ぼたん」の名所。ちょうど満開でした。「乙訓寺」の門前でも「竹の子」を売っていました。売り手のおばさんの弁では、「天満宮」より2-3割安いとか。残念。

快晴でとても気分が良かったです。「せっかち夫婦」もゆっくりと境内を散歩し時間を取りました。

ここの「ぼたん」はほとんど写真のような「傘」で保護されています。
    「ぼたん」は直射日光にとても弱いそうです。

後日談:妻は帰宅後早速買い求めた「竹の子」のあく抜きをしていました。
    (因みに、竹の子は小ぶりですが3本で1,800円)今日食べましたが、とても
    美味でした。関西でGW後半に日帰り旅行を考えておられる方には、お勧めの場所と思います。

• 讃岐おばさんさん 2013/07/21 08:56:30
    綺麗ですね!
    おはようございます。
    牡丹、ちょうど見頃でしたね。

4月に唐招提寺の駐車場にあるお店で朝掘りタケノコを買いましたが、本当に美味しかったです。

ふくろうの旅人さんのトラベラーページ