台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6回目の訪台。いままでの弾丸とは違って、のんびりゆっくり街を歩いたり、新しい事にチャレンジすることがこの旅の目的です。もちろん、友達に半年振り会える事も楽しみのひとつ。普通の普段の台湾を感じたい・・・・<br />台北市内については、他にも沢山の方々が詳しい情報を紹介していると思うので、今回10日間の滞在中、台中日帰り旅と友達と出かけた2日間について紹介していきます。<br />

のんびりゆっくりする台湾

2013/04/14 - 2013/04/23

ぷちりん子

ぷちりん子さん

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

16日(水)國光客運の高速バスを利用して、ひとりのんびり台中まで行って来ました。チケット購入の際、半票の意味がわからずそのまま買ってしまい、あわてて不足分15元を払って正規170元のチケットを購入しました。それにしても台中迄170元は安すぎます。友達もビックリしてました。

想像していた駅舎より小さくて可愛かったです。

本当に台中に来たんだって実感しました。

台中へ行ったら何処に行こうかと思ってガイドブックを見てたらここ「宝覚寺」ちょっと御利益ありそうなので。台中駅からタクシーで125元。ドライバーはかなりご高齢のおじいちゃんでしたが、とってもいい人でした。平日のせかいあまり人気のある観光地ではないせいなのか、誰もいなくて貸し切り状態で、写真も思う存分とれました。記念写真がうまくとれる位置に、椅子が置いてあるので一人でもこの椅子に座って自分撮りすればかなりうまく2ショット撮影出来ました。

こちらは、なんともリラックスムード。このまったり感は和みました。

中友百貨まで歩いてみました。

タクシーで台中駅迄戻り、歩いて宮原眼科へ。台中へ行ったら絶対行きたいお店?1!!!

平日なのにアイスを食べる人で席はいっぱいでした。

このパッケージ思わず買いたくなります!店員さんに日本人だと言うと、日本語表記の商品と値段の一覧リストをくれました。購入カウンターにいた男性店員さんは日本語がわかる人だったので、質問しながら購入出来ました。

どれもこれも素敵

お茶もありましたが、東方美人茶以外の茶葉は大陸産のものだそうです。東方美人茶はあいにく売り切れ残念。
    擂茶を購入しました。

建物の中も本当に素敵☆☆☆

種類によりますが大瓦片とワッフルを合わせて10個購入したら2個プレゼントを選べました。購入金額が一定金額を超えたので、はちみつのセット1箱もくれましたよ!他にパイナップルケーキ2箱・ミルクヌガー2箱など色々買ってみましたが、かなりかさばる&重いので気を付けて下さい。スーツケースに入れるのに結構大変でした。

20日(土)車で桃園縣のチョコレート共和国に行きました。あいにくの雨・・・
    チケットはひとり200元(但し100元分の購入券が付いています)

室内なので、雨は関係ないですよ〜。

キャラクター??入口には着ぐるみがいて子供達が撮影会してました。因みに着ぐるみは黒もいました。

1階ギフトショップの入口には、可愛いディスプレイが。カフェもあります。

女の子はこういうのが好き

これチョコレートで出来てます

2階には、チョコレートやカカオに関するお勉強が出来るブースがあります。3階には、DIY教室もありオリジナルチョコを作る事も出来ます(別料金大人200元)レストランもあるので食事も出来ますよ。

1階では、ワゴンでワッフルも買えます。

車で移動して、大渓へ。学校の敷地が臨時駐車場(駐車料金必要です)

お昼をこのお店で食べました。ここで他の友達と合流。

テレビで紹介されたそうで結構繁盛してました。

美味しかったです。お肉はなかったみたい。一部は、ゆばみたいなのって言ってました。パクチーが添えてあります。

スープも美味しかったです。肉団子はギュ〜っと詰まった感じの食感。スープはあっさり、セロリがいい味出してました。

大渓老街。道の両側にお店が沢山。楽しい〜雨がやんでくれて良かった。

台湾の駄菓子屋さん。友達も懐かしいとかなり盛り上がってました

流れ作業の手際のいいこと。次から次へと出来あがりパック詰された売れて行く〜

きなこの中は、水あめ。叔父さんが試食をくれます。美味しかった

このねじれたスナック菓子は日本で売ってるのと同じ。但しフレーバーが色々あります。ワサビを友達が買ってました。買いたかったけどこのお土産のスペースがない・・・・

デザートは別腹??

男子は冷たい豆花。

女子は温かい豆花。トッピング、タピオカがいいって言ったのに〜入ってなかったよォ〜男子!!残念

友達の男子が、買ってた。

これが名産品みたい。試食したけど、う〜ん・・・私にはイマイチだったから買わず

大渓老街をあとにして周辺を散策をしながら大渓橋を見に

結構急な階段を下りて橋を目指します

折角降りてきたのに雨が降り出して、向こうまで歩いて渡るのは断念しました。橋のたもとで記念撮影のみ。

車で移動して夜市へ。ここは新しい夜市だと言ってました。せっかくの夜市なのに〜凄い雨。なので空いてました。

ほら〜ちょっと閑散としてます。

臭豆腐。でもここのお味はイマイチ。去年食べた臭豆腐の方が美味しかった。

イカのスープ。ちょっととろみがありました。

お腹がいっぱいなところに男子がクレープを買ってくれました。とにかくみんな気が付けばちょこちょこ買って食べてました。
    夜市で食べたものこの日は全部おごり!謝謝〜

蛙のマークが可愛い。タピオカ大好き。
    雨がとくかく残念だったけど楽しかったです!また遊ぼうね♪

21日(日)友達夫婦がホテル迄迎えに来てくれて出発。台北は天気があまり良くないので、当初予定していた陽明山から、苗栗縣と新竹方面へ行く事に。
    高速道路のパーキングエリア。台湾のPA、トイレ休憩で初めて利用しました。日本と変わらない。

店内。可愛い・・・

PAなのでお土産も買えます。

友達がコーヒーを御馳走してくれました。

時間は少々かかりますが台湾古坑珈琲美味しかった。

「天空之城」苗栗縣大湖郷新開村
    今回、運よく一番上の第一停車場に車を止めることが出来てラッキー。下からものすご〜く急な坂道を徒歩で登るのは大変。とにかく角度が急なんですよ。

「天堂古堡創意料理」
    2件あるレストランを両方見てからこちらのレストランで昼食をすることにしました

景色がすごくきれい。

建物も可愛い

入場券に200元分のクーポンが付いているのでそれを使えます。

スープ

• 前菜

前菜

サラダ

メインのシーフードパスタ

デザート。これに飲み物が付きます。これで480元。但し200元のクーポンがあるのでお得(10%のサは必要です)

油桐花

5月の雪。雪が降ったみたい・・・

さりげなく告白・・・・わぁ〜ドキドキするよねぇ〜

筍の赤ちゃんを抜かないで!ってことかな?

新竹世博店「世博台湾館」
    上海万博に行ってないので、嬉しい〜・・・

屋上からの景色

チケット!!
    1回40名しか入場出来ない。なのでチケット買えて本当にラッキー☆でした。チケットカウンターで発売中の時間と残枚数が表示されています。

2時間近くあとのこの時間しかもう買えなかったけど、建物の中にはSHOPもあるし時間はどうにか潰せます。10分前にチケットを持ってる人だけ入場口前に並びます。

まずエレベーターで4階に行ってなんと4Dを体験!その後屋上にある球体の下に移動します。一人1台写真の台の前に立ち、まずを表示文字を選ぶ

一回づつ願いを選んでボタンにタッチ。選んだランタンが球体の下からゆっくりと上がって来ます。一人3回迄ランタンを揚げることが出来ます。

ぷちりん子さんの関連旅行記

ぷちりん子さんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る