ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日<br />傘を使わないで過ごすことができた旅行でした。<br />健康も問題なく、初めての個人旅も無事終わりました。

どれみんのドイツ個人旅 ⑧

2013/04/22 - 2013/04/30

doremin

doreminさん

旅行最終日
傘を使わないで過ごすことができた旅行でした。
健康も問題なく、初めての個人旅も無事終わりました。

鉄道 タクシー 徒歩

ザッハの朝食。新鮮な果物や、フレッシュジュース。
    とってもおいしいんだけど、一人32ユーロの朝食は高くなあい?(ユーロ高の今は4000円以上だものね)
    こういう事を言う庶民は泊まるなってことね。

何につけ高級ホテルです。
    1泊3万円以上だもんね。

ヨーロッパによくいる、美声の鳥さん。
    見た目は九官鳥みたいなんだけどねえ。

ハミングバードです。

ドレミの歌の馬の噴水にちびっこが遠足。
    かわいい〜

ミラベル公園も花盛り

ここにある可愛くない小人たちも映画に登場していましたね。

何のモニュメントでしょうか??

ザルツのシュタイフ。
    くまくまも最後にご挨拶。
    「チュース」(またねー)

あひる隊長がモーツァルトなんですー

お店の看板がすてき!

モーツァルトの生家
    その下の・・・

1階がスパーってね。
    びっくり。

シルクのキダムが来るらしい。

ザルツブルグ城
    お天気がねえ・・・

オーストリアバンク・・・キャラクターがくま。かわいい。
    ザルツは銀行の多い街だった。

美声の持ち主

フランクフルトに向かいます。
    EC114
    オーストリア鉄道のRJ(レールジェット)には乗れず・・・残念だわあ。
    RJは本数が少ないのよね。

さよなら、ザルツ。
    アウフビーダーゼ−エン!

最後のDBのEC

DBの一等車には、車掌さんが、メニューを持ってきて席までコーヒーやご飯を
    運んできてくれます。
    DB印のカップだくま。
    カプチーノ美味しい!

ミュンヘンからのICE

フランクフルトからのICEは結構予約しています。
    予約席にはどこからどこまでの予約と表示されます。

私たちはフランクフルト空港までなので、空港〜デュッセルドルフの予約席にすわりました。この予約席は空港までは乗ってきません。
    先頭車両です。

一等車のメニュー。
    おいしいのかな??

DBパス。
    1週間お世話になりました。
    くまくまも、生まれ故郷のドイツとお別れです。

運転席が丸見え。
    天井もガラス張りだし、ゆったりしています。
    日本の新幹線の運転席とは大違い。

フランクフルト空港
    第二ターミナルのJALに向かいます。

時間があるので、フランクフルトのさくらラウンジにいきました。

朝日新聞も「国際版」です。

成田と違って食べ物はあまりないですねえ。
    サンドイッチとブルスト(ソーセージ)くらい。

さくらラウンジ入り口
    JAL搭乗口のすぐ近くです。

JAL408便
    定刻出発です。

お腹がすいていないし、メインのスズキだけ頂きました。
    これは、まあまあのお味でした。

夫の和食。
    行きとはメニューが違うのね。
    でも、相変わらず冷たくてね。

まあ、お味噌汁と、ご飯は温かいわね。

フルフラットで熟睡しました。
    起きたら、あらもうこんなに・・・

帰りはダッツでした。

もうすぐ成田くま。
    初めての日本だくま。

行きより新しい機材でしたねえ。
    背中のモミモミ機能がなかなかよいです。

富士山はみえないくま。
    もうすぐセントレア〜
    ただいまあ〜

ミッキーのパスポートケース。
    20年使っています。
    今度はどこに行こうかな〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る