ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フッスン(フュッセン)滞在2日目。<br />お天気が今ひとつだけど、せっかくだから、ヴィース教会へ。

どれみんのドイツ個人旅 ⑥

2013/04/22 - 2013/04/30

doremin

doreminさん

フッスン(フュッセン)滞在2日目。
お天気が今ひとつだけど、せっかくだから、ヴィース教会へ。

鉄道 タクシー 徒歩

ゾンネの朝食
    種類も多くてとってもおいしかった。
    それにしても、ドイツのレストランはサラダみたいな生野菜がないのねえ。
    カルトッフェルン(じゃがいも)ばっかり。

朝、駅前からタクシーでテーゲルベルクのロープウェイへ。
    12ユーロ。
    9時からだったから、少し早かったね。

帰りのバスをチェック。
    ドイツは行きはタクシーでもバスでもいいけど、帰りタクシーをつかまえるのは難しいのよね。
    バスの時間をチェック。
    ドイツは土日が別時間じゃなくて土曜日だけ水色の別時間。

天気が今ひとつだから、山頂からノイシュバンは無理かなー?!

スキー、登山ができるのね。
    ちゃっかり、登山靴の宣伝も。

かなりの山です!3000メートル近いから、富士山級の山がいっぱいね。

かわいいね。

さあ、試験運転開始です。

自動改札を通り・・・

お兄さんと3人で出発です。

いい景色だねえ

だんだん雲が多くなってきたくま〜

お!これはやばいかも・・・
    ノイシュバンがみえますよー

雪!!

山頂駅・・やっぱりい〜
    何も見えない。

雪の中のくまくま
    冷たいよっ
    このあと、寒くてすぐに降りてきましたとさ。

だまし絵。
    結構精巧な絵もありますよ。

駅前の誰かさんの像

小高いところに、ホーエス城があります。さあ、今から行きますよ。

川沿いの散歩道を行きます。
    川の水が真っ白。なんか汚いね。

流木を金色にコーティングしたオブジェ。
    かなり、お高かったですよ。

かわいい町並み。
    ドイツはみんなこんな感じでかわいいし、法律が厳しいから、街中も清潔できれい。

ホーエス城

窓枠は絵ですよ。

精巧な絵

片面は絵の時計です。

中庭。手入れが行き届いていますねえ。

さあ!駅前からヴィース教会に行きます。昨日バス停で13時05分に73番バスがヴィース教会まで行くのを調べていたので、安心〜!
    さあ、73番来ましたよ。

45分でヴィース教会に到着です。
    バスのドライバーが15時35分にここを出るからねって教えてくれました。
    きたバスでフッスンに戻れます。これまた安心〜
    で、これがヴィース教会です。

入り口。
    無料です。

中がすごいっ!!

フランスの教会はステンドグラスがきれいだけれど、ドイツは立体的で圧倒されます。

日本の団体ツアーもフッスンに行く前後にたいてい寄るので、短時間だけど、日本人がどっと来ては去っていきます。
    トラピックス、JTBなど・・
    駆け足ですね。
    でも、ここは、不便だからバスでちょっと寄ってくれるのは有難いかも。

ゆっくりできるのは個人旅行の醍醐味ですね。ただし、時間に余裕がないとアクセスが不便なところは大変です。
    首が痛くなるけど、天井のフレスコ画はすごいですねえ。

ヴィースとは・・・
    草原のことなんです。
    くまくまも気持ちいいね。

バスの時間までに、カプチーノとアップフェルトルテ(りんごのケーキ)を食べました。
    食べ初めてから、写真を写したので、汚くて失礼!
    りんごがいっぱいでおいしかったです。

ヴィース教会発15時35分のバスでフッスンまで帰ります。

これがチケット。
    一人7.4ユーロで高いなあと思ったら・・・
    どうも、最初から往復を買わされていたようです。

ヴィース往復のドライバー。翌朝駅前で、出会って「やあ!ボクを覚えてるかい?」みたいな事を言われて、「昨日の運転手さんですね?」となり、「チュース(ドイツ語でまたねー)」
    こんな出会いも楽しい。

ドイツは単なる郵便局がなく、お店がポストオフィスを兼任しています。

ゾンネの前のスーパー。
    シュパーゲルのスープをゲット!!
    日本と違って生鮮品が美味しそうじゃなかった。
    新鮮な果物が食べたいよー

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る