ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての個人旅行・・しかも、通訳の娘も同行しない・・不安だらけの旅行でしたが、事前に4トラの皆様の助言や、旅行記を参考にして、楽しい旅をしてきました。

どれみんのドイツ個人旅 ①

2013/04/22 - 2013/04/30

doremin

doreminさん

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

セントレアのラウンジ。JALゴールドで入場。楽天ゴールドは入れません。対象カードが多いためか超混みになりました。

こちら、楽天ゴールドで入れるラウンジ。夫のアメックスプラチナは入れません。だから、私だけ入ってパチリ!こっちの方がすいていていいね。

搭乗手続き後にあるラウンジ。ビジネス利用で入場。夫が札幌に赴任中によくここの、石みたいなチョコレートを持ってきてくれたわ。今回も懐かしくてゲット。

世界はひとつ・・みたいなANAの飛行機

本日快晴。行ってきます富士山!!!

成田のさくらラウンジ。初めて利用します。けっこう広い。おいしいと評判のカレー・・・本当に美味しかったです。他にも卵焼きや、焼き魚等和食もあり、相当なクオリティーです。もちろん、無料。

特典航空券でも入れてもらえます。右がさくらラウンジ、左へ行くとファーストラウンジです。
    ファーストラウンジはご縁がないね。

4階にあるさくらラウンジ。3階は飛行機が見れたり開放的だけど、ここは窓がないです。ただし、人が少なくて静か。もちろん、有名なカレーも食べることができます。

4階の入り口。庶民には敷居が高い感じよね。

JAL407便。無事にフランクフルトまで飛んでね!

はい!初ビジネス。念願でした〜

離陸後、ウェルカムシャンパンを頂き、すぐにメニューが来ます。
    和食と、洋食2種類。

私は和食。見た目きれいでしょ?でも、超薄味で。ガッカリ〜。
    全部冷たいしね。
    庶民にはこの京風薄味がわからないのかあ〜!なんて。
    エコノミーの倍の大きさのテーブルにクロスがかけられます。
    飲み物も、陶器のお茶碗や、ガラスコップ。さすがだね。

夫の「ホロホロ鳥サラダ」これはまあまあ。

私の台物。ま、普通。

夫のメイン。ヒレステーキ。でも、あんまりおいしくないんだよね〜
    こんなに量はいらないから、もっと、質のいい物がほしいな。

デザート。
    普通。
    ということで、初めてのビジネスのお食事は残念な感じにおわりました。

こんなとこ飛んでます。

ビジネスはお水が配られます。
    アイスを頼んだら、「ディーンデルーカ」でした。
    これは美味しかったよ。

ビジネスはコース料理後はいつでも好きな時間に色々なものが頼めます。
    このカツサンドは美味しかった。夫が少し後で頼んだら「品切れ」ですって。
    食べておいてよかったわあ〜

007を見ましたよ。他には「ライフオブパイ」「レミゼラブル」「ホビット」帰りに「リンカーン」「大奥」
    帰りの方が画面が大きい新型でしたね。

小腹がすいたので、「明石焼き」本当は3個だけど、「1個」のリクエストもOK

最初はどこをどうやるのか・・・?と迷ったけど、使うと便利。背中のモミモミ機能もあります。
    ほぼフラットで休むと本当に楽!
    ビジネスの虜で〜す。
    JAL以外のビジネスにも乗ってみた〜い。
    だって、JALはご飯がまずいんだもん。

フランクフルトに無事着陸です。
    機外カメラで写る滑走路。

ターミナル1へ移動します。(スカイラインっていうらしい)

市内に行くにはターミナル1の地下から電車です。ホームに券売機があります。ドイツは改札がないから、無賃乗車も多いみたい。でも検札にあうと、法外な罰金だそうです。

フランクフルト中央駅すぐの「インターシティー」駅に近くてよかったわあ。

駅構内のマック。

駅構内のインフォメーション。「ヴァリデーション」をするのに、いわゆる「緑の窓口」を聞こうと思ったらここで、できました。DB(ドイツ鉄道)のパスは使い方によって高いかもしれないけど、黄門様の印籠のように、見せればOKというのは本当に便利。

フランクフルト中央駅。改修中。ヨーロッパは改修中の幕に絵が描いてあるから、まだいいね。日本のグレーの幕はいかにも味気ないから。

翌日のライン川下りの集合場所のETSオフィス。
    コンチネンタルとサボイの間にあります。

ドイツでは、桜、れんぎょう、木蓮が花盛りでしたよ。

ドイツの「みのもんた」
    「ファイナルアンサー」はなかったね。
    番組内容は全く同じ。50、50やテレフォンなど。
    でも、ドイツ語だから全く理解できず・・・

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る