2013/01/02 - 2013/01/02
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
2013年1月2日。サン・ジュセップ市場で 買い込んだ食料をホテルにおいて、向かいにある カタルーニャ音楽堂の 見学チケットを買いに 窓口に並びます。
ドメネク・イ・モンタネルは 晩年、国会議員やバルセロナ建築学校長を務めたりして、バルセロナを代表する建築家として大活躍しました。
その代表的建造物、音楽堂の内部は ガイドツアーに申し込まないと 見学は出来ません。
上手い具合に すぐ、10時からのツァーにギリギリ 入れました。
ガイドの説明を聞きながら おおよそ1時間、華麗で優美な装飾芸術の音楽堂を 見学します。
カタルーニャ音楽堂 ネットからの予約も出来ます。
- カップル・夫婦(シニア)
こちらの列は 内部のガイドツァーの列。
かなり 並んで ギリギリ10時からのツァーに 入れました。 -
向こう側は コンサートのチケット売り場です。 あまり並んでいないので すぐに購入可能です。
既に 皆さん着席。 私たちが一番最後でした。
ここで カタルーニャ音楽堂の歴史や 様々な音楽家がコンサートをしたことや
建築家ドメネク・イ・モンタネルの事などの説明を聞き、そのあとスライド写真を見たりして 20分。 -
ようやく内部の見学です。
1階のカフェは チケットがなくても入れます。
素晴らしい 優雅な装飾に 感嘆。
Carles G. Vidiella。 カタルーニャのピアニスト。
ここでコンサートを行った 名だたる芸術家の彫像が 並ぶ部屋で ガイドの説明を聞きます。
英語ツァーに参加するたびに メモを取るべきだった と後で後悔するのですが
今回も 何を聞いたか 忘れてしまいました。
半分も 聞き取れていませんが 聞き取れたことだけでも メモしとくべきですね〜。 -
カタルーニャ独自のアイデンティティを確立する、という精神を 芸術に反映した モデルニスモ。
さほど広くない この音楽ホール。
ぎっしりと モデルニスモの エッセンスが 詰め込まれています。 -
天井の 自然光を取り入れた ステンドグラスは ひときわ目を引きます。
外光をうまく取り入れて 空調にも工夫がなされています。
花々がいっせいに咲き誇るような どこに目をやっても一つ一つが素晴らしい装飾のホールです。
一階部に降りて来たとたん全員いっせいに 天井のステンドグラスを撮影。
そういえば数年前までは このホール内部は 撮影禁止だったはず。 -
今は 堂々と 写真撮れます。
ひまわりの花のように あでやかな天井のステンドグラス。
周りを取り囲むステンドグラスは 女性の顔がモザイクのようにつらなっています。
たしか カタルーニャの州旗。
下部はモザイクで装飾され 上部は彫刻で豊かに表現された 音楽の女神たち。
メロディーが 聞こえてくるようです。 -
舞台の下には 楽団の席もあります。
壁面の装飾から天井にかけて 広げたピーコックの羽をイメージした装飾。
どこまでも 華やかです。 -
花のモチーフも 一つ一つ可愛く 女心を・・・?くすぐられます。
色彩とモチーフの 過度なほどのデコレーションですが 様式が統一されているので ごちゃごちゃ感は感じません。
椅子は 当時のものではないので 簡素です。
最初の説明に20分要したので 見学は40分程度でした。
係りの人に出口へと 誘導され 見学はお終い。
ここは ぜひ見学してもらいたい 建造物です。
この日の夜に撮った音楽堂です。
今は 使われなくなった 切符売り場。第2期の増築で隣に作られた建物の 一階に 移動してしまいました。 今朝 チケットを購入したところです。
夜は 輝きを増して 一段と華やかですね。
ヴェラnonnaさんの関連旅行記