バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年1月2日。サン・ジュセップ市場で 買い込んだ食料をホテルにおいて、向かいにある カタルーニャ音楽堂の 見学チケットを買いに 窓口に並びます。<br /><br />ドメネク・イ・モンタネルは 晩年、国会議員やバルセロナ建築学校長を務めたりして、バルセロナを代表する建築家として大活躍しました。<br /><br />その代表的建造物、音楽堂の内部は ガイドツアーに申し込まないと 見学は出来ません。<br /><br />上手い具合に すぐ、10時からのツァーにギリギリ 入れました。<br /><br />ガイドの説明を聞きながら おおよそ1時間、華麗で優美な装飾芸術の音楽堂を 見学します。<br /><br />カタルーニャ音楽堂 ネットからの予約も出来ます。<br />http://www.palaumusica.cat/ca/<br /><br />

《年末年始の旅 2012-2013 バルセロナ&イスタンブール》1月2日〈15〉 カタルーニャ音楽堂 ドメネク・イ・モンタネルの代表作

2013/01/02 - 2013/01/02

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

カタルーニャ音楽堂 ネットからの予約も出来ます。

カップル・夫婦(シニア)

こちらの列は 内部のガイドツァーの列。
    かなり 並んで ギリギリ10時からのツァーに 入れました。

向こう側は コンサートのチケット売り場です。 あまり並んでいないので すぐに購入可能です。

既に 皆さん着席。 私たちが一番最後でした。

ここで カタルーニャ音楽堂の歴史や 様々な音楽家がコンサートをしたことや
    建築家ドメネク・イ・モンタネルの事などの説明を聞き、そのあとスライド写真を見たりして 20分。

ようやく内部の見学です。

1階のカフェは チケットがなくても入れます。

素晴らしい 優雅な装飾に 感嘆。

Carles G. Vidiella。 カタルーニャのピアニスト。

ここでコンサートを行った 名だたる芸術家の彫像が 並ぶ部屋で ガイドの説明を聞きます。

英語ツァーに参加するたびに メモを取るべきだった と後で後悔するのですが
    今回も 何を聞いたか 忘れてしまいました。

半分も 聞き取れていませんが 聞き取れたことだけでも メモしとくべきですね〜。

カタルーニャ独自のアイデンティティを確立する、という精神を 芸術に反映した モデルニスモ。

さほど広くない この音楽ホール。

ぎっしりと モデルニスモの エッセンスが 詰め込まれています。

天井の 自然光を取り入れた ステンドグラスは ひときわ目を引きます。

外光をうまく取り入れて 空調にも工夫がなされています。

花々がいっせいに咲き誇るような どこに目をやっても一つ一つが素晴らしい装飾のホールです。

一階部に降りて来たとたん全員いっせいに 天井のステンドグラスを撮影。

そういえば数年前までは このホール内部は 撮影禁止だったはず。

今は 堂々と 写真撮れます。

ひまわりの花のように あでやかな天井のステンドグラス。

周りを取り囲むステンドグラスは 女性の顔がモザイクのようにつらなっています。

たしか カタルーニャの州旗。

下部はモザイクで装飾され 上部は彫刻で豊かに表現された 音楽の女神たち。
    メロディーが 聞こえてくるようです。

舞台の下には 楽団の席もあります。

壁面の装飾から天井にかけて 広げたピーコックの羽をイメージした装飾。
    どこまでも 華やかです。

花のモチーフも 一つ一つ可愛く 女心を・・・?くすぐられます。

色彩とモチーフの 過度なほどのデコレーションですが 様式が統一されているので ごちゃごちゃ感は感じません。

椅子は 当時のものではないので 簡素です。

最初の説明に20分要したので 見学は40分程度でした。

係りの人に出口へと 誘導され 見学はお終い。

ここは ぜひ見学してもらいたい 建造物です。

この日の夜に撮った音楽堂です。

今は 使われなくなった 切符売り場。第2期の増築で隣に作られた建物の 一階に 移動してしまいました。 今朝 チケットを購入したところです。

夜は 輝きを増して 一段と華やかですね。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る