郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半後半それぞれ栃木と新潟に帰省していた昨年GW。これは流石に運転手=夫がきついということで、今年のGWは前半は帰省せず(4月中に栃木に帰省)、のんびりすごすことにしました。<br />その後姉が3連休遊びに来ることになったので、近場に行く程度・・・とも思いましたが、せっかくだから皆で一泊旅行もいいかも、ということで、日帰り可能な下呂温泉と郡上八幡へ、セットで一泊二日の旅にて行ってまいりました☆<br /><br />GWなので、割り切ってお安め大箱ホテルで、にぎやかに楽しんできましたよ。<br />郡上八幡は、本当に私好みの水の街。食品サンプル作りも見ているだけで楽しめました。<br />下呂温泉では、街中の足湯も堪能しました!<br />GWとはいえ、人ごみもそれほどではなく、歩きやすくてよかったです。<br /><br />1日目 郡上八幡散策〜下呂温泉 くさかべアルメリア泊<br />2日目 下呂温泉街散策

2013年GW前半旅は、下呂温泉と水の街郡上八幡(その1・郡上八幡編)

2013/04/28 - 2013/04/29

きーぽーさん

下呂温泉では、街中の足湯も堪能しました!

1日目 郡上八幡散策〜下呂温泉 くさかべアルメリア泊
2日目 下呂温泉街散策

乳幼児連れ家族旅行

まず目指したのは郡上八幡城。
    駐車場がいっぱいなので、案内されていたホテル(ホテル積翠園)の駐車場にとめて、歩いてあがります。幼児の足なので15分くらいかかったかな・・・途中の抱っこ攻撃をかわしきれず、抱っこするはめに・・・(主に姉が?!)。

コンパクトでかわいい?お城。チケット売り場にベビーカーは預けます。

大好きな顔出し写真。すすめなくても自ら写る息子。

割と小さめなお城。復元した木造のお城としては一番古いのだそう。
    眺めがいい!!街並みと緑のバランスと色合いが絶妙。いきなりこの町の印象がアップしました。

中央に見える銀色の建物はスポーツセンターだそうです。

昔の郡上八幡城の復元。
    郡上八幡は城主が色々と変わっており、あまり知った名前はありませんでしたが、「功名が辻」で有名な山口一豊の妻・千代(または、まつ)の生まれがこちら(城主の娘だったといわれています)なんだそうです。あとは郡上一揆の様子など・・・。

戦国武将隊ではなく、、なんだったかな?!
    千代さんっぽい人もいました。
    一緒に写真を撮ってもらいました。←誰なのか聞いてから撮れって話ですが

いいなあ

さて、降りてきて駐車場に車を停めて町を散策することにします。なかなか駐車場が見つかりにくいですが、一日500円のところに停めました。
    古い町並みって結構そういうところが多いけど、雰囲気のある喫茶店が多かったです。

方向が悪かったみたいで意外とお店を見つけられず・・・テクテク。
    このあたりも古い町並みです。いいね。

この日は結構暑かったです。

郡上八幡といえば郡上踊りも有名。
    郡上踊りの銅像がありました。

げたやさんもこんなに雰囲気がよい!

ぐるっと回ったけど結局反対側に食べるところは集中していたようです。

結局、流響の里という観光プラザっぽいお店のレストランにしました。

中ではお土産やさんはもちろん、郡上八幡といえば食品サンプルも!ということで、サンプル作りができるコーナーもありました。興味津々。

ハンバーグとか

パンケーキもおいしそう。もちろんサンプルです。

私が結構できばえに驚いたのが、こちらのみかん!
    丸ごとじゃなくて中身ってのが珍しい!

ここからが本当の食べ物の写真です。
    チキンカツ丼。お肉はやわらかくて食べやすい。

飛騨牛とろろ丼。

私はこのあたりの名物、鶏ちゃん焼き(けいちゃんやき)を。
    特製たれでいためた鶏肉です。
    そんなにビックリするほど独特な味ではないです。お肉は柔らかくておいしい。

またサンプルに。。
    天ぷらのサンプル作りのための中身のサンプルです。中身もちゃんと作ってあります。

冷たいお水に衣を流して、そこに具をのせて包みます。誰でもそれなりにそれっぽくなるみたいです。小学生くらいの子供たちが挑戦していました。

次はレタス作り。まず白い蝋を流して・・・

上に緑の蝋を重ねて・・・

白いほうから水に浸していくと、あら不思議〜皺も色合いもレタスの葉っぱそっくりに。

それを下のほうからまるめて・・・

最後に薄く延ばした緑の蝋のうえに先ほどのレタスの塊を載せくるみます。ほんとにレタス!!
    子供たちはチャレンジするにはまだ早いし、結構じっくりみたのでなんだか自分もやった気分になって満足したので、やらず終いでした。

こんな綺麗なようかん。見ているだけで楽しいね。

おいしそうだったので、このチーズタルトを買いました。チーズ!って感じで塩っけもあっておいしかったです。

近くにはこんなオシャレなカフェ+食品サンプル工房?ギャラリー?かな。

さっきいった郡上八幡城がみえます!

古い町並み。

玄関にある郡上乳社のポストがレトロでいい!

せっかくなんで、郡上八幡踊りをみてみたい!ということで、郡上八幡博覧館に入ります。

いくぞ!おー!

このステージで、郡上踊りが見られます。毎時0分とか時間が決まっていたと思いますが、ツアー団体客がくるとその方たち向けに踊っていましたので、時間を逃しても見られるかもしれません。かんたんだけど延々踊ってハイになるのかしら。なんか、楽しそう!!と血が騒ぎました(?!)。

2階の展示はイマイチコンセプトがわかりませんが、沢山の飾り雛たちがいます。しかもそれが、なんだか面白い動きをしています。
    これは、なんとサッカー!!

よくよく見るとちょいちょい面白いことをしているんです。カメラマンとか(笑)。

染物をしていたり。

食品サンプルをつまみ食いしていたり(笑)。いや〜楽しめた!

娘ちゃんは曝睡中。

ちなみに、郡上八幡城と、こちらの展示館のそれぞれで、春駒くんという、マスコットキャラがいて、それをみつけて写メしていくと、プレゼントがもらえるんです。
    で、先ほど気になっていたみかんと、チョコレートをゲットしました!子供たちはほんとのチョコレートだと思ってかじろうとしていました(笑)。

一本ずれたこちらの道(柳町)のほうが、昔っぽくて雰囲気ありました。

こういう水が沢山流れています。水の町なんです。

いい感じ!

これはいいですね〜米を引いてるのかな(昔は)。

水がたまって、カポーン!

沢山歩いて時々抱っこ〜といいながら、結構頑張っています。
    前半べビーカー独占&曝睡していた娘ちゃんがすっきり目覚めたので、ベビーカー交代。

いきなり進まなくなった^^;
    ちなみに今日は姉がお土産としてプレゼントしてくれたお洋服を二人とも着ています。ありがとう♪

お水は冷たくて気持ちいい!湯のみがあって、飲めます。

街中を流れる綺麗な川!

この新橋から、こちらにむかって子供たちが飛び込むのだそう。こわいよーー。川面まで13mだそうです・・・。

郡上八幡旧庁舎記念館。観光案内所のようになっています。

川をわたったこちら側は、古い町並みというより、水のある町が楽しめます。
    いがわこみち。皆で共同で利用するようで、利用している地域の方の名前の札がはってあります。洗濯なども利用しているそうです。

沢山のお魚が!!イワナ・アマゴ・鯉など。

ここは洗い物とかする場所みたいです。

ビチビチ(驚)!!鯉のえさ100円で売ってます。食いつきはイマイチのようでしたけど。

あ〜いいなぁこの感じ。

それに沿ってあるレトロな家々。

なんか、最近は水のある風景大好きな私です。
    水と緑と、花と・・・好みが変わってきた?!

名物・水まんじゅう。やなか屋本舗さん。
    食べてみたかった!!ので、しっかり購入。

新町の、やなか水の小道。ここ、すごくいいですよね。

つきあたりにあったオシャレな雑貨?カードや?さん(心の森ミュージアム遊童館)。恐竜ブームの息子に買ってといわれそうでしたが(キットが売ってました)売ってるのに気がつかなかったみたいで、セーフ。こういうの、私自身も好きなんですけどね。今はこの手のものってすぐやぶいたりかじったりしてボロボロになって放置されちゃうんですよ。もう少し大切にできるようになってからだな。って心を鬼にしました^^;。

反対側からもいい感じ。

さて、宮が瀬橋を渡って駐車場へむかいましょう。

本当に綺麗な川、綺麗な水の町です。気に入りました、郡上八幡!

水量が豊富。

こんな酒屋さんもいい感じ。
    今日は沢山歩きました。本日のお宿は、下呂温泉。1時間ちょっとのドライブです・・・って、ソッコウ寝てしまいましたけど!!ごめんよ、夫。。。
    その2に続きます。

• さや犬さん 2013/05/12 19:31:19
    水の綺麗な町ですねー
    きーぽーさんこんにちは。
    うちからは高速使えば多分1時間ぐらいで行けると思うので、今夏いってみようと思います^0^
    高速では良く通るのですが、ついつい通過しちゃうんですよねー。

さや犬

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2013/05/15 12:40:37
    RE: 水の綺麗な町ですねー
    さや犬さん、こんにちは!
    ついに私も職場復帰いたしました〜働く母の仲間入りです。
    まだへなちょこ&浦島太郎ぶり全開ですが。

> GWは郡上八幡&下呂でしたかー。お金落としてくれてありがとう^0^
    > 郡上八幡の小道って何度か歩いたことありますが、実は子持ちになってからはなくて、、そっか!こみちに鯉が泳いでいたりするんですね。鯉のえさやりが大変好きなわが子のため、これはいかねばー。(食いつき悪いらしいのが玉に瑕ですが)

そう、岐阜にしっかりお金落としましたよ(笑)。
    あれ、郡上八幡ってさや犬さん行ってなかったんですね、散策にいいし、食品サンプルは楽しめるし、是非子連れでどうぞ〜〜^^
    鯉は、まあタイミングにもよると思うんで、チャレンジしてみてください♪
    夏なら涼しげでなおさらいいかもしれませんね。

> 郡上八幡にはオサレなフレンチの店がああみえて(ごめんなさい)幾つかあるので、、もう少しお子様が大きくなったらまた訪れて欲しいです★★

ええーーそうなんですね!ランチ難民になったくらい、ぜんぜんわかりませんでした。そういえば食べログとかで調べればよかったじゃんと後でおもいましたが。。とても気に入ったので、私も是非再訪したいです☆

• ぺでぃまるさん 2013/05/11 18:06:27
    タイミングの合わない町
    きーぽーさん、こんばんは〜
    その日は山中温泉にお泊りしてました。

やなかの小路でしたっけ?表紙の風景も行きたいんですけどね〜
    食品サンプルはもはや芸術ですね。一度見てみたいわぁ。

ぺでぃまる

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2013/05/12 10:50:52
    RE: タイミングの合わない町
    ぺでぃまるさんこんにちは!
    コメントありがとうございます!

> その日は山中温泉にお泊りしてました。
    > GWは相場も高いので、大人数なら割り切っちゃわなきゃツラいですもんね。

そう、通常よりあまり高いとなんだか損したような気分になるし、あまり通常期と差がない宿泊施設がいいなと思います。
    とはいえ、ぺでぃまるさんとこの山中温泉!お料理といい、素敵なお宿ですね。うらやましい〜〜^^。

> さて郡上八幡ですが、むかし町をあるく私ですが何故かタイミングの合わない町なのです。
    > 水の流れる風景に癒されたいなーって思いつつも、行こうと思う時に限って天気悪かったり。
    > やなかの小路でしたっけ?表紙の風景も行きたいんですけどね〜

そうなんですね!むかし町のほうはまあコンパクトな感じですが、そこに川があるので、ダブルで楽しめますよ〜。飛騨古川みたいな感じですかね。やなかの小道はとても狭いエリアなんですよ。写真写ってるところが全部、みたいな。でも本当に完成された美しさです。
    ぜひいつか、ぺでぃまるさん目線からの旅行記楽しみにしてますね〜。

> 顔出し好きですか、お兄ちゃん。ウチは絶対隠れて、ニタ〜って笑いながら覗くだろうな。
    > 食品サンプルはもはや芸術ですね。一度見てみたいわぁ。

食品サンプルの楽しみもあるので、いろいろ一日で楽しめる場所だと思いましたよ^^。
    顔出しは、いつのまにか写真撮られるのがすきになったみたいで・・・誰に似たのか?!

> 何よりあの橋です!あそこから飛び降りる風景をとらえた写真見た時に、背筋がヒヤッとした記憶があります(・・;A

実際みてもヒヤッとします。よくこの土地の子たち、普通に飛び込むなぁって思いました。夏は気持ちよさそうですけれど。

きーぽーさんのトラベラーページ