下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半後半それぞれ栃木と新潟に帰省していた昨年GW。これは流石に運転手=夫がきついということで、今年のGWは前半は帰省せず(4月中に栃木に帰省)、のんびりすごすことにしました。<br />姉が前半3連休遊びに来ることになり、近場で・・・と思いましたが、せっかくだから皆で一泊旅行もいいかも、ということで、日帰り可能な下呂温泉と郡上八幡ですが、セットで一泊二日の旅にて行ってまいりました☆<br /><br />GWなので、割り切ってお安め大箱ホテルで、にぎやかに楽しんできましたよ。<br />郡上八幡は、本当に私好みの水の街。食品サンプル作りも見ているだけで楽しめました。<br />下呂温泉では、街中の足湯も堪能しました!<br />GWとはいえ、人ごみもそれほどではなく、歩きやすくてよかったです。<br /><br /><br />1日目 郡上八幡散策〜下呂温泉 くさかべアルメリア泊<br />2日目 下呂温泉街散策

2013年GW前半旅は、下呂温泉と水の街郡上八幡(その2・下呂温泉編)

2013/04/28 - 2013/04/29

きーぽーさん

下呂温泉では、街中の足湯も堪能しました!

1日目 郡上八幡散策〜下呂温泉 くさかべアルメリア泊
2日目 下呂温泉街散策

乳幼児連れ家族旅行

さて、本日のお宿に到着〜〜
    とりあえず、お風呂はあとで、お食事です。
    今回、事情もあって、格安でお一人2食付1万弱。3歳の息子は大人の半額かかるし、娘は施設使用料2100円だったかな。だけどまあGWにしては激安だったと思います。これを見つけたから一泊することにしたともいえます。

お部屋はこんなの。アジアンな感じ?!建物に比べて中はしゃれています。改装したようですね。

大量のお茶うけ。
    私は、ショコラが気に入り、お土産に購入。
    クッキーのような、ホロホロしたチョコ?なんです。

広さも十分でした。

お風呂とかはやや古さを感じたかな?
    でも大浴場を利用するので問題なし。

ここまではナカナカ印象よし、です。

さて、夕食会場。本日はビュッフェです。
    結構混んでいますが、割とすんなり入れました。
    この照明、改めてみるとすごい^^;。

和・洋・中なんでもあり!
    カニはスカスカ?と思ったけど、慣れてくるとまあちゃんと身もあったので、まとめてむいて、一気にあとでいただきました〜ほくほく。
    ただ・・・お刺身!これがちょっと・・・。エビ・マグロがなんだか生臭くって!申し訳ないけど、何でも食べる夫さえトラウマになるほどだったので(苦笑)、残してしまいました、ごめんなさい。

夜はこんな感じ。
    温泉街から少し小高い山をのぼったところにあります。

郡上八幡で買った水饅頭。
    抹茶、いちご、ゆず味もあり。あ〜プルプルでおいしい!!

このあと温泉にいき、おやすみなさ〜い!
    息子は流石子供料金がかかっただけあり、お布団がしいてあり、いつもより広々と眠れました☆しかししかし・・・空調が効かない!なんか、暑い!寝苦しくて寝苦しくて・・・最近悟りましたが、ホテルの空調の快適さって、ものすごく重要。

おはようございます〜
    昨日は夫とお風呂に行った息子ですが、朝風呂は、姉と子供たちと4人でいくことにしました。すごい着こなしだ^^;。
    お風呂の支度をして、朝ごはん会場へ。

娘ちゃんもスタスタと勝手に歩いていきます(笑)。

ロビーを見下ろした様子。
    左手にあるのはステージで、夕食時もちょっと歌とか歌っていました。ここの名物、ニューハーフショーは別の会場のようですが、このステージで歌っていた方もおそらくそうだと思います。

朝はこんな感じで、夕食に比べ、問題なし。
    多少の不満はありましたが、お部屋などの清潔さは問題ないし、なんたってGWにこのくらいであれば、気軽な一泊旅行として、納得できます。ニューハーフショーが気になったのでいってみたい気もするけど、他のお宿も沢山あるので、そのときは日帰りでもいいかな^^。

娘もモリモリ食べます☆

このあと、お風呂へ。露天風呂からは街並みが見下ろせて夜景、昼間ともに楽しめます。
    もっとかけ流しだとぬるっとしているらしいんですが、ここはちょっと薄めたりしてるのかな?本来の下呂温泉とはまた違うのかな?!でも、これはこれで露天風呂とか、造りがいいので○です^^。もうひとつ、スパがありましたが、こっちのほうがいいかなと思って、2度目もこちらにしてしまいました。

朝市があると聞いてやってきました。
    いでゆ朝市。
    想像していた、高山とかの朝市とは違い、常設の建物内に設置されていました。店舗数も少なめ。でも、結構珍しい感じのものもあったりして、色々見ていたら、ドライフルーツのお店でクランベリーを勧められ、大瓶買っちゃいました^^。だって、女性にいい成分が沢山!とかいうんですもの〜。フルーツグラノーラに混ぜたりして食べています。子供たちもお気に入りです。

ここから下呂温泉合掌村にいけるそうなので、向かってみます。
    緑が気持ちいです☆

秋には綺麗に色づくのでしょうね。

到着〜
    合掌家屋で集落を構成し、合掌村は「合掌の里」「民芸の郷」「ふるさとの杜」の3つのゾーンで構成されています。 合掌家屋は、あの世界遺産で知られる白川郷から移築されたものです。
    が、すでに白川郷、菅沼合掌地区などにてたっぷり合掌造りは見ている(ついでにいえば、近所の東山植物園にもある!)ので、そこまで・・・という感じな上、サクッと入ってみるには入場料もかかりちょっと微妙・・・

そんなに大きくないみたいだし、一瞬で見終わりそうだな・・・どうする〜うーん。。

あそこのすべり台がすごくって、あれだけ滑りたいけど・・・あれも敷地内なのかしら?!
    とりあえずもしそうだとしてもこっちの入口からだと、すべり台の上にいくまでにすごく疲れそう・・・
    とりあえず、あの上のほうに行ってみようか、ということで、移動。

外側からちょっと写真を撮って、すべり台のほうへむかいます。
    ・・・が、結局どこがどこだかわからなかった上、上からは入口がないらしいということがわかった。だったらすべり台のためにはいるのも勿体無いし、入ったら入ったで、すべり台まで遠いし・・・ということで、街中へ戻ります。

車窓から。八重桜も咲いていました。

車窓から。山の木々が色とりどりでいい感じ。

さて、街へ戻ってきました。駐車場がなかなかなく、駅に近いところで駐車しました。時間でお金がかかるんで、後で見たらもう少し坂を上って町の中心に市営駐車場があったから、そのほうがよかったかも。
    駐車場から、昨日宿泊したくさかべアルメリアが見えました。
    エレベーターが斜めにすすんでいくタイプなんだけど、それがよくわかる建物の形。

下呂駅です。電車がちょうど見えました。

橋にあった方角を示す石(?)白鷺かな?と下呂温泉の文字がかわいいね。

飛騨川河川敷にある噴泉池
    あんなところに足湯〜とおもったら、あれ普通に温泉なんだそうです。帰りに見たら、裸で利用中の人たちが。ちょっと目立ちすぎでは?!

息子の手荷物。
    なぜかアンパンマンのひらがなカードがはいっていた手提げケースに、先日買ってもらった双眼鏡。。。何者?!

突然チャップリン像がありました。これは下呂温泉を映画の街にしようと企画された事業の第一弾でしたが、残念なことにこれにに続くものはなく、やや謎めいた像になっているそう。。が、せっかくなので記念写真^^。

せっかくなので足湯めぐりをすることにします。
    街中は足湯がたくさんあります。
    ビーナスの足湯
    立ち寄り湯「白鷺の湯」入口にある円形の足湯です。

もちろんビーナスがいます^^。
    皆がはいっているのをみて、娘ちゃんも自らタイツを脱ごうと引っ張ってアピール。ということで、タイツとブルマパンツを脱いで参戦。熱いけど、結構大丈夫そうでした。

息子もあつーい、なんていいながらも結構楽しんでいました。

私たち以外は誰もいなかったりしたんだけど、結構有名な足湯だったみたいです。

このあと、私がスタンプラリーのスタンプ場所に行く間に、2つ目の足湯に。私も後から入りました^^。足湯は気軽に楽しめていいですよね。
    鷺の足湯
    湯之島温泉街の市営駐車場(駐車場は1時間無料)横にあり、下呂温泉足湯ブームの先駆けとなった足湯です。

すぐ目の前には下呂発温泉博物館の入口。

かえる神社がありましたのでいってみます。

おお、かえるってこう書くの?!お参りしてお賽銭をいれると、カエルの声(?)がしますよ。まったく由緒正しくないですが、イベントっぽいから子供も喜ぶと思います^^。

下呂温泉のキャラクター・げろっぴだったかな?!
    一緒に記念写真〜〜
    ここがスタンプラリーの2つ目です。2つで終了ですけど。このくらいが子連れには楽です^^。10箇所、とかだったら諦めてます。

スタンプラリーで、2箇所スタンプを押すと、1回ゲームができる。サイコロを2つ転がして、同じ目がそろったら記念品。そろわなくても雰囲気のあるポストカードがもらえます。
    息子が5回やって2回あたり!あたりはこのかわいいカエルの手作り箸置きでした♪

隣にあったお店でランチにすることにします。
    ちょうどお目当てのトマト丼があったので。。

こちらは夫の飛騨牛ハンバーグ。

こちら、トマト丼大盛。
    飛騨牛を甘辛く味付けたモノの上にトマトが載っています。
    うん、トマトがさっぱりしておいしい。

ここは、ベビーチェアとか子供用食器もないし、お店に入ろうとしたら、ベビーカーは入れないとのことだったし、雰囲気的にもオシャレで、お子様welcomeのお店ではないかと思います。

ちょっと内側の通り・酒屋さんって雰囲気あるお店が多いですね。

また足湯にきました。
    さるぼぼがいる、ちょっと俗な感じ(笑)の足湯です。
    ここは、さるぼぼ神社でもあるようです。
    さるぼぼ黄金足湯。

もちろん娘ちゃんも入ります。

そしてもちろん顔出し写真(笑)。ホントにあなたも好きねぇ〜(笑)。

ジャブジャブ、楽しい〜 周りに人が多いときはドキドキします・・・^^;。

後からやってきた夫も早速やってました。。血は争えないね・・・。

ソフトクリーム屋さんをさがしていたけど、ナカナカない。。。と、あった!ということで、普通のソフトクリームと、銘菓・しらさぎ物語のアイスを購入。しらさぎ物語アイスは、白ごまがはいってるのかな?ちょっとコクがある(?)感じでおいしかったです^^。

そして、下呂名物・温泉卵のせソフトクリーム!!私たちは隣の店で購入済だったんで、姉が買ってくれたのをお味見。
    まあ・・・もともと卵黄がバニラアイスってはいってるから、卵が濃厚になった感じで、ありといえばあり。でも白身の塊をたべちゃったときは、なんか気持ち悪かったな・・・ということで、はじめから卵黄多めのバニラのほうが私はいいと思います。←真っ当すぎる感想・・・。

ということで、このあとは帰路へつきました。下呂温泉は割とさくっといける距離ですが、この機会にお泊りにいけてよかったです!近くでお泊りだとやっぱり翌日も楽ですしね。近くにもいいところが沢山あるので、またこんな感じでお値打ち宿を見つけてお出かけしたいです☆おしまい。

• たらよろさん 2013/05/19 15:12:24
    下呂温泉に行きたくて
    こんにちは、きーぽーさん。

以前、下呂温泉に行きたくて、
    アジアンテイストのお部屋で、スパもあって面白いよ〜って。

結局、行けなかったんだけれど、
    なかなかおかまショーもあったりで、面白いお宿ですね。

ただ、空調は確かに大事!
    若い頃はあまり感じなかったけれど、
    ほんと、年取るとかなりそういうところにシビアになるわ(笑)

お刺身のトラウマができちゃうくらいの出来栄えって??
    怖いもの見たさで気になるわ。

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2013/05/25 21:08:05
    RE: 下呂温泉に行きたくて
    たらよろさん、こんばんは!いつもありがとうございます〜♪

> 以前、下呂温泉に行きたくて、
    > 会社の同僚から、くさかべアルメリアのことを聞いたことがあるんです。
    > アジアンテイストのお部屋で、スパもあって面白いよ〜って。
    > 結局、行けなかったんだけれど、
    > なかなかおかまショーもあったりで、面白いお宿ですね。
    > オオバコでも中さえ綺麗だったらお値段と比較して納得できればOKよね。
    > ただ、空調は確かに大事!
    > 若い頃はあまり感じなかったけれど、
    > ほんと、年取るとかなりそういうところにシビアになるわ(笑)

そうなんです、結構いいかな〜ってところも沢山あったんですが、空調は結構きつかった・・・でも別にそういう口コミは見かけなかったから、たまたまアンラッキーだったのかなぁ、とも思うのですが。。
    ホントお部屋とかだけを見ればあの時期でお安く泊まれてよかったんですけどね。下呂温泉も、観光が近くにすごくあるわけじゃないから、オカマショーとかもなかなか楽しそうなんですけど。

> お刺身のトラウマができちゃうくらいの出来栄えって??
    > 怖いもの見たさで気になるわ。

うーん、見た目は普通だったと思うんですが、生臭くって、新鮮じゃない感じでした。害があるとかではないんでしょうが、おいしいとは思えなかった・・・って感じです。

でも確かにたらよろさんがおっしゃるように、歳とともにいろんなことが気になるようになって、チェックきびしくなってきたかも、ですね(苦笑)。

下呂温泉、機会があれば行ってみてくださいね〜

きーぽー
  • ぴーちくママさん 2013/05/13 16:04:48
    下呂温泉行きたくなっちゃいました〜
    きーぽーさん、こんにちは。

GWは下呂温泉でお過ごしでしたか〜。
    水の街、素敵でした!

足湯も沢山あり、見どころ満載ですね!
    白川郷より寄贈された、合掌造の建築物も気になります。
    あの滑り台もさらに気になりますね。

なかなか子連れだと制限もありますが、旅は最高ですよね!!!

きーぽーさんの旅行記、毎回楽しみに拝見しています。

何か海外対策があればぜひ教えて下さい。

ぴーちく

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2013/05/15 12:50:02
    RE: 下呂温泉行きたくなっちゃいました〜
    ぴーちくママさん、こんにちは。

> GWは下呂温泉でお過ごしでしたか〜。
    > 水の街、素敵でした!
    > 以前に車で行こうと夫に頼みましたが、遠すぎるとのことで却下となった街です。

確かに、関東からではちょっと遠いですね。
    箱根や伊豆など温泉もいっぱいあるし、関東からなら鬼怒川や伊香保あたりも近いですしね〜。

> 足湯も沢山あり、見どころ満載ですね!
    > 白川郷より寄贈された、合掌造の建築物も気になります。
    > あの滑り台もさらに気になりますね。

ほんと、滑り台は気になりました!
    すっごい長いので、エレベーターとかあるんじゃないの?!
    それはないんじゃないの〜
    なんていろいろ話してましたが、入館しなかったのでわからずじまい。。

> 別の旅行記になりますが、きーぽーさんがお泊まりになった「ヒルトン小田原」がこの間の日経新聞の女子旅ランキングに載っていましたね。

私も見ました^^!ちょっとうれしくなっちゃいました。でも女子旅よりファミリーじゃないかな〜って思ったりもしますが。
    私の女子旅のイメージは、やっぱりリッツとか!で、クラブフロア・・・いつかの夢(女子旅で)です。

> きーぽーさんの旅行記、毎回楽しみに拝見しています。
    > 我が家は色々ありましたが、メンバー減で来月息子初海外になります。
    > 何か海外対策があればぜひ教えて下さい。

うれしいお言葉ありがとうございます^^。
    海外対策・・・いやっ!私子連れ海外まだ未経験なんですよ〜〜
    うらやましいです〜〜。
    なんだかんだで、国内旅行に2-3回はいけちゃうよね、これ(海外一回)で、みたいなのとか、パスポート作るところから・・・と思うと、ついつい国内になってしまって。国内もいいところがありますからね。でも・・・やっぱり海外デビューしたいです!!こちらこそ旅行記楽しみにしています☆
  • 4人目のふーさん 2013/05/12 22:04:11
    郡上八幡と下呂!
    きーぽーさん、こんばんは!

郡上八幡と下呂温泉、どちらも日帰りで行きましたよ〜
    名古屋からだと近くていいですよね♪

郡上八幡は水が流れていて素敵な町並みですよね〜
    あっ私もやなか屋本舗さんで水まんじゅう食べました!
    つるっとしてておいしいですよね♪

我が家は2人でパフェのサンプル作りましたよ
    なかなか面白かったです!

下呂のお宿、部屋がおしゃれ〜♪

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2013/05/15 12:45:18
    RE: 郡上八幡と下呂!
    ふーさんこんにちは、コメントありがとうございます☆

> 郡上八幡と下呂温泉、どちらも日帰りで行きましたよ〜
    > 名古屋からだと近くていいですよね♪

はい、近いので、本当に日帰りでOKですよね。
    うちは子供が小さく出足が遅くなりがちなので、泊まりだと安心というのはあるんですけどね。

> 郡上八幡は水が流れていて素敵な町並みですよね〜
    > あっ私もやなか屋本舗さんで水まんじゅう食べました!
    > つるっとしてておいしいですよね♪

水饅頭、はじめて食べましたがすごくおいしかったです!ヒエヒエで食べるのがいいですね☆夏のおやつにピッタリって感じです。

> 我が家は2人でパフェのサンプル作りましたよ
    > なかなか面白かったです!

わー楽しそう!うちの姉もそういうの好きそうだったんですが、子供たちにぐちゃぐちゃにされて「もーーっ!!」ってなったらいやなんで、もう少し大きくなったら再チャレンジしたいと思います。

> 下呂のお宿、部屋がおしゃれ〜♪
    > 我が家もGWに泊まった旅館が外観に比べ中はしゃれていてビックリしました。
    > やっぱり外観まで改装するのはお金がかかるのかなぁ〜なんて思っちゃいました。

そうなんです。お部屋はおしゃれだったんですよ。
    でも、斜めに進むエレベーターなど、建物そのものまではいじってない感じでした。まあ不都合さえなければ全然いいんですけど。。
    このホテルは、空調がちょっとーーでした^^;。
    下呂温泉は日帰りで足湯だけでも楽しめそうだし、どちらも気軽にリピートしたいと思います♪

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ