喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「新宮長床のシダレザクラ」を見学に行きました。ところが写真の通り、床屋さんに行ったようです(枝の剪定に会いました)枝は伐採され“丸裸!”でした。見学前にせっかく喜多方に来ましたから“喜多方ラーメン”を食べました。お昼に蕎麦を食べたばかりですが…

665 「新宮熊野神社長床のシダレザクラ」福島県喜多方市慶徳町新宮字熊野2258

2013/04/23 - 2013/04/23

しんちゃん

しんちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

飯豊(いいで)連邦、国道49号線から喜多方市へ向かう途中(福島県喜多方市関柴町西勝三島付近にて)

記憶を頼りに、喜多方市役所西側を“うろうろ”しようと思ったら案内板があり直ぐに判りました。

駐車場に車を止めて裏通りへ。一方通行ですので注意して下さい。

平日の午後外で順番を待つ方々、「これくらいなら、すぐでしょ!」と思ったら…

「坂内食堂」本店。住所:福島県喜多方市字細田7230

順番待ちの間に近所をパシャ・パシャ!

「御清水稲荷神社」

喜多方市ラーメンマップ「まこと食堂」が無い!

外での待ち時間12分、店内へ入りました。

店内でも行列します。食べている後ろで行列されては嫌ですね!

メニュー

今やあっちこっちに支店ができました。

店内

お待たせ「しなそば(中華そば)」600円。10年前と味が変わってしまった気がする。

「ネギらーめん」800円。

市内から約10分「熊野神社」到着。福島県喜多方市慶徳町新宮字熊野2258

行ったつもりで自分で読んで下さい。

宝物殿

拝殿(長床)

補修跡

• 三殿

三殿

熊野新宮(本社新宮証誠殿)

熊野新宮(本社新宮証誠殿)

末社本宮十二社権現

三殿から長床を眺める

がっかりのシダレザクラ

早く再生してほしい!

文殊堂説明版

文殊堂

文殊堂

銅鐘、貞和五年(1349年)福島県内では最も古い!!

• 銅鐘

銅鐘

• 銅鐘

銅鐘

鐘楼(しょうろう)彫刻

大イチョウ

大イチョウ

垂乳根(たらちね)