赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も来ている播州赤穂ですが 今回は東横インに宿泊しました。<br /><br />朝のうちに 息つぎ井戸や花岳寺を廻ってみました。<br /><br /><br /><br />

息つぎ井戸と 花岳寺 赤穂の旅②

2013/04/28 - 2013/04/29

壁ぎわ

壁ぎわさん

朝のうちに 息つぎ井戸や花岳寺を廻ってみました。

東横インのあさです。

ビジネスホテル素泊まりですが

東横インには 簡単な朝食がサービスされます

セルフですが 色々ありました

数量限定 いいえ早い者勝ちのパン

時間はこの間です

駐車場にでると 隣が播州赤穂の駅なので 電車が見えます

駐車料金100円を入れて 出発です

これが息つぎ井戸

火急の知らせを江戸からお城に知らせるのに
    最後の息つぎをしたと

面白い時計が有りました

コレはまたあとで時間を合わせて来てみることに

この井戸を後に

花岳寺です

赤穂47士の墓が有るところです

この門をくぐった中に無料駐車場もあります

このお堂の裏手が駐車スペースです 普通車で10台位です(無料)

これが 花岳寺の本堂

元の名は 華獄寺と言う漢字だったんですね

400円払って 有料の参拝コースに

義士塚です

これが浅野公と47士の墓
    江戸に葬られているので 髪の毛を持って来たとか

一人伝令に出て切腹にならなかったとかで
    切腹になった物の墓には

『刃』の文字が入ってました

こちらは 木像義士の人形や 鎧などを陳列されている 宝物館

ここから中は撮影禁止です

寺の裏手には 浅野家三代の墓

その前後の 殿様家の墓が有ります

播州赤穂藩の菩提寺なのですね

奉納で贈られた寅の絵

こちらの鐘楼は 鳴らずの鐘と言われています

こう言う 伝えが

今もならずの鐘は