台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行最終日<br /><br />朝早くから観光できる施設で、見学に時間がかからないもの…という事でこの日は忠烈祠の衛兵交代を見に行きました。<br /><br />友人は迪化街に行くとの事で別行動。<br />私も見学後に中山周辺で買い物しました。

台湾旅行(4日目:市内観光→16発飛行機で帰国)

2013/04/23 - 2013/04/26

シロッコのヘッドバンド

シロッコのヘッドバンドさん

台湾旅行最終日

友人は迪化街に行くとの事で別行動。
私も見学後に中山周辺で買い物しました。

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝ごはんーーー!
    6時起床。シャワー、荷造りを済ませ、7時の朝食へ。

本日も豪華です。
    味噌汁、ご飯、ベーコン、鯖フライ、餃子、黄色いシュウマイ的な何か、青梗菜炒め、豆腐と筍?炒め、スプラウトサラダ、西瓜、漬物、珈琲。

本当に朝食が盛り沢山で嬉しかった。

台湾最終日という事で早めに移動。
    園山駅到着7:30くらい。
    あまりに早く着いてしまったので、駅周辺で散歩して時間を潰します。

最後の観光は忠烈祠の衛兵交代です。
    余裕があったら巨大ホテル園山大飯店も見てみようか。

駅を出て右手にあるスポーツ施設…?

壁面緑化がはかどってます。
    いいな〜。

小雨がパラつく天気だったので、この建物の下で沢山の人が運動していました。

太極拳チーム。
    紅白ペア。

工事の人が朝から忙しそうに働いていた公園。小さいけど可愛い庭でした。

中山美術公園
    公園内に色々なオブジェが設置されていて、中に入れるようになっていました。

赤くてキラキラしている家?

壁には緑のカーテンが作ってありました。夏にはモサモサ茂っているでしょうね。

花壇も沢山ありましたよ。
    公園でマッタリしてみたかったので満足。

なんか丸い…繭のようなものが。

竹?で作ったトンネルと丸い東屋…???のようなもの。

大人も楽々歩けます。結構大きい。

小さい子とか遊ばせたら喜んでくれそうな。

丸い部分の中。天井は一部開いてました。

まだ時間が早かったので、飲み物飲んだり散歩して公園内で過ごしました。
    アートなオブジェが多くて綺麗な場所でした。

原住民族博物館…?
    ここも行きたかったな〜。

公園の周り。

圓山大飯店方面へ移動します。

高速の下をくぐって

川を超えて。

あまりに早朝だったので歩いてみたんですが、「私なんで台湾で多摩川みたいな風景見てるんだろ」と不思議な気持ちにw

圓山大飯店を左手に見て道なりに。

でかすぎ!と盛り上がる。

忠烈祠に到着。
    駅からは徒歩で15分くらいかな。でも交通量が多くて環八を歩いているような感じだったので、タクシーのほうが良かったかも。

入口付近には観光バスが沢山停まっていました。

朝8時30分くらい。
    観光バスが5台くらい停まってはいるものの、それほど人は多くありません。

中華な建物に胸像。
    衛兵交代にはまだ時間がるので、奥の回廊を見学します。

入口と回廊前に衛兵さんが。

回廊はとても綺麗な建物でした。
    ガラガラだったので連れがどんどん歩いていってしまい、ウォーリーを探せみたいな写真が沢山撮れました。

屋根の彫刻?
    とても綺麗でした。

とにかく静かで建物の後ろは山になっていて、京都のCMのような…蝉や鳥の鳴き声がよく聞こえました。

とっても綺麗なお墓?台湾の為に亡くなった方が祀られているので、皆さん静かに見学していました。
    神聖な場所なのは解るのですが、建物が綺麗で写真を撮りまくってしまう。

衛兵交代は9時からと観光サイトに書いてあったのですが、8時50分頃にSPみたいな方が始まるよーと呼びに来てくれました。
    開始位置は入口だったので移動。

事前に写真で見た感じだと「兵隊さんの行進だーーー」という印象だったのですが、実際見ると銃?靴?ガシャンという音が凄くて、なんかロボットのような勇ましい動きでした。

WORLD ORDER みたいーー。かっこいー。

この日焼けして体鍛えてて背が高くてって何かに似て……………!
    あ…これは佐川男子!!!!と1人でニヤニヤしながら見てました。
    佐川さんより格段に近寄り難い雰囲気です。
    この背筋伸ばして見学する感じ良かったです。
    学校行事みたい。

交代後、衛兵の服装をお直し。
    この黒服のお兄さん達は何者だったんだろう。
    衛兵の銃と同じくらいのサイズの黒くて長いバックをかけてる人も居て、もしかして銃持ってるのかな…?と想像していました。

写真に夢中な観光客がラインからはみだすとさらっと注意。一瞬で全員見学位置を守る…という。
    衛兵もかっこよかったけど、黒服さんもなかなかの存在感でした。
    黒服さんは手にうちわ?みたいな物を持っていて、何て書いてあるのかと凝視したら「ロープを越えないで下さい」「帽子を取ってください」とあった。

見学後はタクシーでホテルのある中山へ。5分くらいで到着

荷物と部屋を再度点検して、ホテル周辺でトランクの余りスペース用買い物をしよう!と出かけました。
    10:00すぎかな。
    林森公園近くの頂好超市(スーパー)で調味料や麺類をジャケ買い。
    缶詰の魯肉飯も10個程。もっとスペースがあれば味味の俳骨鶏麺買いこんだのに。

買い物の後はスタバへ。
    この日はなぜかスタバが凄い行列で、「そういえば台湾スタバのHPで見たグラタン食べたい」とスタバへ。珈琲1杯買うと2杯目タダの日でした。グラタンとアイス珈琲で休憩。グラタンだと思ったものは…耳みたいな麺?にシーフードソースがかかったものでした。グラタンじゃなくて中華料理だこれ。味はあっさりでした。

台湾の友達は宿泊先の中山近くにお勤めなので、11:30に待ち合わせしてホテルでお茶しました。

チェックアウトは12:00。
    ツアーの送迎は12:30です。
    帰りの飛行機を16時に変更してもらったので午前中観光できたんですけど、欲を言えば松山空港だから14時送迎集合だと嬉しかったなw

12:30きっちりに送迎車が来て、友達とはここでお別れ。

帰りもエバーリッチに寄ります。滞在時間は35分。
    ここでまた両替できる。

行きと帰りに同じとこに寄るのはなんかな〜。片方か別々の場所がいいなw

特に買うものも無く、台湾のお金もそんなに残って無かったので、近くの公園でマッタリしました。

公園には屋台が10軒ほど出ていて、パインを買って日陰で休憩。
    リスや日本で見たことないかな?尾の長い黒っぽい鳥を沢山みかけました。

空港には14時に到着。
    荷物を預けて猛烈に暇だったので、牛肉麺を食べました。
    街中で食べるより器が大きくて美味しかったです。

松山空港で待機。
    飛行機は少し遅れるとの事。

同行者と今回の旅行についておしゃべり。

行く前は旅行サイトなんかで「中国人観光客が多くてうるさかった」的な文章を読んで、ふーんにぎやかなんだ〜と思った。
    実際行ってみると、確かに声が大きいなと思う事はあったけど、1,2回。
    それより柵の前で写真を撮っていると、柵を乗り越えて歩く中国のおばちゃん?が画面に入りまくりで苦笑いってのはよくありました。

でもこれは日本のお花見やTDRのパレード待ちなんかでも沢山起こる事なので、どこもおばちゃんは変わらないな…という印象。

日本人はマナー良いのかというと
    「ホテルで他のツアーを引率してきた添乗員に延々とホテルの調理人がマスクをしていない!日本ではこんな衛生管理考えられない!」と苦情言い続けてる40歳くらいのおじさん」とか
    「空港のボディーチェックカウンターの前でいきなり団体写真撮り始めて通路をふさぐ日本のお年寄り集団」とか
    「○○茸の乾物無いの!」って日本語殆ど通じない乾物屋で叫びまくってるおばさんとか…結構激しくてどっちもどっちだなと。

言葉が解るだけにちょっとって思う事が多かったです。

自分達も何かやらかしてるかもしれないしね。

ホテルで台湾の友達とお茶した時も宿泊客の入れ替わりを見ながら話していたので、この手の話題では「自分は日本が好きだけど、ちょっと…と思うところもあるよね」と。

「たまに大胆な行動とるけど、売店で高い買い物をし、朝食が軽くてすむ人」と、
    「ニコニコしてるけど朝食に文句言いまくって、細かすぎるクレームをつけてきて、あまり高いもの買わない人」だったら、効率考えると前者だなぁと。

自分も何かやらかしてるかもしれないし、今後も旅行の時は自分の国のルールを押し付けすぎないようにしようと改めて思いました。

なんとか30分遅れ?くらいで出発。

帰りのご飯。
    デザートはキティーチョコアイスがどーんと。
    カロリー高いんだろうなぁw

帰国後、ダンパーベビーのストラップをつけてみたら、30分くらいでぶっ壊れたwww

大きくて平べったいダンパーちゃんが付いているので、鞄に入れる時なんかにねじれて金具の丸カンが捻られる格好になるんですね。400元前後だったと思うので…まあ仕方ないか…と、金具を紐に改造。それ以降は問題無し。

左はディンダイフンの隣の本屋さんに台湾土産コーナーがあって、そこで買ったキーホルダー。台湾と101、エバー、故宮、信号機の走る人が付いてました。
    信号の人が気に入って購入。

しばらくは台湾で買ってきた麺や調味料で「台湾楽しかったー」生活です。
    また行きたーーい。鞄と靴ばっかり買ってしまったので、次回は別なものを買いたい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る