2013/04/23 - 2013/04/26
シロッコのヘッドバンドさん
- シロッコのヘッドバンドさんTOP
台湾旅行二日目
この日は台湾の友達と食事に行く約束があったので、台北市内観光にあてました。
この日はずっと台湾観光飯をたべまくりました。幸せ。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
国王大飯店で朝ごはん。
チェックイン時に朝食チケットを貰えるので、日付別にちぎって食堂?へ。
エレベーターを下りると配膳の方が5,6人居る。
スタッフ多いな〜と思ったら、朝食の品数が多くてびっくり。
目の前が公園で食事中の眺めが良かった。 -
朝ごはん豪華ーーー!!
前の日食べすぎたので豆乳・味噌汁・おかず一通り。
私が欲に走って選んだ朝食は・・・
ハム、ベーコン、冷奴(鰹節付き)、青菜炒め、豆腐をちまきっぽくしたもの、卵、ザーサイ?、胡瓜の漬物、餃子?、緑のシュウマイっぽいもの、西瓜、蜜柑、スプラウトのサラダ、お粥にルーローハンの具・味噌汁用小口ネギのせ、豆乳。
味付けは濃すぎず薄すぎず・・・家庭料理よりややお店よりみたいな感じで、ほっとする。美味しかったです。
他にももっとおかずがありました。一日の栄養この一食で足りた感じ。 -
ご飯食べるところ。金色。
あんなに食べたのに、さらにオレジューや珈琲を頂き、まったりしつつ観光の打ち合わせ。
なんて良いホテルだ。
今回の旅行モバイル事情は
・私-ガラケー
・連れ-スマホ
・友人-スマホ
・腐れ縁-タブレット+スカイプで通話可
今どきアレなんですけどスマホは仕事でしか持ってなくて、自分で払ってるのはガラケーのみ。海外ローミングは一日最大2000円弱で、バリバリ使ったら4日で8000円いく可能性があるのか・・・嫌だな、と思いましてガラケーの海外使用は無し。ローミングOFF。
友人と別行動はあっても、私達はペア行動になるから片方がスマホで十分だろ・・・と思ったんですけど、人が呟いてるのとか見ると自分もやりたくなってくる・・・という事で、持参した3DSLLでネット接続。
レンタルルーターにアクセスポイントを設定したらちゃんとつながった。
台北フリーを使う時(ルーター持ってる人と別行動時)は日本でガラケーから台北フリーのHPで承認してもらって、ガラケーに届いたパスを3DSに入れて使用。こんな使い方する人居ないだろうけど。
お店でフリーwifiがあるところでは[接続先]からお店のアクセスポイントを選択。パスが要るところは店員さんにパス聞いて接続してました。
ガラケーの海外ローミング切ってたんですけど、ドコモから「台湾は海外パケホできるわよ!契約しちゃう?」メールが毎朝届いて、説明はこのURL(有料)と表示されてる。これクリックしたら高いのかな〜と思って、ガラケーからは何も見ませんでしたw
帰国後確認したら、海外ローミング切ったつもりがネットワークサーチがonだったので、自動でつながってたとの事。1メール画像無しで50円なり。 -
1Fロビー横の喫煙所。
お庭の池に金魚がたくさん居て、人が近寄ると口パク・・・お腹空いてるみたいだけど、お菓子とかあげたらまずいだろうな・・・。
3DSLLいじってたら中国人観光客?が「日本の小さいPCか?」と寄ってきて「これゲーム機」と返事するやりとりを5回くらい繰り返しましたw
6歳くらいの子に動物の森協力プレイを申し込まれたんだけど、私のDSに入ってるソフトはモンハンだった・・・。ごめん。
マリオバージョンの赤3DSを持っていたんだけど、50歳くらいのチリチリパーマの大陸おばさまが「マリオー!」と言ってニコニコしていたので、任天堂の底力を感じました。でも何か発音は「真理王(マリオウ)」みたいな感じでした。 -
ホテル前の林森公園。
午前中は太極拳する人や、バク宙を繰り返す人など運動している方が多かったです。 -
易文堂
台北市中山区長春路59号
台湾で判子作ってきた人の字体を見せてもらったら象形文字みたいでかっこよかったんで、旅行前に「台湾・判子・字体」でぐぐって、象形文字っぽい字体の画像が気に入ってこのお店にしました。
ホテルから徒歩5分。
お店のマダムに「お店の写真撮っていいですか?」と聞いたら、奥で孫をあやしていたおじいさんも総出でポーズとってくれました。
高いものをすすめるでも無く、この大きさならこれくらいーとゆるい感じの優しいマダムでした。 -
画像は日本の漫画家さん?グラフィックデザイナーさん?絵を描くお仕事の方が団体で作った判子。これは大きいのですごく高そう。
私が作ったのは趣味印。
茶器の型に苗字入りのデザインにしました。
これはサイズが大きくなる為、名前だけのものより少し値段が上がって1000元ちょい。
「クーポン持ってる?」と聞かれてHPのクーポン?と聞き返したら「HP見た!なら1割引きでOK」と値引きしてくれた。友達にも判子を頼まれてたので、1割引きでも結構嬉しかった。
素材は牛角で「よくわかんないけど、ワシントン条約とか大丈夫かな?」と話していたらお店のマダムが察してくれて「象牙ダメ!角OK!」との事で、角でお願いしました。
使う機会無いなーと言っていた同行者も色んなサンプルを見たら「ゆるい会社なので名詞に押します」とか「年賀状に」とか言い出して、全員で仲良く判子を作りました。
「ホテルどこ?」と聞かれてホテルカードを見せたら、当日の18時にはホテルに届けてくれて楽チンでした。
茶器とどんぶりの図柄で迷ったんだけど、食いしん坊だから次はどんぶりにしよー。 -
暑かったので何か冷たい物を。
パールミルクティーの元祖的な店が近くにあるらしいよ・・・と、ホテル近くの春水堂へ。
美味しい〜。でもジョッキでかい。 -
お昼は鼎泰豐へ。
激混みだろうから整理券もらって、お店近くで買い物するかーと思ったら、15分待ちで入れた。
まだそんなにお腹空いてなかったので、セイロ3枚と炒飯と漬物と飲み物を注文。多分1人最低1セイロ・・・だよね?案外タピオカが重かったんで沢山頼めなくて残念。
ここのお姉さんはミニスカチャイナ服で細くて美人な人ばっかりでした。
食後は隣の本屋さんを見て、その後鼎泰豐周辺を散策。なんかお洒落な雑貨屋とかカフェが多かった。 -
スニーカー買おうよ!と西門町へ移動。
曇り空から霧雨へ。 -
西門紅楼1F。イベントスペース・・・かな?
カフェでお茶してる人多し。 -
1Fで「RooFtops LIFE@TAIWAN」のバックを発見。
台湾のアーティストで街中の風景をモチーフにした作品を作っているそう。
以前雑誌か何かで見ていいなーと思っていたんですが、日本のイベントで買おうと思ったら売り切れ。
帆布のバックで一番大きいのを買いました。850元。日本で買うより3000円くらい安かったかな。わーい。 -
スニーカー屋さんを求めて歩き回っていたのですが、なかなか発見できず・・・。
代わりに三兄妹かき氷屋さんを発見。
総合カキ氷にしました。
1皿3人OK?と聞いたら「空いてるからいいよー」的なお返事を頂き、大人三人で総合をつつきあう。
いや、あの、食べたいんですけどお腹のキャパが・・・。 -
かき氷後は別行動。
友人は龍山寺へ。
私達は台北101へ。 -
市政府駅から三越を目指し、空中回廊を通って101へ。
この辺のビルは大きくて綺麗なデザインのが多いなぁ。なんか見ていて楽しい。
私普段は鉢植えを友達にしているのですが、壁面緑化や植え込みが多くて緑が沢山の道で楽しかったです。
関東だと冬に枯れちゃう事も多いのだけど、台湾は壁面緑化やりがいがありそう。羨ましい! -
台湾の友人に「101行かないの?」と何度も勧められながらスルーしていたんですけど、行って良かった。
とにかく大きくて「人間てこんなでかいもん建てられるんだ・・・」と感心。 -
ダンパーちゃん。
超高速エレベーターで展望台へ。
エレベーターは個人と団体の2種類の並び口があり、個人のほうが空いてました。
団体は中華系のお客さんが100名くらい並んでました。
赤ダンパーちゃんが気に入ったので少々買い物。 -
曇り空でも結構見えるもんですね・・・。ここに上って気がついたんですけど、私、高いところ怖いみたいです。高すぎるからなのか、終始足に力がはいらず、ぞーーーっとしました。
展望フロアにある珊瑚の展示。
珊瑚に彫られた海老など。
すごい技術だと思うし・・・色合いも似てて美味そうって思うんですけど・・・可愛いピンクの珊瑚に魚貝か〜・・・私が珊瑚だったらもうちょっとロマンチックなもの彫って欲しいw -
展望フロアから階段を下って巨大ダンパーを見つつ下りエレベーターへ。
なんかアニメのAKIRA思い出しました。 -
出口付近の珊瑚展示・・・と思ったら珊瑚のお店でした。
わー台湾と珊瑚だー。綺麗。
故宮博物館みたいになってる珊瑚。
関羽様が・・・。この勢いならユニコーンガンダムとかシナンジュなんかのパーツ多い系MSも珊瑚で彫れそうな気がします。
平日夕方という事もあって、上りのエレベーターでは殆ど待たなかったのですが、下りで30分くらい待ちました。
団体さんが多かったからか、帰りが重なったからか。
18時半ホテル待ち合わせで、17時半から下りエレベーター待ちして乗れたのが18時過ぎ・・・遅れちゃうかもと焦る。 -
タクシーで速攻ホテルへ。待ち合わせギリギリ。
友達は日本留学経験があるので10分前に着いて待っててくれました。
晩御飯はホテルから近い天厨菜館さんへ。
台湾勢オススメのお店は
宋廚、龍都だったのですが、5月まで予約がいっぱいとの事。
天厨菜館さんの予約が取れたので連れてってもらいました。
どうしても人気店のが食べたかったら北京ダックだけ持ち帰りにして、ホテルとか持ち込みOKな店でも食べられるそうです。一羽はきついな〜w -
事前に何食べたい?と聞かれて「でかい肉ーーー!!」と答えていたので、本日のメインは北京ダック。それと台湾勢が選んでくれた料理何品か。
「そんなにお腹すいてないからお手柔らかに」とお願いする。
そうしないとみんなガンガン頼んでくれるので毎回苦しくなるのです。
日本勢に人気だったのはホルモンの揚げ物。お塩で食べました。
これがビールにあうねーと男性陣バクバクいってました。
私は切干大根の煮物に似た何かが詰まったオムレツを好きになりました。
後、ネギが入った丸いパイ…みたいなもの。 -
北京ダックは丸ごと焼けたのを見せてくれてから「切ってくるねー」と一時退場。食べ方は普通に巻くのと、お粥?みたいなのと、スープと色々。
お肉部分は殆ど残してしまって、友達が「嫁に」って包んでもらってました。ネギとタレ?も足してくれるのね。
連れがちょっと暑い皮をつまんだら台湾勢が「…www」とニヤニヤしだしたので、何?と聞いたら「いまのはお尻の皮!一番美味しいんだけど…うふふ」って感じでした。
どのお料理も「ビール下さい」と言いたくなって結構飲んじゃいました。美味しかった。
台湾に行くといつもおごってもらっていたので、今回は・・・と思ったら食事中にお会計されていた。いつもこれで見えない戦いがあるんですよね。
お土産増量してよかったー。
この後は士林夜市に行ったんですけど、15分で「もうだめ眠い」と私だけ先にタクシーで帰りました。連れは台湾産の地味目なスニーカーを買って帰ってきました。久しぶりに棺桶板食べたかったから、もうちょっと頑張って起きてれば良かったかな・・・。
二日目は夜10時に力尽きる。同行者達は深夜1時就寝。
台北(台湾) の旅行記