栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />栂池ゴンドラとロープウエーを乗り継ぎ栂池自然園からスキーにシールを付け1時間登り、天狗原で小休止後白馬乗鞍岳に登り、本来の予定大池山荘から天狗谷を滑り蓮華温泉でしたが、天狗原に滑り返しフリコ沢を滑り下りました。<br />27日私たちの行く近く、白馬大雪渓で雪崩があり1名不明な報道があり、予定を変更蓮華温泉から雪倉岳を諦め、温泉でのんびり過ごしました。

白馬乗鞍~蓮華温泉 山スキー

左が白馬岳

この斜面を登る

右の白い山が白馬乗鞍岳

天狗原からの乗鞍全景

白馬乗鞍岳山頂近くは、変えzが強く雪面にできる風紋

風よけの為、山頂手前の岩陰で滑り降りる準備中

山頂から

山頂付近はアイスバーンでカチカチ

天狗原からフリコ沢へ

小休止

蓮華温泉への目印、黄色のテープが立ち木に付けられてある

登る予定だった雪倉岳

朝日岳

今夜のお宿

部屋の窓から朝日岳

山小屋から歩いて17分

露天風呂の周り

夕暮れ部屋から玄関先にスキー板が並ぶ

29日角小屋峠に向けて歩き出すが、橋の上は行くが無くスキーを担ぐ

小休止

角小屋峠到着

峠から

角小屋峠からシールをはずし、タクシーの待つ木地屋まで滑り降りる