アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(この前の旅行記はこちらです)<br />http://4travel.jp/traveler/bunta4/album/10769949/<br /><br /><br />4日目はアマルフィ宿泊。<br /><br />5日目の午前中はアマルフィの自由散策、午後はラベッロ観光後ナポリへ、という行程です。<br />

大好きイタリア 南イタリア8日間の旅3  アマルフィ、ラベッロ

2013/04/10 - 2013/04/17

みる

みるさん

(この前の旅行記はこちらです)

4日目はアマルフィ宿泊。

4日目の宿泊ホテルはアマルフィのマリーナリビエラです。

このホテルのレポはこちらです。

夕食はアマルフィの町のレストランへ。

素晴らしく、パスタが続きます!

パンナコッタ?

お部屋から撮った夜のアマルフィ。

旅の疲れが出たのか、午前中は荷造りをしながら、部屋でゆっくりしようと思っていたら、
    はっと、気が付きました!

あっ! ドゥオーモへ行ってない!!!

だめじゃん、私!
    でも、気が付いてよかった。ふぅ〜っ。

大慌てで出かけたら、日曜日の10時ということで、ミサが始まるところでした。
    オルガンがなって、聖歌隊が入場してきました。
    先頭を行く人が、白い煙が出るものを竿の先にぶら下げています。
    時々目にするものですが、あれは何なんでしょうか?
    場を清めるものかな?
    この辺で退席しました。

こんな美しいドゥオーモを見損ねることがなくて良かった!

ミュージアムを見た後、地下の礼拝堂へ行ってみました。
    その美しさにまたしばし呆然!

ツアーの出発時間まで少し時間があったのでホテルのお部屋からアマルフィの町の写真を撮ってみました。

山のてっぺんに何やら気になる建物。

クローズアップしてみると上に十字架がありますが、教会だったのでしょうか?
    お城だったような感じもするし・・・。

カブスカウトたちの行進。

木で作ったキツネの組旗を掲げていたので、キツネ班だね。

日本のスカウトと共通するものがいっぱいあって、スカウト活動が全世界的なものと改めて思いました。

ホテルにあった、昔のアマルフィの写真。

昔の女性は力仕事が多かったんですね。

昔は、ベネチア、ジェノバ、ピサと共に、4大海運国として栄えたアマルフィ。
    今回は勉強不足で、そのことについては味わえなかったのが残念でした。

ドゥオーモのミュージアムに18世紀?のアマルフィーの絵がかかっていて、私たちが宿泊したホテルが描かれていました。
    この旅に時間の奥行きを実感できて嬉しかったです。。

カプリ島からアマルフィへ本当は船で行きたかったのですが、時刻表を調べてみると1日に一本しか無いようです。
    万が一、船が出なかったりすると大変なことになるのでそれは諦めましたが、アマルフィ海岸の美しさは海からのほうがより味わえるように思います。

さて、アマルフィのホテルを11:40に出発し、ラベッロに向かいます。

ラベッロにあるランチのレストラン、ヴィラマリアに着いたのは12:30。

入った途端、テンション↑↑

お〜、なんと心地よい!

1935年創業らしいです。

少々暑いので、日除けを下げてくれました。

お〜、レモンケーキ!

割ったところ♪

思わずこんな写真も撮っちゃいました!!

とっても幸せなランチをした後、すぐ近くにある、ビラ ルーフォロの観光です。

ラベッロ音楽祭というのが夏にあって、舞台が海にせり出すように作られて、そこで夕方から夜にかけて行われるそうです。

舞台の向こうに、時とともに色を変えていく海と空。
    その、情景に合わせて、音楽祭のプログラムが進行されるそうです。
    あ〜、想像しただけで、その素敵さに頭がくらくらします。

イタリアって本当に素敵なことをしてくれます。
    大好き、イタリア!

コンサートのポスター。

音楽が溢れる大人の町、ラベッロ。

ガイドしてくださったのは、ラベッロに嫁いだ日本人、竹澤由美さん。
    ブログをなさっているので、興味のある方は参考になるのでは?

素敵が詰まったラベッロに心を残して、旅もいよいよ終盤、ナポリへと向かいます。

ラベッロの町を降りはじめると、暫くして急に視界が開けるところがあります。
    夕方のマジックアワーはどんなに美しいんだろう。

但し、道はずっと細くて、カーブ続きなので、大型がすれ違う時は本当に大変!
    双方の運転手さんのにらみ合い。
    後にも、先にも、動けません。
    そのうち、両方向に車が数珠つながりになって・・・。
    ラベッロ音楽祭などにはどうなっちゃうんだろう?
    天国と地獄が一緒の道中でした。

(この続きはこちらです)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る