別海・野付旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、北海道の東部を回ってきました。<br />ここ数年、毎年北海道に行っていますが、道東は去年に続いて4回目です。<br />今回の旅行の目的は、<br /> ①ふるさと銀河線、相生線、標津線の廃線跡を辿る。<br /> ②霧多布湿原、野付半島、春国岱に行く。<br /> ③飛行機に初めて乗る。<br />でした。<br />その12は、標津線廃線跡巡り・別海・西春別・標茶編です。<br /><br />その1 飛行機初搭乗・帯広・池田編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10694182/<br />その2 ふるさと銀河線廃線跡巡り・本別編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10723475/<br />その3 ふるさと銀河線廃線跡巡り・足寄編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10730178/<br />その4 ふるさと銀河線廃線跡巡り・陸別・置戸編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10730217/<br />その5 ふるさと銀河線廃線跡巡り・北見・訓子府編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10730276/<br />その6 相生線廃線跡巡り・美幌・津別・相生編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10730582/<br />その7 標津線廃線跡巡り・奥行臼編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10741399/<br />その8 温根沼・春国岱編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10741586/<br />その9 標津線廃線跡巡り・標津編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10724630/<br />その10 野付半島・トドワラ編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10726766/<br />その11 別海観光船・尾岱沼・白鳥台編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10769858/

北海道旅行記2012年夏⑫標津線廃線跡巡り・別海・西春別・標茶編

2012/07/30 - 2012/08/03

fuming64さん

夏休みを利用して、北海道の東部を回ってきました。
今回の旅行の目的は、
 ①ふるさと銀河線、相生線、標津線の廃線跡を辿る。
 ②霧多布湿原、野付半島、春国岱に行く。
 ③飛行機に初めて乗る。
でした。
その12は、標津線廃線跡巡り・別海・西春別・標茶編です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

別海バスターミナルに到着した別海町営バス。
    旅行4日目の続きです。
    白鳥台から35分程で着きました。700円でした。

別海町交流館「ぷらと」。
    次に乗るバスまでに時間があったので、周辺の散策に出かけました。荷物は「ぷらと」内のコインロッカーに預けました。200円でした。

西別川に架かる遊歩橋。
    標津線の廃線跡はフットパスになっていました。西別川に架かる橋梁も遊歩道に再利用されていました。

遊歩橋から望む西別川。
    遊歩橋を渡り、奥行臼方面に進みました。

西別川に架かる遊歩橋。
    反対側からです。

標津線の廃線跡。
    手前が別海方面。

標津線の廃線跡。
    熊出没注意の看板がありました。

雪印メグミルク別海工場。
    途中で廃線跡が分からなくなり、あきらめて国道243号線に出てきました。

西別川に架かる遊歩橋。
    国道243号線からです。

別海の街並み。

別海の駅前通り。

別海駅の跡地。

標津線の廃線跡。
    奥が中春別方面。

別海町交流館「ぷらと」。
    1時間程の散策で戻ってきました。

別海の駅前通り。

「ぷらと」の中。
    バスの待合室を兼ねているようでした。コインロッカーやキオスクもあり、広かったです。
    次のバスがやってくるまで、ここでしばし休憩しました。

「ぷらと」内のキオスク。

「ぷらと」のバス乗り場。
    ここにも別海町営バスの停留所の表示板はありませんでした。

別海ターミナルにやって来た別海町営バス。
    16時16分発のバスに乗り、西春別に向かいました。

西春別駅前バスターミナルに到着した別海町営バス。
    別海から50分程で着きました。750円でした。

西春別駅跡。
    西春別駅の跡地は、鉄道記念館と鉄道記念公園になっていました。
    3年前はバスで通過してしまったため、車窓から見るのみでした。

別海町鉄道記念館。
    記念館は午後3時までだったため、中へは入れませんでした。

記念公園に保存されている蒸気機関車。
    記念公園には、車両の他、別海町にあった駅の駅名標などが保存されていました。

記念公園に保存されている車両。

西春別駅の駅名標。

標津線の廃線跡。
    奥が中標津方面です。

記念公園。

西春別駅前待合所。
    バスの待合所です。

西春別の駅前通り。
    次に乗るバスまで時間があったので、周辺を散策しました。

標津線の廃線跡。
    奥が標茶方面です。

西春別の街並み。
    駅周辺には店屋が思いの外多かったです。

西春別の街並み。

駅前通り。

西春別バス停にやって来た阿寒バス。
    17時31分発のバスに乗り、標茶に向かいました。バスは5分程遅れていました。

標茶町バスターミナルに到着した阿寒バス。
    西春別から45分程で着きました。960円でした。

標茶町バスターミナル。
    ここにやってくるのは3年ぶりでした。

標茶駅。
    18時を過ぎていたので、暗くなる前に駅を撮影しました。

標茶駅。

駅前通り。
    次に乗る列車を待つ間、周辺を散策しました。

標茶の街並み。

標茶の街並み。
    現役の駅、かつての分岐駅だけあり、周辺は店屋で賑やかでした。

オモチャリ川に架かる釧網本線の橋梁。

オモチャリ川に架かる国鉄橋。

国鉄橋の名標。
    普通の車道なのに、なぜ国鉄橋というのかは分かりません。

標茶駅にやって来た釧網本線の普通列車。
    19時19分発の列車に乗り、釧路に向かいました。
    交換列車が遅れていたため、4分遅れで出発しました。すっかり暗くなってしまいました。

釧網本線の標茶駅の整理券。

釧路駅に到着した釧網本線の普通列車。
    標茶から55分で着きました。1040円でした。

釧路駅。
    この日も一昨日同様、ルートイン釧路駅前に宿泊しました。

釧路の駅前通り。
    ホテルに入る前に近くのコンビニで夕食を買いました。気温は16度でした。
    長い1日が終わりました。