足寄(あしょろ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、北海道の東部を回ってきました。<br />ここ数年、毎年北海道に行っていますが、道東は去年に続いて4回目です。<br />今回の旅行の目的は、<br /> ①ふるさと銀河線、相生線、標津線の廃線跡を辿る。<br /> ②霧多布湿原、野付半島、春国岱に行く。<br /> ③飛行機に初めて乗る。<br />でした。<br />その3は、ふるさと銀河線廃線跡巡り・足寄編です。<br /><br />その1 飛行機初搭乗・帯広・池田編<br />その2 ふるさと銀河線廃線跡巡り・本別編

北海道旅行記2012年夏③ふるさと銀河線廃線跡巡り・足寄編

2012/07/30 - 2012/08/03

fuming64さん

夏休みを利用して、北海道の東部を回ってきました。
今回の旅行の目的は、
 ①ふるさと銀河線、相生線、標津線の廃線跡を辿る。
 ②霧多布湿原、野付半島、春国岱に行く。
 ③飛行機に初めて乗る。
でした。
その3は、ふるさと銀河線廃線跡巡り・足寄編です。

その1 飛行機初搭乗・帯広・池田編
その2 ふるさと銀河線廃線跡巡り・本別編

高速・路線バス 徒歩

バスの車窓から望む仙美里駅跡。
    駅舎はバスの待合室や鉄道の資料室になっているようでした。

バスの車窓から望む仙美里駅跡。
    駅舎の他には何もなさそうでした。

足寄バス停に到着した十勝バス。
    本別から25分程で着きました。途中からの乗客はなく、本別からずっと私一人でした。

多目的観光施設。
    バス停の前には、国鉄時代の駅名標が掲げられた多目的観光施設がありました。

多目的観光施設。
    バス停と反対側には、線路や信号機、駅名標がありました。

多目的観光施設の正面に掲げられていた駅名標。
    本物のようです。

多目的観光施設の壁に掲げられていた駅名標。
    こちらも本物のようです。

多目的観光施設の裏にあった駅名標。
    こちらも本物、それとも再現でしょうか。

多目的観光施設の中。
    施設はバスの待合室にもなっているようでした。壁には国鉄時代の足寄駅の時刻表や料金表が掛けられていました。

道の駅「あしょろ銀河ホール21」。
    足寄駅舎は道の駅になっていました。

道の駅「あしょろ銀河ホール21」。
    道の駅の中には、レストランや売店、十勝バスの窓口などがありました。コインロッカー(100円)もあり、そこに荷物を預け、足寄の街散策に出かけました。

ふるさと銀河線の駅名標。
    道の駅の中にありました。

ふるさと銀河線の線路。
    道の駅の中には線路も残されていました。奥が本別方面です。

ふるさと銀河線の線路。
    奥が陸別方面です。

道の駅の前にあった松山千春の歌碑。
    「大空と大地の中で」の歌詞が書かれた石碑がありました。曲も流れていました。

道の駅の入口。
    入口には「足寄駅」の文字が付けられていました。

道の駅の前の信号機。
    国道241号線と242号線の交差点の信号機の地名表示も「足寄駅」となっていました。

足寄の街並み。
    駅前から伸びる国道241号線を歩き、映画「旅立ち」のロケセットに向かいました。

映画「旅立ち」のロケセット。
    松山千春の家のロケセットです。

映画「旅立ち」のロケセット。
    鍵がかけられていたので、中には入れませんでした。

松山千春の家。
    ロケセットに続いて、実際の家に向かいました。ガレージの上には肖像画がありました。

ふるさと銀河線の路盤跡。
    道の駅の周囲の路盤後はほとんどが駐車場になっていました。奥が足寄方面です。

道の駅「あしょろ銀河ホール21」。
    足寄の街散策を終え、道の駅に戻ってきました。「レストラン」と表示されている箇所が列車の出入口だったようです。

道の駅「あしょろ銀河ホール21」。
    上の写真とは反対側の列車の出入口です。

道の駅の中にある「松山千春コーナー」。
    アルバムのジャケットやギターなどが展示されていました。

道の駅の中にある「松山千春コーナー」。
    アルバムのジャケットです。

道の駅の中にある「松山千春コーナー」。
    ギターや衣装などのゆかりの品々です。

足寄から陸別までのバス乗車券。
    道の駅の中の窓口で買いました。800円でした。

足寄バス停にやって来た十勝バス。
    17時13分発のバスに乗り、陸別に向かいました。