プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月中旬にシミランダイビングクルーズ船に乗ったばかりなのに・・・<br />またまた、来ましたプーケット!!<br /><br />今回は還暦記念にダイビングを始めたいと挑戦する友人のお供。<br />まず、プーケットでオープンウォーターを取り、シミランクルーズ中に<br />アドバンスを取るという計画でした・・・はたして・・・<br /><br />まずは・・・プーケット編です<br /><br />ダイビングショップ<br />いつもお世話になってるリプルプラスです<br />http://rippleplus.com/

今月2度目のプーケット・パンガー湾&シミランダイビングクルーズ\(◎o◎)/!(還暦友人ダイバーズライセンス収得奮闘・パトン周辺編)

2013/03/29 - 2013/04/10

nanaさん

またまた、来ましたプーケット!!

今回は還暦記念にダイビングを始めたいと挑戦する友人のお供。
アドバンスを取るという計画でした・・・はたして・・・

まずは・・・プーケット編です

ダイビングショップ
いつもお世話になってるリプルプラスです

タクシー 徒歩
ANA タイ国際航空

いつものように羽田のANAスウィートラウンジで
    夕食を取ってシャワーを浴びて深夜のバンコク便に乗ります

今回還暦の友人のダイバーズライセンス収得の旅に同行
    まずは乾杯!!無事ライセンス取れますように

しっかりデザートまでいただいて搭乗
    あとはバンコクまでぐっすり

早朝バンコク到着
    タイ航空のプーケット行に乗り換えます

タイ航空の国内線ラウンジで
    明るいガーデン風の席もあります

ラウンジは国内線でもフルーツや軽食はあります。
    バナナの皮に包んであるおこわのようなもの
    いただきました。

タイ航空、国内線の軽食

プーケット到着後、空港お迎えをお願いしてましたのでスムーズに
    ダイバー御用達のアンダマンハウスに到着
    ゲストハウスですが十分の設備とサービスのお部屋です

まずは、腹ごしらえにいつものアンダマンハウスの目の前の
    豚足やさんんで

到着した午後はSUKKOSPAへエステに
    疲れた体を癒します。

日本から予約しておきました。
    送迎付きです

なんとりっぱな建物でしょうか・・・

規模の大きいスパです。

団体も受け入れるみたい

プールもあるし、レストランもあるし
    タイの文化にふれることもできるらしい

スパはヴィラでやっていただきます。
    なんと贅沢な空間でしょうね〜
    素敵です

バスルーム、シャワールームなどあります。

施術はこのお部屋で!技術は?普通かな?
    特別すごいって感じでもなかったですが、プーケット到着後だったので
    癒されました

大規模すぎてきめ細やかなサービスは??て感じです

でも、初心者なら安心できるスパでしょうね

スパから戻ったらまた、アンダマンハウス前のお店で
    麺と

海鮮いため?のようなもの頼んで夕食

夜のパトンをぶらぶら
    フルーツを買い込み

水着の上から着るこんなの買ったり・・・
    初日の夜を過ごしました

翌日からは友人は学科とプール講習
    1日暇です。

もう一人、別の友人とプーケットで落ち合い
    バンガー湾に行くツアーに参加しました。
    このボートで行きます

コースはこんな感じ

バンガー湾ではカヌーに乗ったりして遊びます。

と言ってもカヌーを漕いでくれるのはタイ人スタッフ

ただ、乗ってるだけなので楽ちんです。

ここは洞窟などが多く
    その中にカヌーで入って行ったりします

真っ暗で懐中電灯の光だけで進んで行ったり

海とは思えないような周りを小さな島で囲まれた景色の中を進んだり

なかなかいい感じです。
    ちょっとハロン湾に似た感じかな?

洞窟や、断崖絶壁の小島が多数あるのは絶景です

巨大な魚に見える岩
    見えます??

船の上でバッフェのランチ
    飲み物も水とコーラ、コーヒー紅茶は無料

ジェームスボンド島に上陸

お土産屋さんが並んでるのにはびっくり

こんな巨大な岩があったり

これはあまりにも有名すぎる岩ですね

プーケットのガイドブックには必ず出てますね

一応写真撮っておきます。
    日焼け完全防備の格好ですみません

最後はちょっとしたビーチで泳ぎます。
    暑かったから気持ちよかった〜

でも、ボートからひたすらビーチまで泳ぐので
    泳げない人にはビーチまで行くのは無理かな??

足が立たないくらい深いですし…

ビーチからボートを見ます

ちょっと一休み

でまた、泳いでボートまで戻ります

パトンに戻ってきました。
    今日一日の講習を終えた友人と落ち合い夕食に

インストラクターのゆみさんのお勧めのレストランへ

この辺りでは珍しいお座敷形式
    東北料理のお店です

ゆみさんのご主人(タイ人)の出身地の料理だそうで

メニューを見ながらご主人のトムさんがお料理決めてくれます

タイ語なのでさっぱりわかりませんからおまかせです

で、出てきたお料理はこんな感じです
    美味しくいただきました〜

プーケットで落ち合った友人、還暦でダイビング挑戦の友人、
    インストラクターのゆみさん、ゆみさんのご主人トムさん、ゆみさんのお父様と楽しくお食事しました〜

翌日はいよいよお友達の海洋実習へ
    プーケットの海(ラチャヤイ島)に潜ります〜
    初の海の中はドキドキ??

おや??昼間にウツボが泳いでるのは珍しい・・・

ニシキフウライウオ

初の海の中でたくさんの魚たちに囲まれて楽しそう〜

マスククリアの練習・・・これが彼女にはかなりの難関だったらしい

長い道のりが・・・待ってます(笑)

中性浮力の練習・・・おじょうず〜

コラーレ

沈船ポイントで

一つの穴に2匹のウツボ?

砂に隠れてるのわかる?

友人結局2日間の海洋実習でマスクの着脱ができず
    ライセンスお預け・・・
    海の中でマスクを取って目が開けられないのと恐怖感があるらしい・・・

このままシミランクルーズに行くことになりました。
    頑張れ〜〜〜

お食事は鶏の唐揚げやさんに

いろんな部位のから揚げがあります
    好きなの選んで

いただきます〜

シミランクルーズまでに1日空き時間があったので
    またもやエステに行くことにしました。

今回はムックダー

日本人スタッフ常駐してます

自然の中にあるスパって感じでいい雰囲気

最初にサウナと

水のジャグジーを交互に
    何回か入ります。
    目の前に見える沼?ではバンジージャンプしてるのが見えました

施術はこちらの棟で

シロダラーを体験してみました
    アロママッサージもなかなか良かったです。

最後はシャンプーブローしてもらいます〜
    大満足

シミランクルーズに出発の日
    出航は夜なのでその前に
    パトン最大のショッピングセンタージャンクセイロンへ

ここのネイルサロンでカルジェルをしてもらいます。
    手と足まとめて

この椅子超お気に入り!!マッサージチェアーなのでマッサージしてもらいながらネイルなんです。

このネイルサロンです

最後にこの陽気なおじさんのいる
    いつものアンダマンハウス前のお店で

豚足の食事を取ってシミランクルーズ船に乗るために
    カオラックに向かいます。

続きのシミランクルーズ編はのちほど

• 熟年ドラゴンさん 2013/05/26 23:11:30
    ご投票ありがとうございます。
     nanaさん今晩は!

私も還暦過ぎの友人を誘ってライセンス取らせています。二人成功しましたが、3人目はちょっと向いてないのかオープンウオーターが取れずスクーバダイバー止まりでした。

ご友人の次回アドバンスのように次回オープンウオーターです。

ところで、魚の説明で「珍しいチンアナゴ」とあるのは「ニシキフウライウオ」の間違いでは?

ハロン湾の岩の小島、私も20年位前に行きました。「007Tomorrow Never Dies」のロケで使われたので見てきました。

熟年ドラゴン

nana

nanaさん からの返信 2013/05/27 23:45:29
    RE: ご投票ありがとうございます。
    熟年ドラゴンさんこんばんわ

投票、コメントありがとうございました。

友人は何度も還暦の私の挑戦はここでおしまい!
    というのを連発しつつなんとかオープンウォーターまでたどりつきました。
    今では次はいつ行くのかと催促されてます(笑)
    すっかりダイビングにはまってしまいました。
    その意欲と元気さにびっくりです。

ご指摘のニシキフウライウオ
    ありがとうございました。間違ってますね。(^_^;)
    さっそくなおしておきます。

• zzr-cさん 2013/05/08 13:35:07
    カエルアンコウ?
    nanaさま こんにちは!

完璧アジアの虜になってますね(笑)

しかも毎回のようにエステ?マッサージにも行かれてますね。

天気が良いとびっくりする位暑い事でしょう。

完全防備すると紫外線は防げても熱でダウンしそうです(笑)

あの岩、私には超巨大なカエルアンコウに見えます(笑)

お友達はマスククリアが難しかったですか…

それでも水の中を楽しまれたようなので良かったです。

全ての部位を空揚げにするなんてさすがはアジア豪快です^^;

じぃ〜

nana

nanaさん からの返信 2013/05/28 00:06:35
    RE: カエルアンコウ?
    きゃーじぃさま〜、すっかりお返事遅くなってしまってました。
    お許しを〜
    奥様、いかがですか?まだ産まれませんか?
    楽しみですね〜坊っちゃん!

いつもコメントありがとうございます。
    > 完璧アジアの虜になってますね(笑)
    > しかも毎回のようにエステ?マッサージにも行かれてますね。
    全くもってアジアにはまってます
    じつは今日もバンコクから帰って来たばかり(笑)
    エステとマッサージはやめられません〜

> あの岩、私には超巨大なカエルアンコウに見えます(笑)

カエルアンコウですか?なるほど〜
    私はカエルアンコウ見た時、岩にしか見えませんでした。(笑)

> お友達はマスククリアが難しかったですか…
    > 人には得手不得手がありますから、経験を重ねれば出来るようになりますね。
    > それでも水の中を楽しまれたようなので良かったです。

何度も還暦の挑戦はおしまい!というのを連発してました。
    なんとかライセンス取るまでこぎつけて
    本当に良かった〜

> 全ての部位を空揚げにするなんてさすがはアジア豪快です^^;
    足の部分実はコラーゲンたっぷりで女性にはイイかも〜
    グロテスクだけどね

nanaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る