別海・野付旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、北海道の東部を回ってきました。<br />ここ数年、毎年北海道に行っていますが、道東は去年に続いて4回目です。<br />今回の旅行の目的は、<br /> ①ふるさと銀河線、相生線、標津線の廃線跡を辿る。<br /> ②霧多布湿原、野付半島、春国岱に行く。<br /> ③飛行機に初めて乗る。<br />でした。<br />その11は、別海観光船・尾岱沼・白鳥台編です。<br /><br />その1 飛行機初搭乗・帯広・池田編<br />その2 ふるさと銀河線廃線跡巡り・本別編<br />その3 ふるさと銀河線廃線跡巡り・足寄編<br />その4 ふるさと銀河線廃線跡巡り・陸別・置戸編<br />その5 ふるさと銀河線廃線跡巡り・北見・訓子府編<br />その6 相生線廃線跡巡り・美幌・津別・相生編<br />その7 標津線廃線跡巡り・奥行臼編<br />その8 温根沼・春国岱編<br />その9 標津線廃線跡巡り・標津編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10724630/<br />その10 野付半島・トドワラ編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10726766/

北海道旅行記2012年夏⑪別海町観光船・尾岱沼・白鳥台編

2012/07/30 - 2012/08/03

fuming64さん

夏休みを利用して、北海道の東部を回ってきました。
今回の旅行の目的は、
 ①ふるさと銀河線、相生線、標津線の廃線跡を辿る。
 ②霧多布湿原、野付半島、春国岱に行く。
 ③飛行機に初めて乗る。
でした。
その11は、別海観光船・尾岱沼・白鳥台編です。

その1 飛行機初搭乗・帯広・池田編
その2 ふるさと銀河線廃線跡巡り・本別編
その3 ふるさと銀河線廃線跡巡り・足寄編
その4 ふるさと銀河線廃線跡巡り・陸別・置戸編
その5 ふるさと銀河線廃線跡巡り・北見・訓子府編
その6 相生線廃線跡巡り・美幌・津別・相生編
その7 標津線廃線跡巡り・奥行臼編
その8 温根沼・春国岱編

高速・路線バス 徒歩

トドワラ桟橋に停泊中の別海町観光船「パワードリーム号」。
    旅行4日目の続きです。
    トドワラ桟橋から12時24分発の観光船に乗り、尾岱沼に向かいました。乗客は10人程でした。

「パワードリーム号」の船内。
    客室が2つあり、思ったよりは広かったです。

「パワードリーム号」から望むナラワラ。

「パワードリーム号」から望む野付半島ネイチャーセンター。
    後ろに見えるのが国後島です。

野付湾のゴマフアザラシ。
    船はゴマフアザラシの群れに出くわすと、しばらく停まってくれました。

野付湾のゴマフアザラシ。

「パワードリーム号」から望む野付半島の先端。

「パワードリーム号」から望む野付半島の先端。

「パワードリーム号」から望む新所の島。

「パワードリーム号」から望む尾岱沼漁港の灯台。

尾岱沼漁港に到着した「パワードリーム号」。
    トドワラから35分程で着きました。

尾岱沼漁港。
    手前の船がもう1隻の観光船「レインボー号」です。

別海町観光船案内所。
    下船後、ここで乗船券をくれました。

別海町観光船の乗船券。

別海町観光船案内所の中。

国道244号線から尾岱沼漁港に至る道。
    漁港前には店屋がありました。

阿寒バスの尾岱沼停留所。

国道244号線にあった展望所。

別海町営バスの尾岱沼停留所。
    阿寒バスの乗り場とは少し離れていました。
    当初は、ここから14時発のバスに乗る予定でした。

国道244号線。
    時間があったので、尾岱沼漁港から白鳥台まで歩くことにしました。

白鳥台から折り返してきた阿寒バス「トドワラ号」。
    私が標津からトドワラまで乗ったバスと同じものです。

野付湾の別海十景の碑。

道の駅「おだいとう」。
    50分歩いてようやく着きました。

阿寒バスの白鳥台停留所。
    阿寒バスの停留所は道の駅の駐車場内にあったのですが、別海町営バスの停留所はありませんでした。

白鳥台の別海十景の碑。
    辺りを探したのですが、停留所は見つかりませんでした。

白鳥台の前にある砂州。
    奥に見えるのが野付半島です。

北方四島返還「叫び」の像。

北方四島返還「叫び」の像。

別海北方展望塔の展望室から望む砂州。

別海北方展望塔の展望室。

別海北方展望塔の展示室。

道の駅「おだいとう」から続く根室海峡沿い道。
    結局、別海町営バスの停留所は見つからず、道の駅で訊ねることにしました。道の駅の人達も分からなかったのですが、町役場に電話をして訊いてくれたのです。
    町営バスの停留所はなく、バスが来たら手を挙げればよい、ということでした。

白鳥台にやってきた別海町営バス。
    14時11分発のバスに乗り、別海に向かいました。
    バスは予想通り、国道244号線ではなく、根室海峡沿いの道を通ってきました。無事に乗れ、道の駅の方々に感謝です。