波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神栖市の若松緑地でのバードウォッチングを終了後、若松緑地の東方にある日川浜海水浴場付近でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、日川浜の海岸に並ぶ風力発電。<br /><br />※ 2015.03.26 位置情報登録<br />

日川浜海水浴場付近でバードウォッチング [2013](1)

2013/01/24 - 2013/01/24

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、日川浜の海岸に並ぶ風力発電。

※ 2015.03.26 位置情報登録

日川浜の海岸に並ぶ風力発電。

日川浜の海岸に並ぶ風力発電。

船が砂浜に乗り上げています。

3・11の大津波で浜に乗り上げた船のようです。

近づいてみます。

船首付近

「コーラルネプチューン」の表示が・・・。

船尾から撮影

「福島第217号」の表示が・・・。

使用不可で廃船になったのでしょうか?

波打際に、「ミユビシギ」が1羽。

チドリ目シギ科。

ミユビシギ(三趾鷸)

旅鳥または冬鳥として渡来する。

ミユビシギ

雌雄同色。

ミユビシギ

ミユビシギは普通、群れで見られる事が多いのですが、この子は孤独を愛するタイプ?

セグロカモメ(背黒鴎)の群れ

チドリ目カモメ科。

セグロカモメの群れ

冬鳥として全国の沿岸部・沖合い・港・河口・河川・湖沼などに渡来する。

セグロカモメと、ミユビシギ

セグロカモメ

オオセグロカモメ(大背黒鴎)

留鳥。
    日本で唯一繁殖する大型カモメ。

オオセグロカモメ

4年目で成鳥になる。

防風林の松林に「ツグミ」が一羽いました。

スズメ目ツグミ科。

ツグミ(鶫)

冬鳥または旅鳥。