2013/04/28 - 2013/04/28
Blueskyさん
- BlueskyさんTOP
京都市美術館で開催されている『ゴッホ展〜空白のパリを追う〜』を目指して、京都へ行きました。そのついでに、すぐ横にある京都市立動物園で、あのじっとしている姿に惹かれるカピバラにご対面してきました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
現在、「ゴッホ展」が開催されている京都市美術館に行きました。京都に向かう電車の中はいつにない混雑ぶりで、さらに美術館へ向かうバスは、積み残しが出るほどの混みようでした。GWの最中でこの好天ですから、仕方ないですね・・・。
京都市美術館では、リヒテンシュタイン展も同時開催中ですが、こちらの終了はまだ当分先なので後日として、今日はゴッホ展のみ。チケット売り場では10分ほど並び、中に入ると絵の前はほとんど進まない行列ぶり。で、約1時間過ごし、すぐ隣にある動物園へ。
小さな子供を連れた若い夫婦ばかりの中、たった一人で恥ずかしかったのですが、あのじっと動かず、つぶらな瞳が魅力的なカピバラがどうしても見たかったのです。
これだけ広い中にたった一匹で居ましたが、その隅の水の中から動きません。
10分ほどすると、おもむろに水の中から出てきて、餌場でモグモグと食事の時間。餌をくわえると、口元だけ動かして、体はじっと動きません。そこが可愛い♪
木の小枝を餌にもらっているのですが、柔らかい葉を食べるのかと思いきや、枝だけを美味しそうに食べていました。
そして10分ほどの食事が終わると又水の中へ戻り、まったりとしていました。めちゃめちゃ可愛い♪
お目当てのカピバラを見終えて出口の方へ歩く途中、トラの檻の前に人垣が出来ていました。池の中で丸太をくわえてブルンブルン。
やがて池を出ると、檻伝いに一周して見物者へ大サービス。ついでに、池で濡らした体をブルブルして、檻の前に居た人達に水をお見舞い。
それと対照的に、通路を挟んで隣に居るライオンは、全くやる気なし。たまにメスが地面に背中をこすりつけるくらいで、サービス精神のかけらもありません。カピバラは動かないところが可愛いんですが、ライオンは・・・ねぇ。
動物園を出ると、岡崎公園沿いをお散歩。ハナミズキが満開でした。
ツツジとハナミズキの競演が素敵です。
そして平安神宮前へ。
桜の季節に比べると人が少ないです。ここはもう何度も来ているので、今日はここまで。
琵琶湖疏水沿いを散歩しながら、新緑を楽しみました。
淀屋橋まで戻ると、いつものピガールで軽い食事。ドイツビールやソーセージが売りのお店で、以前は、アイスコーヒーとソーセージを頼んでも突き出しを出されて数百円をとられましたが、今日入ってみると、17時まではランチタイムとなっていて、写真のような小ぶりのピザとソフトドリンクのセットメニュー等が増えていました。更に寄りやすくなりました♪