足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤が見頃のあしかがフラワーパークに行ってみたくて、ついでに思いつきで一泊して足利・栃木を散策してきました。まず一日目の足利散策編です。<br /><br />【日程】<br /> 4/27(土) 昼ごろ都内を出発、足利を散策<br /> 4/28(日) 朝からあしかがフラワーパークへ<br />      午後は栃木の蔵の街を散策<br /><br />【交通】<br /> 北千住〜足利市 東武特急りょうもう1,660円<br /> 足利〜富田   JR両毛線190円<br /> 富田〜栃木   JR両毛線400円<br /> 栃木〜北千住  東武日光線860円<br /><br />【宿泊】<br /> ホテル若桜 シングル4,599円<br />

2013年GW 栃木散策(1)足利ぶらり

2013/04/27 - 2013/04/28

wata

wataさん

【日程】
 4/27(土) 昼ごろ都内を出発、足利を散策
 4/28(日) 朝からあしかがフラワーパークへ
      午後は栃木の蔵の街を散策

【交通】
 北千住〜足利市 東武特急りょうもう1,660円
 足利〜富田   JR両毛線190円
 富田〜栃木   JR両毛線400円
 栃木〜北千住  東武日光線860円

【宿泊】
 ホテル若桜 シングル4,599円

本当は始発ででも出発して「あしかがフラワーパーク」を見に行こうと思っていたのです。ただ、前日、予想外の残業で深夜タクシー帰宅。ウトウトして気が付いたら朝7時でした・・・しばし呆然。

でもお天気もいいし、せっかくなので、足利のビジネスホテルを予約し一泊で出かけることにしました。

北千住を13:02発の「特急りょうもう」で1時間です。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

東武鉄道の足利市駅に到着。
    観光エリアにはJRの足利駅のが近いようですが、徒歩15分くらい離れているだけ。

渡良瀬川をわたる。河川敷はきれいに整備されていました。
    ただ風が強くて、これじゃあ藤の花も散ってしまうのではと、それ以前に私も飛ばされて渡良瀬川を流れてしまうんじゃないか、と。

・・・飛ばされないじゅうぶんな重みがあったようです。

誰もいないのをいいことに、歌いながら歩くゴキゲンな私(=怪しいおばさん)。う〜すべ〜にい〜ろの〜、かわいいきみ〜とね〜。ハナミズキの時期ももう終わりですね。

まずは、足利まちなか遊学館に立ち寄り。

なんの知識もなく立ち寄ったので観光案内所かと思ってたのですが(「遊学館」っていってるのに)、織物関係の展示館なんですね。ふーん、足利は織物のまちだったのか〜。織物体験もできるみたいです。

遊学館の横の道を2分くらいで、足利学校に到着。街なかは閑散としているのに、ここだけ賑わってる!
    個性的な服装でいらっしゃっている方も・・・

裏金400円を払って入学!

※翌日行ったフラワーパークで、半額券が貰えました。藤→学校の順がお得なのかも。

あらあら。初夏なのに、真っ赤!

あー、梅の実がなってる。
    梅の花を見に偕楽園に行ったのはついこの間のようなのになぁ。

左側が講義などがおこなわれた「方丈」だそうです。
    日本で一番大きく有名な大学、と、かのザビエルさんにも世界に紹介されたとか。多いときには3,000人もの学生がいたらしい。東京大学の一学年分?と思えばたしかに人数からしても大学ですね。

建物も良いですが、あくまで復元なので見どころは少なく。
    皆さんが方丈の縁台から足をブラブラさせてのんびりしているのは、そういうことなのですね。

庭の藤棚の下にも休憩スペースあり。私はこちらでのんびり。
    一休みして、残りをざっと見て、次は鑁阿寺(ばんなじ)に向かいます。

鑁阿寺 寺・神社・教会

お店なども素敵な建物がちらほら。

• ね?

ね?

この写真は翌朝撮ったものですが、鑁阿寺へ向かう道はこんな石畳。

鑁阿寺 寺・神社・教会

着物のリサイクルショップ「うさぎや」さん。
    大正とかの柄はかわいいので、お稽古ごとをしていた学生時代は欲しいと思ったものだけれど、なにしろ当時は皆さん小柄、160センチ台後半の私に着れるものなど皆無。

八重桜もまだ咲いていました。終わりかけですが。
    桜餅の葉になるやつでしょうか?

すぐに足利市宅跡、鑁阿寺に到着。
    入口からやたらかっこいいです。

鑁阿寺 寺・神社・教会

境内はけっこう広く、あそこにもここにも重要文化財。

ここは経堂のみ有料(300円)です。私は拝観しませんでしたが、ここもフラワーパークで100円割引券がいただけましたよ。

大イチョウ。樹齢600年ですって。

ツツジが綺麗に咲いています。
    翌日あんな光景を見ようとは・・・このときは思ってもみなかったのです。

売店が渋い!渋すぎて購入する勇気がありませんよぅ。

さて。普通の道をブラブラしながら、織姫神社へ向かってみることにします。

足利織姫神社 名所・史跡

眺望のよい神社 by wataさん

路地も覗きながら。

足利は方向音痴の私がなんとなくブラブラしても大丈夫なくらい道がわかりやすいですが、一方でこういう路地がたくさんあるのも古い町らしいですね。

煙草屋さんの店先。もう店頭販売はされていないようでしたが、かわいらしくお花が飾ってあって、ほのぼのしました。
    古い町並みには煙草屋さんが多いですね。

銭湯だ〜。
    もはや温泉地でもない地方では珍しいですよね。

一般のお宅の塀に下がっていたお花。またもほのぼの。

織姫神社の入口に到着しました。意外に近かった印象。
    駅でもらった観光マップに、眺めがよいとか書いてあったので予感はしていましたが、うん、結構な階段ですな・・・

足利織姫神社 名所・史跡

眺望のよい神社 by wataさん

まだまだ〜

着いた〜 ちょっと疲れました。

あらキレイ。
    上り切ったところに、ちょっと洋風の休憩スペースがありました。私みたいにヨロヨロしてきた人のためかしら。

立派な藤棚がありました。きれい〜。いい匂い〜。
    でもどうやらフラワーパークを見てから足利観光している皆さんは、この程度では興味をひかれていない模様。期待高まる!明日が楽しみ!

いろいろな縁を結ぶらしい。

たしかに見晴らしがよいわ〜 きもちいい〜

階段は昇るより下りる方が嫌いなので、違う道で下りました。ちょっとハイキング気分。

シャガ?っていうんでしたっけ?
    きれいですよね。

その後も少し街中をブラブラして、JR駅前までぐるりと。こんなお店がありました。なんのお店かはわかりませぬが・・・。

・まるやドライブヨル〜
    ・情熱大肉
    ・マルヤノミ(呑み)クス

JR足利駅。明日はここからフラワーパークに向かいます。
    駅舎に時計がついているのが可愛いし便利ですね。なんとなく学校っぽい。

足利駅

駅前ロータリーに、車両が置いてありました。

中に入れるようになっていたので、覗いてみたら客席ではなくマシン部分。

さて、今夜泊る宿に向かい、鑁阿寺に戻ります。
    「ホテル若桜」というビジネスホテルで、足利駅からは徒歩10分くらい、鑁阿寺の入口向かいなんです。

狭いけど、私には充分。
    なんといっても5千円でお釣りがくるのです。そして私は福利厚生を使ったために100円でお釣りがきたのです!

当日予約のくせに、お寺側の部屋にしてください、とリクエストまでしました。鑁阿寺ビューの7階のお部屋。ありがとうホテルの方!

鑁阿寺 寺・神社・教会

日も落ちてきました。

足利はなんとなく昭和っぽい感じもある町並みで、気持ちが落ち着きますね。翌日は早起きして、あしかがフラワーパークへ。フロントで割引券も貰ったし、楽しみ!

<続く>

あしかがフラワーパーク 公園・植物園