ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期の休暇が取れたので、大好きな映画と小説の舞台を訪ねて、台北経由でヨーロッパ周遊の旅にでかけました。<br />ショッピングとグルメ、美術鑑賞の母娘二人旅です。10年来の夢だった、ブダペスト訪問です。ロマ(ジプシー)バイオリンのチャールダーシュの演奏を聞くこと。映画「暗い日曜日」の舞台を訪れること。2大目的の旅となりました。<br />●1日目 3時頃ブダペスト東駅到着⇒ホテル⇒kispipaでディナー⇒ドナウ川ナイトクルーズ<br />●2日目 王宮⇒ゲレルトの丘⇒英雄広場⇒中央市場で名物の揚げパン ランゴーシュを⇒世界一美しいマックへ⇒Matyas Pince restaurantでディナー<br />●3日目 グドゥルー宮殿⇒ゲレルトの丘⇒カフェジェルボーでお茶⇒中央市場お土産購入⇒ナイトクルーズ⇒タイ料理のレストランでディナー<br />●4日目 ブダペスト東駅よりレイルジェットでウィーンへ

台北経由 ヨーロッパ周遊の旅☆ハンガリー ブダペスト 前編☆(小説と映画の舞台を訪ねて)⑦

2013/03/11 - 2013/03/12

taraneko

taranekoさん

●4日目 ブダペスト東駅よりレイルジェットでウィーンへ

鉄道 観光バス 徒歩

ブダペスト東駅Keletiに着きました。悪名高い白タクの客引きをかわしつつ出口に向かいます。他のヨーロッパの駅とはなんとなく違う、なんともいえない雰囲気に緊張が高まります(゚口゚;

社会主義時代の面影が感じられる駅構内。ぼったくりタクシーが怖くて、トラムを乗り継いでホテルに向かいます。荷物を持ち上げてくれたトラムの運転手さんや、乗換停留所を教えてくれた乗客の男性、感謝です。

ホテル インターコンチネンタル・ブダペストです。チェックイン時のフロントの女性「素敵なお部屋をご用意してますよ」の言葉通り、8階の正面です。鎖橋と王宮の眺めが素晴らしいお部屋で大満足。

ドナウ川の眺めが最も素晴らしいホテルに選ばれただけあります。ドナウビューを選んで良かった!

ついに キシュピパ Kispipa レストランに来ることができました。第2次世界大戦中に流行した「暗い日曜日」は、このレストランのピアニスト、セレシュ・レジェー氏が1933年に発表した代表曲。映画の「暗い日曜日」は、この曲をテーマにしたフィクションで、レストランサボーのロケ地はこの場所ではなく、実際はドイツに作られたセットだそうです。

自殺の聖歌といわれた「暗い日曜日」を作曲したセレシュ・レジェー氏。彼もまた1968年に自ら命を絶ってしまいます。

前菜にハンガリー名物、グヤーシュを頂きます。

メインはガチョウの胸肉のロースト、ピーチフランベ添です。量が多いので1つをシェアしようとしたら、2つのお皿に盛り付けてサーブされました。これでハーフポーション!笑顔の優しいウェイターさんの気遣いでした。

朝食会場

外を見ながら朝食を頂きました。

王宮 マーチャーシュ王の泉の前で。ブダペスストのトレビの泉といわれているそうです。でも人はあまりいません。

オイゲン公の像

王宮の丘より 鎖橋。

ゲレルトの丘より

ゲレルトの丘より ペスト側

中央市場です。

• ピクルス屋さん。あんまりにも可愛いので。

ピクルス屋さん。あんまりにも可愛いので。

西駅の「世界で最も美しいマクドナルド」へ行きました。見慣れたあのサインは一緒

天井も高いし内装も豪華です。夜に来て良かった。

2階のマックカフェから

紅茶をオーダー 日本より少し安いくらいの値段だったような・・。

地下鉄に乗ってホテルに戻ります。ブダペストの治安 思ったより良いです。裏通りに入らなければ、女二人でも夜の街歩き平気です。

• ホテルの部屋の窓から。

ホテルの部屋の窓から。

ホテルロビーで。これからトラムでお目当ての生演奏つきハンガリー料理のレストランに向かいます。

Matyas Pince restaurantです。生演奏が楽しみ

前菜のサラダです。

メインは肉料理を選択。とても美味しいです。映画のなかの「ビーフロール」っぽいでしょ。

「暗い日曜日」「チャールダーシュ」「チゴイネルワイゼン」をリクエスト。この後、一つ空けたテーブルのハンガリー人とドイツ人の二人組の紳士より、ドリンクと曲のプレゼント。さらに演奏しているLakatos楽団のCDもプレゼントして頂いたのです!日本では家でも会社でも淑女扱いなんてされたことない私と母。映画のようなシーンにうっとり(*^^*)

• プレゼントして頂いたCDです。なんでも母が自国ハンガリーの音楽を楽しそうに聞いていたのを見て感銘を受けたとのこと。「ブダペスト訪問は10年来の夢だったんです。お二人のお気遣いは絶対に忘れません!」握手を求めお別れ致しました。素敵な紳士との出会いで旅がさらに思い出深いものになりました。<br />「台北経由 ヨーロッパ周遊の旅☆ハンガリー ブダペスト 後編☆(小説と映画の舞台を訪ねて)⑧」へ続く

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 355円/日~

ハンガリーの料金プランを見る