阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はTo今様に同行いただき、冬の阿寒・オンネトー(湖)へ歩いて探検に行くことにしました。<br />コースはオンネトー入口にある雌阿寒・野中温泉から片道約1時間(夏場)のコース。当初、林間コースを狙いましたが雪が深くてスノーシューを履いていても腰まで埋まって歩けないことが判り、仕方なく除雪されていない自動車道を歩いて湖岸までいくことに変更しました。歩き始めて、突然のハプニング!!<br />野中温泉の飼い犬(モコちゃん)が、頼みもしないのに突然ボランティアガイドを買って出てくれたのです。

白い大地の軌跡シリーズN0.7~オンネトー凍結の湖上を犬とともに歩く~

2013/01/27 - 2013/01/27

はなかみno王子さん

釧路空港に着いて

湿原を

たっぷり歩いて楽しんだあとは。。

除雪進む阿寒湖畔から

オンネトー目指して

しーーんと静まり返る純白のバージンロード?を森の奥へクルマを進めます。。

雌阿寒岳がだんだん目前に迫ってきました。。

オンネトーへは林間の遊歩道がありますが、深く吹き溜まった雪のため歩くことがままなりません。

そこでこの冬季通行止めとなっている未除雪の道路を歩くことに。。

歩き出してすぐ。。一匹の犬がやってきました。

To今さまによると、近くにある野中温泉で飼われているモコちゃんだそうです。

モコちゃんは我々の先頭をあるきはじめます。。

モコちゃん、どうせすぐに引き返すものだろうと思っていましたが。。

片道1時間半のコースを最後までガイドしてくれました。

ほら、このように。。

時折振り返って、我々がちゃんとついて着て来るのか確認しながら。。

もちろんこんな雪には慣れているようです。

たまに雪の中に顔を深く突っ込んで。。このとおり。。

何のために?

錦沼を通過して。。

オンネトーの湖岸にでてきました。。
    湖面はこのとおり全面凍結。。

凍結した湖面の上を歩くことに。。

湖面から、雌阿寒岳(向かって左)、阿寒富士(右)が見えます。。

雌阿寒岳

阿寒富士

夏場に湖岸のビューポイントとなっているデッキのところまできました。
    湖面から見るデッキの眺めは・・

モコちゃん何やら単独行動。。

ラッセルしながら。。

デッキのほうへ。。。

消えてしまいました。。

その間。。

おうじは湖面に倒れて。。

• 人型

人型

スノーシューでオンネトーの湖面に歩いて書いた「OJI」のサイン!

モコちゃん、帰りもガイドしてくれるようです。。

こんなに離れていてもしっかり振り向いて、時にはペースの落ちた我々を待っていてくれる。。カワイイね、そしてありがとう!モコちゃん!!

帰りに野中温泉のおかみさんに聞くとモコちゃんは雌阿寒岳登山のガイドもするそうです。おかみさんの犬たちに対する愛情をもった接し方がモコちゃんをそうさせているのだと思いました。
    なんだかモコちゃんに癒されて暖かくさえ感じた雪歩きでした。
    オワリ

• tabinakanotaekoさん 2013/08/30 07:36:45
    OUJIさまのオンネトー発見!
    王子さま、
     いっぱい旅行されているからオンネトーを見つけるのに
    苦労をするかと思いましたが、簡単に見つかりました。

すごい!夏の風景とこんなにも違うのですね。
    驚きます。軟弱者の私ですから、とても冬は無理です。

TAEKO

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/09/02 21:11:09
    RE: OUJIさまのオンネトー発見!
    taekoネーさま

日本の中で北海道ほど4つの季節を明確に肌で感じられるトコロは無いと思ってます。これは個人的な体感なのですがーー。何故かと言うと・・
    長い長ーーい白い冬、そして草花が一斉に咲きだす春、力強い収穫の夏、そしてほんとに短いうつろいの美しい秋。。
    どの季節も大好きですが、花おうじは6月の北海道がいちばん好きです。
    是非、来年は6月の北海道へーー。8月とは趣が違いますよ・・

> 王子さま、
    >  いっぱい旅行されているからオンネトーを見つけるのに
    > 苦労をするかと思いましたが、簡単に見つかりました。
    >  すごい!夏の風景とこんなにも違うのですね。
    > 驚きます。軟弱者の私ですから、とても冬は無理です。
    >              TAEKO
  • 下山正志さん 2013/06/22 09:54:55
    モコちゃん!
    おうじさま、おはようございます!

モコちゃん、最高にかわいいですね♪

見ず知らずの人を振り返りながら案内してくれるなんて
    モコちゃんに会うためだけにここに行ってみたいです!
    真冬の快晴、放射冷却で寒かったでしょうが

一文字や倒れ方、楽しませて頂きました!

来週はよろしくお願いいたします。

sya-

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/06/25 20:50:20
    RE: モコちゃん!
    sya-さま

> モコちゃん、最高にかわいいですね♪
    モコちゃんは一日一組だけのご案内だよーー。
    賢く育てられたんだね。。

> 一文字や倒れ方、楽しませて頂きました!
    雪の上だけにしてくださいませ。

> 来週はよろしくお願いいたします。
    はいー。是非。楽しい時間すごしましょう!!

おうじ
  • 讃岐おばさんさん 2013/05/05 07:40:27
    可愛いガイドさん♪
    おはようございます。
    一面真っ白な雪、素晴らしいですね。
    そして、素晴らしいガイド犬に出会ったのですね?!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/05/06 09:15:07
    RE: 可愛いガイドさん♪
    讃岐のオネーさま

> 一面真っ白な雪、素晴らしいですね。
    > そして、素晴らしいガイド犬に出会ったのですね?!
    > 優しい気持ちが伝わるワンコガイド犬、本当に出会えて良かったですね。
    > そこへ行かないと絶対見られない景色、見れば見るほど羨ましくなります。

コメントいただきありがとうございます。
    人にしろ、犬にしろ旅で出会った優しさは忘れられませんよね。。
    どんなに美しい景色より尚美しい思い出になりました。。

• 五黄の寅さん 2013/05/02 23:14:42
    厳冬の オンネトー

雄 寝トー!!

by 鶴一番弟子 寅

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/05/04 22:52:27
    RE: 厳冬の オンネトー

>   雄 寝トー!!

こんなんアカンと返事したいけど、
    どちらも同じレベルの親父ギャグ(≧∇≦)

ようおかえり、奈良は落ち着きますよね。

• きーちゃんさん 2013/04/29 22:11:13
    健気なモコちゃんに感動〜
    王子〜 プロフの写真は“OJI”だったんですね!

ずっとなんの印かなと思っていました(笑)

それにしても、モコちゃんすごい〜♪

えっ! @@;
    雌阿寒岳登山のガイドもするんですか〜!

頂上まで登るんでしょうか??
    可愛くて頼もしい安全保安官だわ♪

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/04/30 09:19:18
    RE: 健気なモコちゃんに感動〜
    きーちゃん

お得意の山野草採りの季節やってきたね。。。
    タケノコ、ギョウジャニンニク
    行方不明にならないでよーー。

> 王子〜 プロフの写真は“OJI”だったんですね!
    > ずっとなんの印かなと思っていました(笑)

苦労して作ったワリには出来がよくなくて判りにくかったようで・・

> それにしても、モコちゃんすごい〜♪
    > 王子が神戸から連れて来たのかなと思いきや、野中温泉のワンちゃんだったんですね。
    > えっ! @@;
    > 雌阿寒岳登山のガイドもするんですか〜!

温泉のおかみさんがおっしゃってました。
    ワンコガイドは予約も出来ないし、モコちゃんの気分しだいなんだなーー。

> 頂上まで登るんでしょうか??

どうだろうーー?まだ若い犬なので行けると思いますが。。

> 遭難してもちゃんと野中温泉まで連れて行ってくれそう〜 安心だわ!
    > 今度モコちゃん元気なうちに、是非一緒に雌阿寒岳登山したいな〜
    > 可愛くて頼もしい安全保安官だわ♪

ほワン官やね。これならクマ対策バッチリかも。。
    雌阿寒岳登山したいね。。。

来週から北海道いきます。。おうじ
  • ゆんこさん 2013/04/29 17:22:06
    素晴らしいガイド!
    おうじさま、こんにちは。

お久しぶりです。<m(__)m>
    しばらくご無沙汰していました〜。
    おうじさまも、ちょっとお休みしていました?

素晴らしいガイドっぷり!

お天気も良くて何よりでした♪
    次の来道は6月ですか?

★ゆんこ★

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/04/30 00:41:13
    RE: 素晴らしいガイド!
    ゆんこさま

> お久しぶりです。<m(__)m>
    > しばらくご無沙汰していました〜。
    こちらこそご無沙汰です。お互いに無事で何よりです。

> おうじさまも、ちょっとお休みしていました?
    はい、3ヶ月ほどお暇をもらっておりましたーー。
    でももうすぐ完全復活しますよ。。
    Facebookでは頻繁に登場してます。
    本名で顔を出してます。覗けますか?

> ガイドはいつも今中さんだけど、今回は今中さんの出番もかすむ「名ガイド」が登場だったんですね!
    > 素晴らしいガイドっぷり!
    人間の気持ちが分かるほんとうに賢いワンコですね。
    飼い主にお会いしてその接し方を見てわかりました。
    犬も自分の子供のように褒めたり叱ったりするーーー。
    それが躾なんですね。

> 次の来道は6月ですか?
    今年はGW明けの5/8-5/14に行きます。
    千歳から函館に向かうので室蘭とおります。。
    いらっしゃいますかーーー?

• poemyさん 2013/04/29 10:19:20
    純白のオンネトー
    王子さま、おはようございます。

数十年前、初めて訪れた北海道で一番感動したオンネトー。
    冬はそう、当たり前の事ですが、純白なんですね〜!
    あの時は、キタキツネが挨拶してくれました(*^。^*)

poemy

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/04/30 00:33:17
    RE: 純白のオンネトー
    poemyさま

ご訪問、コメントありがとうございます。
    冬晴れの阿寒、とりわけオンネトーは予想通り最高でした。
    ラッセルしながら湖面を歩く爽快感と優越感はたまりませんでした。
    オンネトー、夏も秋もいいですが誰もいない冬の景色もいいですね。

おうじ
  • susanaさん 2013/04/28 17:02:41
    名物ガイドさん♪
    王子さま、こんにちわ〜

プロフ写真、ちょっと前に変わったな〜とは思っていましたが。
    サインは、自力では読み取れませんでしたわ。

名物ガイドのモコちゃん、たよりになりますね。
    ガイド代は、おやつ?

寒がりの私にはハードルの高い、白い世界。
    堪能させていただきました。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/04/29 08:27:50
    RE: 名物ガイドさん♪
    スーちゃん

> プロフ写真、ちょっと前に変わったな〜とは思っていましたが。
    > サインは、自力では読み取れませんでしたわ。

やはり、理解が難しかったかーー。
    OとJはなんとかうまく書けたけどIを書き終わった途端困りました。。
    どうやって足跡無しに抜け出すか。。。!?

> 名物ガイドのモコちゃん、たよりになりますね。
    > ガイド代は、おやつ?

お昼のごはんに持って行ったパンをあげました。
    喜んでたかな?
    でもパンは食べなれてなかったみたい。。

> 寒がりの私にはハードルの高い、白い世界。
    > 堪能させていただきました。

堪能戴いてありがとう。。
    陽射しがあり、歩いているのでカラダはポカポカだよ。
    冷たい空気もそんなカラダを冷やすキモチのいいものに感じました。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ