バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年11月 東南アジア弾丸旅行PART2として訪問したのは、微笑みの国で知られるタイ。<br />豪華絢爛な仏教寺院は日本のものとは違い富の象徴であったのかな?と思ってしまいます。<br />活気あふれる街はあるいていて楽しく感じます。<br />今回はバンコクのみの滞在ですが、今度は違うところへも行ってみたいですね(笑)<br /><br />2012年<br />11月2日 羽田より出国(機内泊)<br />11月3日 バンコク到着&観光初日(ホテル泊)<br />11月4日 観光2日目(ホテル泊)<br />11月5日 観光3日目&タイ出国(機内泊)<br />11月6日 羽田到着<br /><br /><br />

東南アジア 弾丸Part2『微笑みの国』タイ・バンコクへ!(3日目① 『ワット・アルン』急勾配の階段を昇ると・・・ ) 2012年11月

2012/11/02 - 2012/11/06

TSUNE

TSUNEさん

活気あふれる街はあるいていて楽しく感じます。

2012年
11月2日 羽田より出国(機内泊)
11月3日 バンコク到着&観光初日(ホテル泊)
11月4日 観光2日目(ホテル泊)
11月5日 観光3日目&タイ出国(機内泊)
11月6日 羽田到着

鉄道 徒歩 飛行機

2012年11月4日(3日目)

今回の弾丸旅行で1日フルで活動できるのは、この日のみ。
    観光のメインをとなりましたのでバンコクの寺院を堪能することしました。

AM7:00
    写真はホテルの部屋からの景色。
    超高層ビルが見えした。

7:05
    ホテルにて朝食

しっかり食べないと暑さのあるバンコクでの観光はのりきれませんからね(笑)

朝からワインは・・・(笑)

フルーツコーナー

南国ならではのフルーツも充実しています

定番のエッグ料理コーナー

なぜかいつもオムレツをオーダーしてしまいます(笑)

綺麗にもりつけできていませんが、こんな感じです。

ことらはスイカジュース!

前回ベトナム旅行で美味しかったのでタイでも飲みました。
    やはり美味しいですね。

朝食レストラン内の様子です。

9:05
    サートーン船着場へ到着

ホテルからはBTSチットロム駅からサイアム駅へ、サイアム駅で乗換てサパーンタクシン駅で降車。
    サパーンタクシン駅から徒歩となります。

サートーン船着場

バンコクでは交通渋滞が激しいためチャオプラヤー川の近くにある観光名所を巡るときは船がオススメです。

9:33
    乗船開始!

昨夜のクルーズで見た景色も夜と日中では異なります。

『ワットアルン』が見えてきました。

『ワットアルン』がせまってきましたが、この船ではワットアルンへ直接いけません。

9:54
    『ワットアルン』へ行き場合、このNO.8 ティアン船着場で一度おりてボートを乗り換えます。

船着き場の対岸がワットアルン

船の中から撮影、揺れますので写真が斜め

もうすぐ船着き場

10:00
    ワットアルン船着き場へ到着

『ワットアルン』

ライトアップされたワットアルンも綺麗で幻想的ですが、
    こうしてみるのも迫力あっていいですね。

『ワット・アルン』

もともとはワット・チェーン(夜明けの寺)と名付けたのがはじまり。その後、ラマ4世の時代に今のワット・アルン(暁の寺)の名前にかわったとのこと。

チケットも購入!
    いよいよ入場となります。

神聖なる場所ですから服装にも気をつけてください。
    肌の露出はNGです。

ここで先ほどにのチケットチェックがあります。

「大仏塔」

近くでみると色の鮮やかさに驚き、きめの細かい彫刻にもビックリします。

ワットアルンの仏塔は5基あるが最大で高さは81メートル。

タイ仏教とヒンズー教の融合した仏塔でもあります。

台座を支える「モック」

「小仏塔」

大仏塔の四方に配置されています。

いよいよ登ってみましょう!

この急勾配、聞いてはいましたが想像以上。
    でも本当に怖いのは降りるときですよ(笑)

苦労してのぼれば、このような景色を見ることができます。

この後、観光する寺院もばっちり見えます

ここまで来ると「小仏塔」を見下ろす感じになります

ぐるりと一周してみました。
    下へ降りるのは別の場所になります。

「ヤック」
    毘沙門天の配下にあるといわれ魔除けの役割を担う。

これなら少しわかりますか?

「神の使者」

エラワン(象神)のに乗っているのがそうですが、わかりますか?

ここから降りることになります。
    見た目以上に怖さを感じます。
    みなさん、へっぴりこしですね(笑)

階段をおりて少し低い場所からみると景色も変化しますので、
    ここでも1周しちゃいました。

塔からおりてきたので、あらてためて大仏塔のまわりをじっくりと観察します。

大仏塔の観光終了

陶器片のモザイクであんなに細かい仕事ができるなんてビックリです!

ここから再び対岸へ

11:00
    接岸しま〜す(笑)

対岸にワットアルン、この後は『ワット・ポー』へ!

続きは3日目②でレポートします。

• zzr-cさん 2013/04/30 15:02:50
    急勾配
    ツネさま こんにちは!

ワットアルンの急勾配は半端ないですねぇ〜

確かにこの角度上りはよっぽど良いですが下りは地面が見えるので
    恐怖度も2倍以上に跳ね上がりそうですね(笑)

しかしこんなに細かい細工をあんな高さまで施すのも
    並大抵ではなかったと思います。

きっと作る人もこんな急勾配にしやがってって思ったでしょうね(笑)

じぃ〜
  • S-naoさん 2013/04/28 22:05:33
    恐怖の階段
    ツネさん、こんにちは。

ワットアルンのあの階段は確かに恐怖ですね(笑)

でも上からの景色は絶景ですし、登る価値は大アリかと。
    でもでも降りる時は怖いと・・・

チャオプラヤーの船もまた違ったバンコクが見れるので私もたまに利用しま
    す。
    渋滞も回避できますしね。
    王宮のほうにもBTSが伸びると便利なんですけどね〜

S-nao

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2013/04/29 00:42:09
    RE: 恐怖の階段
    幹事長、こんばんわ!

あの階段、誰かが足を滑らせて上から落ちたらどうしようかとおもっていました(笑)
    怖いですが、上からの景色は絶景ですね。

それに船からの景色、私も気に入ってしまいました(笑)

隅田川クルーズみたいなもんですかね。

TSUNEさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る