博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りでの九州出張。<br />同僚は新幹線で九州入りですが、僕はプレミアムポイント獲得をもくろみ同僚に先んじて飛行機で九州に入りレンタカーを借りる役を引き受けました。<br />朝一のフライトで福岡空港へ飛びレンタカーを借りたのですが、同僚の到着まで2時間ほどの時間が出来ました。<br />そこで、30分弱の短い時間ではありましたが福岡市動物園に行くことにしました。<br />僅かな時間ではありましたが、仕事前にサチちゃんに会うことができ、とてもいい気分でその日の仕事に臨むことがことが出来ました。<br />ありがとうっ、サチちゃん!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/ <br />

春のレッサーパンダ紀行【9】 福岡市動物園 仕事前のひと時にサチ(幸)ちゃんに会える幸せ

2013/04/24 - 2013/04/24

jilllucaさん

日帰りでの九州出張。
ありがとうっ、サチちゃん!!

今日は30分ほどしか滞在できないので500円の動物園駐車場ではなく近くの100円パーキングにレンタカーを止めました。
    福岡市動物園のエントランスでは新しいマレーグマ舎の新築工事が行われていました。

マレーグマ舎が完成したらこの入園ゲートも移設されるのでしょうか?
    入園料は大人400円です。

今日は平日ですし天候がいまいち、朝も早いですしお客さんは僕一人のようです。

レッサーパンダへ。

福岡市動物園には3匹のレッサーパンダが暮らしています。
    年の順にご紹介・・・
    まずは、1995年7月15日広島市安佐動物公園生まれのサチ(幸)ちゃん、
    2007年6月14日埼玉県こども動物自然公園生まれのテッカ君、
    そして、2008年6月24日多摩動物公園生まれのマリモちゃんです。

福岡市動物園では繁殖シーズンを除いてレッサーパンダは単独展示、数時間おきに屋外放飼場、屋内展示室、バックヤードを入れ替わっていきます。
    今日は、屋外にサチちゃん、屋内にマリモちゃん、バックヤードにテッカ君からスタートです。

サチちゃんはとにかく色白なパンダ・・・おそらく日本で一番色白です。
    今年18歳になるおばあちゃんパンダですが可愛らしい容姿で人気の高いパンダです。

いました、サチちゃんです。

立ち上がって孟宗竹の葉を食べていました。

竹の葉を食べているということは、健康で歯も丈夫という事です。
    サチおばあちゃん、食欲旺盛で何よりです。

関東のパンダファンの方とお話しすると「マリモちゃんは可愛かった〜」とおっしゃる方がたくさんいます。
    お目目パッチリの少女漫画系美少女パンダです。

マリモちゃんこっちを向いて〜。

横顔までは見せてくれるんですけどね・・・(苦笑)

バックヤードのテッカ君には今日も会えそうもありません。

顔のパーツがキュッとセンターに寄った感じのハードボイルド系イケメンのテッカ君。
    テッカ君の双子の妹の名前はマキちゃん(現、カナダ・トロント動物園)と言って、兄妹合わせて“鉄火巻き”・・・お父さんの名前がマグロ君(すでにお星さま)なんですよね。

もくもくと竹の葉を食べ続けるサチちゃん。

その名前の通り、会うとなんだか心がポカポカてきて幸せな気持ちにしてくれる魅力的なパンダなのです。

おっ、マリモちゃんが場所を変えました!!
    今日のマリモちゃんのベストショット。

その後、お休みの体勢へ。

現在はテッカ君とは別居中ですが、春には仲のいい姿をみせてくれました(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10754321)、夏にはおめでたい知らせを聞きたいものですね。

滞在中ずっと竹の葉を食べっぱなしだったサチちゃん。

僅か30分足らずでしたが仕事前にサチちゃんに会えて幸せな気分になる事ができました。
    また暑い夏が来るけど、健康には気を付けてね、サチちゃん!!

• まみさん 2013/04/30 12:17:31
    テッカくん換毛中!?
    激やせかと思ってドキッとしました。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/04/30 22:07:35
    RE: テッカくん換毛中!?
    まみさん

こんばんは〜。

> 激やせかと思ってドキッとしました。

いえいえ、サチおばあちゃんです。
    仕事前の20分だけの滞在でしたのテッカ君には会えなかったんですよ。

ところで茶臼楽しそうでなによりでした、レサパン派ともかくモノレールが本当に開業したのにびっくりです。
    最初にモノレールの計画を知った時は夢物語だと思ってたんですが・・・次回は是非乗ってみたいです。

jilllucaさんのトラベラーページ