那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首里城、何度も見たんだけど、母が車椅子でしょ?これが凄かったのよ~。その裏側まで見せて貰っちゃいました。<br /><br />車椅子でこのお城どうやって見るんだろうと、最初は不思議で、出掛ける前にインターネットで調べてから行った。凄い設備で、車椅子でも困りません。<br /><br />この表紙、相方のお腹が・・・重そう・・・と言うか、実際重い。。。<br /><br />実は母とそっくり!<br />で、このお身体に倒された・・・彼女に悪気はない。足腰がおぼつかなかっただけだが、この時、私は膝を捻ったらしい・・・<br />大阪カイロの医師にも、「此処を捻ると膝も治らないんだよねぇ~」と言われショック!左半身今は全部痛いが、膝も相変わらず痛い・・・<br />

義母と一緒に首里城へ~帰宅への道のり(車いす用設備の様子)

2013/03/18 - 2013/03/20

夏子の探検

夏子の探検さん

実は母とそっくり!

レンタカー JALグループ

首里城入り口にて

再築前の本殿入り口(捧神門)説明

再築前の本殿入り口(捧神門)

(捧神門)正面

その門に下に有る天水甕

これです。

• 本殿

本殿

再建築前の首里城写真

上記説明というか、全体の説明だね・・・

二乗御殿の説明

チケット入り場側建物

本殿入り口を横から〜しかし赤いですよねぇ~これで朱色城?って事無いけどね

再度改築前の写真

こちらも・・・

本殿横から

この列に、下々の者がカースト順に座って王様の言葉を聞いた

いざ!本殿の中へ(車いす用スロープが有る)

正殿の概要

正殿1階案内図

本殿内は階段が多いので、このような設備が完備!スゴ!

目立ったので追記、車椅子手すりに付いてるビニール袋は、私達の(母と相方)の靴がぶら下がって入ってます。この中は、裸足(スリッパも無い)ので、汚れても良い靴下持参をお勧めします。

母もおっかなびっくりしながら・・・移動

首里城本殿の遺構説明

再建前の本殿下基礎部分はそのまま展示されている

• 同上

おせんみこちゃ

この席から・・・

2階御差床

庭に向かった王様の席

この椅子、唐坡豊と言うらしい

2階から広場を見渡すと・・・王様はこのように家臣たちを見て居たんだね

王様の冠(おもそ〜〜〜)

王様の印鑑

また母は移動・・・

最後はかなり慣れたようだ

余裕の笑顔。。。

正殿隣のお土産コーナー行きの車いす専用EV

お土産だけでは無く、模型も有った

昔このようなカサに下で、王様などが移動されたらしい

お土産コーナーベランダにはこのような撮影スポットも
    この時には既に飽きた相方が、母を連れて降りて行ってしまって居たので、
    この写真はどなたかが(知らない方)が入ってる所を望遠で撮影

ベランダからの眺め

• 同上

同上

下記場所の説明

石垣の前にて・・・

反対向けばこれ・・・

かなり眺めが良い〜さすがお城だ・・・

こっち方面守礼の門〜その時工事中で見れなかった

お天気良ければこんな感じに見得るらしい

当時のままの?石垣

説明が有るんだけど、見えないよね・・・すみません。
    気に成る方は、入り口に有るので見て来て下さい。

疲れたので、何か食べようと休憩所に向かう

これがレストランですが・・・

レストランは・・・満席。。。

さ〜〜空港に向かいます。

ドライブにはこれが無くては・・・何で後ろの席の私が操作せなあかんの?
    機械音痴の?相方で・・・困る・・・

道の途中でこんなレストランを見つけた!

ラピュタみたいだ・・・

帰りの空港で

帰りの空港で〜もっと面白い?写真が有ったが、ウインドウズ7にしてから、どうもXPと扱いが違うので、写真がマトモに入らない・・・前の写真でさえ・・・
    で、此処までで・・・
    もうすぐ、母の日、想い出の義母との旅行記最終章でした。