2013/03/05 - 2013/03/07
taranekoさん
- taranekoさんTOP
長期の休暇が取れたので、大好きな映画と小説の舞台を訪ねて、台北経由でヨーロッパ周遊の旅にでかけました。
ショッピングとグルメ、美術鑑賞の母娘二人旅です。ローマ滞在中ナポリと遺跡の町ポンペイへも足を延ばしました。映画「天使と悪魔」の舞台を訪ねることと、母に永遠の都ローマを見せたかったので、ローマ訪問を計画。
●1日目 パリから夜行でローマ到着 ⇒ランチ⇒スペイン広場⇒バチカン⇒ホテル
●2日目 ナポリ⇒ポンペイ⇒ナポリで夕食 街歩き ⇒ローマ
●3日目 ローマ市内観光
●4日目 フィレンツェに立ち寄りベネチアへ
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 徒歩
食堂車で朝食。個室寝台の運賃には食堂車での朝食が含まれています。コーヒーと、クロワッサン、オレンジジュースとりんごのデザートらしきもの??と簡易な朝食。
テルミニ駅に到着!12時過ぎです。定刻より2時間遅れで到着。
ホテルはテルミニ駅近くの、Augusta Lucilla Palace(オーガスタ ルシーラ パレス)。スーパーも鉄道の駅からも近くて便利です。チェックインを済ませて街歩きへ。
スペイン広場
ローマは様々な映画の舞台になっているけど、親世代にはやはり「ローマの休日」なのでしょうね・・。
ベルニーニ作 蜂の噴水
バチカンへ
前教皇ベネディクト16世が退位され、教皇がいないバチカンです・・。このしばらく後に、教皇を選出する選挙コンクラーヴェが始まる予定だったので、周囲は各国のプレス席、中継車で混雑し始めていました。
サン・ピエトロ広場
サン・ピエトロ広大聖堂
早朝、フレッチャロッサFrecciarossaで、ナポリへ向かいます。日帰りでナポリとポンペイ観光です。雨が降ってます(>_<)・゜゜・。
国際ローミング時のパケット代が高額なので、無料WiFiを利用しネットに接続してました。今回の旅ではこのiphoneが活躍。ホテルの部屋や無料wifi完備のカフェで調べ物をしたり、メールや電話をしたり。電話は日本で050のアプリをインストール。とても便利でした。フレッチャロッサのなかは無料WiFi完備で、iphoneもちゃんと電波認識してるのだけど・・なぜかつながりません。
今回の旅で利用したのは、ユーレイルセレクトパス セイバー イタリア オーストリア ハンガリー3ケ国フレキシータイプ5日間です。日程の決まっている旅程は、事前にネットで座席指定券を購入。そのほかは自動販売機と窓口で購入。ローマテルミニ駅でバリデーション
ナポリ中央駅でローカル線に乗り換え、雨と風のなかポンペイの遺跡にやってきました。 写真は居酒屋の跡です。カウンターの穴にワインの壺なんかを入れていたらしい。2000年前の居酒屋の跡が残ってるなんてすごいですね。
ナポリのRistorante A Figlia d'O Luciano(ア・フィーリア・ド・ルチアーノ) でちょっと早い夕食を頂きました。イタリア旅行のサイト、アーモイタリアさんお勧めレストランです。寒くて震えている私達に熱々のスープをご馳走してくれたり、帰りの足を心配してくれたり、本当に親切でした。写真の海草いり揚げ団子、パスタ、イワシのマリネ 美味しかった!
雨がやんだので街歩き開始。
ナポリの路地。この後フレッチャロッサでローマに戻ります。
この日は朝から、ローマ市内観光です。
真実の口です。この写真を撮るのに20分は並びました・・・。
サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会。映画「天使と悪魔」で祭壇の前で磔になった枢機卿が火あぶりにされるシーンに使われました。あのシーン、残酷すぎて正視できない・・
街路樹のオレンジの木です。このオレンジの実は、どうなるのか行方が気になります。
ナヴォーナ広場へ向かいます。ムーア人の噴水。
ベルニーニ作四大河の噴水です。映画、「天使と悪魔」で枢機卿がこの噴水に落とされ、危うく殺されかけますが 主人公に助け出されます。映画では、もっと深かったようなイメージでしたが?
ネプチューンの噴水。
広場近くのジェラテリア。
ジェラートを頂きます。
ナヴォーナ広場から歩いてトレビの泉に。後ろ向きにコインを投げると、願いがかなうという言い伝えで有名です。コイン一枚なら再びローマに来ることができるそう。今回、母は初ローマ訪問。また来れるかなぁ?
テルミニ駅のバスターミナルから、H番のバスでトラステヴェレ地区に向かいます。お目当ては、Pizzeria Carlo Menta(リストランテ・ピッツェリア カルロメンタ)。海老のクリームパスタが絶品。2人でシェアしたにもかかわらず、前菜、パスタ、メインでお腹いっぱいになり、デザートを注文することができませんでした。アーモイタリアさんおすすめレストランだけあり、日本人グループも数組。安くて美味しく、大満足のディナーになりました。
ローマのスーパーで買ったチーズ。テルミニ駅のなかにもスーパーがありますが、混雑していて高いです。すこし歩いて別のスーパーへ。日本では高価なチーズを購入しました。個包装のパウダータイプは、高価なパルミジャーノではないけど、お土産におすすめです。
「台北経由 ヨーロッパ周遊の旅☆イタリア フィレンツェ編☆(小説と映画の舞台を訪ねて)④」に続きます。