イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ航空格安航空券でポルトガルのリスボンを目指したのですが、<br />せっかくストップオーバーできるので、かねてから行きたかったイスタンブールへ。<br />丸2日でイスタンブールを回ります。<br /><br />★1日目<br />関空から前日22時半の飛行機でイスタンブール到着5時頃<br /><br />・地下鉄が6時過ぎからしか動かないのでとりあえず空港で朝食<br />地下鉄→トラムで ギュルハネでおりホテルに荷物を預けて行動開始。<br /><br />・ブルーモスク →・アヤソフィア →・問屋街周辺で昼食 →・スレイマニエ・ジャミィ<br />→・ヴァレンス水道橋 →・グランド・バザール →・ヒポドゥローム<br />→ ・ブルーモスク ・ガラタ橋周辺で夕食<br /><br />★2日目<br />・トプカプ宮殿 →・ギュルハネ公園 →・地下宮殿 →・新市街タクシム広場 →・イスティクラル通りで昼食<br />→・ガラタ塔 →・ガラタ橋 →・イェニ・ジヤミィ →・フェリーでアジアサイドのウスキュダルへ<br />→・ガラタ橋周辺 →・エジプシャン・バザール

イスタンブールを高速観光

2013/04/05 - 2013/04/08

kimamanaRody

kimamanaRody さん

丸2日でイスタンブールを回ります。

★1日目
関空から前日22時半の飛行機でイスタンブール到着5時頃

・地下鉄が6時過ぎからしか動かないのでとりあえず空港で朝食

→ ・ブルーモスク ・ガラタ橋周辺で夕食

★2日目
→・ガラタ橋周辺 →・エジプシャン・バザール

アタチュルク空港内

オリンピック招致のしていました〜

地下鉄入り口

まずはブルーモスクへ

内部は少し異臭が・・
    鼻炎もちで鼻があまりよくない僕にも十分感じた。

ただ写真ではあらわせないくらいに広く美しさに圧倒された

アヤソフィア

キリスト教の大聖堂だったのが後にイスラムのモスクに改築されるなど、
    2つ宗教が同居する波乱に満ちたイスタンブールの歴史の象徴

内部に入るまで手荷物検査あり

• 内陣

内陣

旧市街ここ周辺が一番話しかけられます。
    少し休憩してただけで早くも連続で3人に日本語で話しかけられる。
    最初は話してたんですが・・・ただの親日家なのか別の目的があるかがすぐ判別できず、いちいち長くなるので・・4人目以降は軽く流すことに(笑)

ヴァレンス水道橋

郊外の森の湧き水をこの橋を通して宮殿などに運んでたよう。

遠いので時間なければ行く必要ないかも

トルコのブランコ

観光スポットもいいけど、こういうとこの日本との違いを感じるのも面白い

スレイマニエ・ジャミィ

ここは他のモスクと比べて観光客よりも地元の方が多かった印象.
    ブルーモスクほど有名ではないけど観光客が多くなくお勧め

お祈りしている人たちのそばで座って見学してると・・・

後ろの上の方から声が・・

ちょうど礼拝の時間のよう・・すると突然

礼拝者たちが横一列にならびだした。隣の男が僕を押して・・
    何やってんだ、お前も早く並べという(言葉はわからないけど・・感じ)
    この後・・
    Noと言えない日本人はそのまま1回もしたことない礼拝を
    両隣や前方の真似をしながらなんとかやり遂げることに(笑)

グランド・バザールを明日予定してたが
    日曜休みということを途中で知ったため
    プラン変更で急遽向かうことに

グランド・バザール 内は本当迷路みたい.
    この中に5000もの店舗がひしめいている。
    値段のついてる店は数店しかなく交渉で・・・
    結局最初から安いものしか買わず

地下宮殿へ

メデゥーサの頭部が発見された。
    メデゥーサが異教の神話のモチーフなのでわざと横向きや下向きにしたみたい

トプカプ宮殿

1日目の昼は混んでたため2日目朝いち

ここはイスタンブールで1.2を争う高額観光スポット

中はオスマン帝国の至宝の数々が。
    カメラ禁止のところもあり。

チューリップの庭園

レヴァンの館

前日、旧市街で話しかけてきたトルコ人が危険だから行かないほうがいいと強く言われた新市街の中心 タクシム広場へ

行ってみれば人は多いが旧市街とちがって誰も話しかけてこず
    自分のペースで快適にまわれました。

ここは街一番の繁華街 イスティクラル通り

欧米系の店がずらりと並んでます。

ここの通りのコナック・ケバブという店でケンデル・ケバブを食べました。

ラム肉とヨーグルトが合うのか半信半疑でしたが
    ヨーグルトにつけて食べると美味しかったです。

サラダとパンもしれっと一緒に出てきて、最初セットだと思い何も考えずサラダ手をつけると・・完全に別料金でした。
    怪しかったのでパン食べずによかった

さっきの通りをしばらく歩くと

ガラタ塔へ

ガラタ塔内部

歩いてガラタ橋へ
    橋の上は釣り人でいっぱい。
    意外とよくつれるみたい

ここでイスタンブールB級グルメスポット

このあたりで名物
    さばサンドを2日とも食べました。

そのまま歩いて
    イェニ・ジャミィへ

この旅 3箇所目のモスクへ

それぞれ内部が異なりそれぞれの個性が

エジプシャン・バザールへ

中には日本人経営の店もありました