バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/26-1/3 台北<br />1/3-1/5 コタキナバル<br />1/5-1/7 ブルネイ<br />1/7-1/8 マラッカ

コタキナバル→ブルネイ→マラッカ

1/5-1/7 ブルネイ
1/7-1/8 マラッカ

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアアジアX

事前にエアアジアのフライト時間が変更のメールが来て、台北を午前出発に。
    台北→コタキナバル 6,500yen
    久々のエアアジアだったので、搭乗前にチェックインカウンターに行くの忘れていたが(預け荷物は当然無いので)、なんとか搭乗できた。

コタキナバル。蒸し暑い。
    空港から市内のバスがないと言われたので、タクシー代(30RM)を浮かすために、近くのバス停まで歩く。疲れた。
    しかし1RMで市内移動成功。これはバスターミナル

インフォメーションで市内マップをゲットし、ゲストハウスへチェックイン。
    North Borneo cabin
    single 2泊で3000円弱。当初のフライトでは夕方着だったのでシングルにしておいたのだが、ドミでもよかったかな。

雨が降ったり止んだり。

コタキナバル最後の夜。
    1 BORNEOのネットカフェで帰りのエアアジアのフライトのボーディングパスをプリントアウト。
    一応、1BORNEO1にもフィットネスがあったが、設備がショボかった。

コタキナバルでサッカーのユニフォームを探しまくったが、明らかな偽物しかなかったので買う気が起きず。マレーシア代表のユニ欲しかったが。。

コタキナバルは街歩きはあまり楽しめない。

コタキナバルを後にし、フェリーでブルネイに向かいます。

8:00 コタキナバル
    11:00 ラブアン

13:30 ラブアン
    14:30 ムアラ(ブルネイ)

コタキナバル〜ブルネイは60RMにTariffで3.6RM,ラブアンでも5RMものターミナル使用料が取られる。

フェリー内。結構空調が効いてる

ラブアンでランチ

イミグレもなんなく通過で、ブルネイ入国。
    コタキナバルで両替していた。この国はシンガポールドルも使える(同レート)。

フェリーの時間に合わせてバンダルセリベガワン行きの連絡バスが出てる模様。2BD.

バンダルセリベガワンのバスマップ

モスク

バンダルセリベガワン到着後すぐさまYHに来たが、誰もおらず(Trip Advisorのレビュー通り)
    それまでモスク見て、ご飯食べて再訪して2時間弱待つと、YHのスタッフが来た。
    正直、バンダルセリベガワンはこのYHを逃すと宿泊費が大幅に高くなってしまう。バスターミナル近くの中華旅館は評判がイマイチのようだ。

YH(Pusat Belia)にチェックインできて一安心。
    4人部屋。宿泊客は10人もいなかったが、なぜか初日は相部屋になった。
    1泊10BD

ブルネイ2日目。
    コタキナバルより蒸し暑い。

対岸の水上生活ゾーン(カンポンアイール)にわたってみる。1BD

かなりスピード出してこれはおもしろい。

メシはyayasanの2Fフードコートにお世話になることが多かった。

市内は歩いてる人が少なくて閑散としている。。。

することがなさすぎて、YHのプールで泳ぐ。水着がなかったがスパッツで泳いでやった。
    1BD

遊べます。YH敷地内。

一通り汗を流したあと、夕暮れのモスクを見に行く。

モスクの中の池にコイツが泳いでて、もう一頭のコイツと陸上でバトルしていた。

ブルネイからマラッカへ移動。
    ブルネイ→LCCT
    エアアジア

市内から空港へは、数系統のバスでいける。
    No.23,24,36,38
    9:30のフライトだが、何時にバスがあるかわからないので6:30にバスターミナルへ。BTから空港までは30分ほどで到着。
    バス代 1BD

このときは荷物の重さチェックはなかった。セーフ

チェックイン時に、terminal feeで12BDが必要なことが判明。
    しぶしぶATMで金を下す

KL到着。

LCCTからマラッカへは、高速バスで。
    14:00 LCCT
    16:30 Melaka
    21.9RM

バスチケットは一度到着口から出てしまうと買えなくなるので、警備員にバスチケット買う旨を伝えて中に入れてもらった。

マラッカセントラルから、ダウンタウンへまたバス移動が必要。
    11系統だったか??1.3RM

マラッカセントラルからのバスはこのラウンドアバウトが見えたら下車。チャイナタウン

ゲストハウスは適当に選んで入る。空調とWifiがあればいい。
    single 58RM
    ちょっと高い

マラッカは街歩き楽しい。

ライスボールうまし

チャイナタウンからマラッカセントラルへは40分ほどかかった。

帰りは深夜のLCCTから関空は帰りました。
    1万円ほどでしたが、エアアジアで5時間超えるとなかなかしんどいです。。。

• あっぷるさん 2013/04/25 20:53:15
    盛りだくさんの旅ですね
    始めまして。

楽しまれたようですね。

>LCCTからマラッカへは、高速バスで。

そうだったんですか?

vissenal

vissenalさん からの返信 2013/04/25 21:28:40
    RE: 盛りだくさんの旅ですね
    はじめまして。

あまり文章がなく、写真が大量で見づらいにも関わらず見てくださってありがとうございます。

その通りです、出口にあるブースでバスのチケットを買わなければならなかったようです!2,3回インフォメーションに確認してしまいましたよ。
    変なシステムです。。。

> 始めまして。
    > 次回はコタキナバルからフェリーでブルネイ入りする予定でしたので、興味深く読ませていただきました。
    > 楽しまれたようですね。
    > >LCCTからマラッカへは、高速バスで。
    > >バスチケットは一度到着口から出てしまうと買えなくなるので、警備員に>バスチケット買う旨を伝えて中に入れてもらった。
    > そうだったんですか?
    > バス乗り場で「チケットはどこで買うの?」と現地の人に聞いたら、さっと買ってきてくれたので場所が分からなかったのですが、入国してしまうと買えなかったんですね。
    > そういえば、出口に何件かブースが出ていましたが、そこだったんですか?

vissenalさんのトラベラーページ

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る