台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/26-1/3 台北<br />1/3-1/5 コタキナバル<br />1/5-1/7 ブルネイ<br />1/7-1/8 マラッカ

2012 年越し台北

1/5-1/7 ブルネイ
1/7-1/8 マラッカ

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

ピーチで関西から台北桃園へ。
    8000円ぐらいでしたか。
    関空T2は思ったより遠いでした。

機内はいつも通り爆睡していつの間にか台北到着。
    いつものようにバスで台北駅まで。

4泊だけゲストハウスJo
    4人部屋、4泊1100元と安いは安いがオーナーはかなり細かいし。。。

クリスマス翌日の台北駅

やはり屋台で食べるご飯はオイシイ。

1日目終わり

2日目はウーライへ
    台北駅南からバスで90分ほど。座るためにはここから乗るのが良い。
    MRT公館で車内いっぱいに。

トロッコは運休。

なので、ぼちぼち歩いてトロッコの終点駅まで。
    特に何もせず、帰りは温泉入りました。300元。

2日目終わり。

3日目は平渓線

平渓線1日乗車券52元

平渓線は田舎でとても落ち着いた。一駅歩いたのがよかった。
    終点のJintongからMRT木柵行きのバスに乗る。

夕方からは西門のWorld Gymで汗を流した。
    1日650元。
    パスポート、南京錠(ロッカー用)必要。

ジムのあとは夜市へ

下水なのにおいしい。

3日目終わり。

4日目。朝から濃いの食べます、ルウロウファン。

この日の台北はこの時期には珍しく素晴らしい天気。

基隆に来ました。
    行天宮からバスに乗ったが、ヨーヨーカが使えず、持ってるコインが20元もなかったが、神ドライバーはしゃーなしでそのコインを払えばいいと言ってくれた。

この日の基隆なんと25℃

このシャーベットがうまい

基隆を後にし、101へ。青空バックの写真が撮りたくて。

5日目終わりです。

6日目は日本から先輩合流。
    ゲストハウスもいつもの「あかり」へ移動。
    そして台北に住んでる先輩と再会。

大晦日。
    ベタに台北をご案内。

九分行きのバス停が変わってた。
    めちゃめちゃ人が多い。

いよいよカウントダウン。
    21時前に101に到着。かなり早すぎた。
    なので、よく101が見えるポイントを探す。
    101東側の芝生の公園に陣取る

だらだらしながら0時まで過ごして、いよいよイベント開始。

アッチュー間に終わりました・・・・・

帰りの混雑を考慮し、MRT市政府から帰る。
    すんなり帰れた。

元日は無料の故宮に行くが、人が多い上に興味が湧かなかったのですぐ解散。
    雨も降ってたので適当にお土産探したりして過ごす。

1/2は淡水へ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る