ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年4月10日(水):千歳発7:50 成田着9:30 成田発12:15<br />     4月10日(水):フランクフルト着17:20<br /><br />2013年4月18日(木):ロンドン発19:15 <br />     4月19日(金):成田着15:00 成田発18:40 千歳着20:20<br /><br />フランクフルト泊→リューデスハイム→(ライン川クルーズ)→ザンクトゴア→ハイデルベルク→ローテンブルク泊→(ロマンチック街道)→ヴィース→ホーエンシュバンガウ泊→ノイシュバンシュタイン城→インターラーケン泊<br />

ダンボー君と行くヨーロッパ☆その1、ドイツ篇

2013/04/10 - 2013/04/19

woodstock

woodstockさん

4月10日(水):フランクフルト着17:20

2013年4月18日(木):ロンドン発19:15

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

• 前略<br />お元気ですか?<br /><br />H交通社主催「憧れのスイス2大アルプスと夢のロマンチック街道・モンサンミッシェル・パリ・ロンドン10日間」のツアーに参加してきました=3<br />

前略
    お元気ですか?

JAL-0407便。
    ツアー申込み時「プレミアム・エコノミー」での残席はなく、「エコノミー」で参加。
    でもでも、搭乗口で「プレエコ」の空席があり、
    追加料金で変更してもらう。

12時間の飛行時間を考えると「プレエコ」にして良かった!!

この日が私の誕生日ということで、
    プレゼントを頂きました^^

フランクフルト。
    1日目、インターシティフランクフルトエアポート・ホテル泊

朝5:30に自宅を出てから20時間もかかって到着。
    長い一日でした。

ビジネス・シティホテルといった感じ。

小奇麗な設備。

デザインもドイツ風。

朝食はホテルのレストランのビュッフェ^^

このブルーのデラックスVIPバスで5日間移動します。
    ドライバーのユップさん、運転も上手く、
    人柄も良い人でした^^
    加えて、ハラダ添乗員は気配り、目配り、
    心配りの長けた方で、いつも笑顔が絶えない、
    ユーモアある案内で楽しませてくれたスーパー添乗員さんでした!(^^)!

バスにはトイレも完備されていました。

肌寒い小雨が降るリューデスハイム。
    すまし顔のl○△○l君。

ワイン蔵で、試飲&販売●^o^●

リューデスハイムから1時間40分のライン川クルーズが始まります。

「一度やってみたかったタイタニック!」

新車の陸送を列車でしています。

両岸に古城やぶどう畑を眺めながら

船はゆっくり進んでいきます。

天気がいまいちですが、デッキが気持ちいい♪

ローレライ。
    ローレライ像は見当たりませんでした。

ザンクトゴアで先回りしていたバスが合流し移動、
    ここのレストランでランチ。

白身魚のフライとピラフ^^

デザートはアイスとプリン^^

アウトバーン(ドイツの高速道路)を走る。
    通行料金は無料、普通自動車は速度制限なし。
    200km/hでも300km/hでもOK!

2時間ほど走ってハイデルベルク到着。

ハイデルベルク城。

ハイデルベルク城から旧市街を一望。

ハイデルベルク城の顔、フリードリッヒ館。

この右手の入り口を左に折れて進むと
    有名な大ワイン樽が・・。

城の地下にある、木製樽では世界一のワインの大樽。
    直径7m、長さ8m、22万リットルの容量。
    130本の樫の木からできており、すごい迫力です (◎o◎)
    石油タンカーの出光丸よりデカイ!

建設されたのは、1589年から1592年に至る間。

ネッカー川にかかるブリュッケ門。
    かつては市城壁の一部だったようです。

雨上がりでちょっと肌寒い気温。
    でも石畳がキラキラ☆

マルクト広場に建つ市庁舎。

観光客で賑わっています。

カールテオドール橋。

アウトバーンを2時間ほど走って、ローテンブルク到着。

2日目のホテル、ライヒスクーヘンマイスター泊。

小屋裏風の部屋でした。

シックな色合いの落ち着いた部屋です。

部屋にはミネラルウォーターが。(有料でした)

夕食はホテルのレストランで。
    野菜のスープとのことですが、油っぽかった・・。

チキンシチュー? 塩辛かった・・。

小雨でしたが、夕食後、少し歩いてみました。

正面を向いた木組みの家と塔を一度に見ることのできる、プレーンラインという場所。

濡れた石畳とオープンカフェが雨に光っています。

朝食前、散歩に出かけました。
    街角に花が。

ショーウィンドウに人形が多い。

見ていて楽しい人形たち。

ショーウインドウを見るのが好きです♪

今日も小雨が降ったりのローデンブルク。

外側の城壁に上ってみました。

城壁から街並みを。

一旦戻り、ホテルのレストランで朝食^^を摂って、観光へ。

聖ヤコブ教会。

市庁舎と市庁舎塔。

街角には多くの花が。

聖ヤコブ教会、別アングル。

市庁舎。

市庁舎塔に上がれると聞き、入場。
    鐘楼の上り口の3階の小窓から撮す。
    料金2ユーロは、展望台の直前の小部屋にいるおじさんに支払います。

小さな屋上展望台は360度ぐるっと回って景色を見渡すことができます。
    ダンボー君の首がもげたぁ...(´Д`。)グスン

ランチはロールキャベツでした^^

デザート^^

ロマンチック街道を走る。
    途中のドライブインでトイレタイム。
    有料で0.5ユーロでした。

ローデンブルクから4時間のドライブし、
    世界遺産「ヴィースの巡礼教会」到着。

外見はそんなに壮大ではありませんが、中がすごい!
    祭壇の彫刻とフレスコ画が素晴らしい。
    「も〜私もクリスチャン」てな気分になっちゃいます。

ヴィースから30分、ホーエンシュバンガウ到着。
    ホーエンシュバンガウ城。

民芸品店で一緒に^o[◎]oパチリ♪

3日目のホテル、シュロスリスル泊。

小屋裏風の部屋でした。

落ち着いた色の洗面・浴室。

部屋の窓からは遠くノイシュバンシュタイン城も見えます♪

夕食はホテルレストラン。
    トマトスープ^^

ポークカツ^^

照明で遊ぶ。

光のシャワーを浴びる。

ライトアップしたノイシュバンシュタイン城。

朝食はホテルのレストランでビュッフェ^^

8時半頃、ホテルリスル横からバスに乗ってマリエン橋ヘ。
    バスを降りて10分ほど歩くとマリエン橋に到着。
    お城が最も綺麗に見えるビュースポット。
    「わぁ〜」という歓声と悲鳴が、、、、
    実はマリエン橋、92mもの高さにかかる吊り橋。
    床板の隙間から、谷底が見える(@_@;)
    手すりを使って、一歩、また一歩の方も…。

城へはマリエン橋から下り坂を10分ほど歩く。
    逆に、城から深い峡谷に架かっているマリエン吊り橋を望む。

TDLのシンデレラ城のモデルとなったお城です。

城に到着。

城内見学のツアー番号が掲示されるのを待ち、入場。
    城内は撮影禁止です。
    控の間、玉座、食堂、寝室、どの部屋も絢爛豪華で、洞窟まであった。

帰りは、ダラダラとした下り坂。
    ときどき観光客を乗せた馬車とすれ違う。
    20分位かけて、のんびりと下山する。

ランチはこちらのレストラン。

サラダ^^

ソーセージとポテトとキャベツ^^

デザートのケーキ^^

昼食後、7時間かけて365km先のインターラーケンへ向かいます。

その2、スイス篇もご覧ください。↓

その3、フランス・イギリス篇もご覧ください。↓

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 187円/日~

ドイツの料金プランを見る