ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年4月10日(水):千歳発7:50 成田着9:30 成田発12:15<br />     4月10日(水):フランクフルト着17:20<br /><br />2013年4月18日(木):ロンドン発19:15 <br />     4月19日(金):成田着15:00 成田発18:40 千歳着20:20<br /><br />インターラーケン→ラウターブルネン→ユングフラウヨッホ(アイガー、メンヒ、ユングフラウのアルプス山群)→ツェルマット泊→ゴルナーグラート展望台(マッターホルン、モンテローザの山群)→ツェルマット→テーシュ→ローザンヌ→TGVでパリ泊

ダンボー君と行くヨーロッパ☆その2、スイス篇

2013/04/10 - 2013/04/19

woodstock

woodstockさん

4月10日(水):フランクフルト着17:20

2013年4月18日(木):ロンドン発19:15

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

スイスに入ると牛の放牧、緑、湖、氷河、雪を頂いた山々の景色が多くなります。
    細い山道やヘアピンカーブが続きますが、ユップさんのドライブテクニックは抜群です。

インターラーケン到着。

ユングフラウヨッホを望む。

「明日はあそこに行くんだ」

楽しいディスプレーも。

4日目のホテル、クリスタルインターラーケン泊。

ユースホステルみたいでした。

水回りはリフォームされてましたが、お湯が出ません・・。

ならばと期待した夕食、フォンデュのレストランでしたが

サラダ。

チーズは塩辛く

チョコもイマイチ
    店員がすぐに火力を絞るのでミートには火が通らず、
    さっぱり口に入りません。
    「フライパンを頼もうか」という客も。
    オーナーは訳分からんパフォーマンスを繰り返して
    客に拍手を求めるし、、、
    日本で食べるフォンデュの方が美味しい・・。

朝食はホテルのレストランでビュッフェ。

ユングフラウ鉄道に乗ってクライネシャイデック駅へ。

駅のトイレで面白いモノ発見!

ここの駅で乗り換えます。

どんどん登っていきます。
    車窓からのユングフラウ。

長いトンネルをいくつか抜ける。

岩壁からの眺望。

ユングフラウヨッホに到着し、トンネルを通って、
    エレベーターに乗って、
    スフィンクス展望台(3571m)に到着。
    こんなに晴れているのは奇跡に近く、
    年に数日のことらしい。ラッキー!!
    日差しが気持ちいい…
    太陽のお陰でぽかぽか。
    世界遺産のアレッチ氷河、アイガー、メンヒ、ユングフラウのアルプス山群がくっきり。

ユングフラウ。(4158m)
    すご〜い!

メンヒ。(4107m)
    青空をバックにしてると大迫力です。

アレッチ氷河。
    この調子で良い天気が続くといいなぁ〜

ユングフラウ。
    美しい!!
    山の先っぽまで雲ひとつかかってない。まさに奇跡!

アイス・パレス。
    氷河の中に掘られた総面積1000?以上の 巨大な洞窟です。

「よいしょ.よいしょ」

「うんしょ」

「ふぅ。。。」

アイガー氷河を目前に望むレストランでランチ。

野菜のスープ^^

アルペンマカロニ料理^^

デザート プリン^^

下山後、バスで5時間ほど移動してツェルマット到着。
    5日目は、ホテル・ミノテル・シミ泊。
    外観も、いかにもスイスという感じでした。

ホテルは夜も雰囲気を醸し出してます。

部屋は広く、清潔で、内装も家具もすべて新しくて、
    感動ものでした。

トイレはバスルームと別。

バスルームは広く、バスタブとシャワーがあり、
    きれいです。

洗面台が2つあるので、朝の忙しい時間もお互いゆっくりと洗面台が使えてよかった。

ダンボー君のグランマ?グランパ?

ホテルのレストランで夕食。
    野菜のスープ^^

白身魚のムニエル^^

デザート アイス^^
    どれもおいしゅうございました!

食後、メインストリート(バーンホフ通り)を散歩。
    マッターホルンの形をしたチョコが名物とか。

こちらの店にも同じ形のチョコが。
    ただ、小さなチョコ1個が500〜700円は高っ!

道幅はそれほど広くないバーンホフ通りの両側は、
    木造の3〜4階建てのように見える建物が続いています。
    ポケットに手を入れ、ショーウィンドウに立ち止まったり、
    談笑しながらのんびり散歩をするヨーロッパ人が多く、
    いかにも外国らしい雰囲気がする観光地の印象です。

いい雰囲気のバーが賑わっていました。

5:30のモーニングコールで早起き、
    6:40過ぎから太陽とマッターホルン(東壁)のドラマが始まります。
    朝焼けを見に日本人が集まる、通称「日本人橋」のビューポイントから。

ドラマはクライマックスへ。

朝食はホテルのレストランでビュッフェ^^
    朝食も種類が多く、ここのホテルは大満足でした^^

MGB鉄道でゴルナーグラート展望台(3130m)へ向かう。

マッターホルン。
    今日も天気に恵まれました!

ゴルナーグラート展望台。

ゴルナー氷河。

セントバーナード犬「ナナ」との記念写真が大人気でした。
    集合写真A4サイズ(2000円)を買うと、2Lサイズの「ナナ」とのツーショットがオマケ!

雪が雲海のよう。
    雲ひとつないお天気。

雄大な山々。
    絶景です。

ゴルナーグラード展望台から見るマッターホルン。

孤高の山、マッターホルン。(4478m)

モンテローザとリスカム。

クルムホテル・ゴルナーグラート。

天気の良い日にオープンテラスで頂く食事は美味しそうです。

教会もありました。

ツェルマット駅に戻ってきました。
    しかし、駅名を書いたものは見つかりませんでした。

ホテル、ミノテル・シミの隣にあるレストランでランチ。

出窓のコケコッコと仲良くなりました。

ロテシィ(ジャガイモのお好み焼き風)^^

フルーツ^^

ローザンヌ駅まで4時間のバス移動。
    ここで5日間お世話になったバス&ユップさんとお別れ。
    とてもいい方でした。有難う。

TGVに4時間弱乗って、パリへ。

夕食の幕内弁当を車内で頂く^^

パリ・リヨン駅到着。

6日目、ホテル・ミレニアムシャルルドゴール泊。
    ここは連泊となります。

歴史と格式のあるホテルです。

バスルームの扉が堅くて開きません。
    フロントマンに開けるコツを教えてもらいました。

その1、ドイツ篇もご覧ください。↓

その3、フランス・イギリス篇もご覧ください。↓

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る