筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水郷筑波国定公園<br />筑波山《江戸屋》に宿泊します。<br />寛永5年(1628年)創業の伝統ある旅館です。

☆筑波山温泉・筑波山《江戸屋》

2016/12/10 - 2016/12/11

ikuiku

ikuikuさん

水郷筑波国定公園
筑波山《江戸屋》に宿泊します。
寛永5年(1628年)創業の伝統ある旅館です。

筑波山神社の参道の一番奥にある旅館です。
    筑波山神社に一番近いお宿みたいですが、到着したのは6時過ぎで・・・真っ暗です。

筑波山江戸屋 宿・ホテル

筑波山神社 御神水
    「杉の水」

敷地内には、筑波大井の一つ「杉の水」が湧き出しているそうです。
    この御水は古来より筑波山二神ならびに大御堂千手観音へ捧げられ
    延寿・招福の霊験あらたかと尊ばれてきたそうです。

毎日汲みたてのお水をロビーでいただくことが出来ます。
    夏でも冷たく、台風や大水があっても決して濁るようなことはないそうです。

女将さんからのごあいさつ【筑波山 季節のうた】

秋・・・「赤とんぼ 筑波に雲は なかりけり」・・・正岡 子規
    空は秋晴れで、遠くに見える筑波山の山の上には一片の雲もない
    そんな空を一匹の赤とんぼが悠々と飛んでいる

冬・・・「冬ざれや 木々数うべき 筑波山」・・・与謝 蕪村
    冬になって野の草や木などはすっかり枯れはててしまったが
    見上げると筑波山も落葉して、木の数を1本2本と数えられるほどになってしまった

春・・・「春立つや 見古したれど 筑波山」・・・小林 一茶
    何度も何度も見て、今では見古してしまったけれど
    春が来るたびに筑波山は美しいものだ

初夏・・・「筑波嶺に わが行けりせば ほととぎす 山びこ響(とよ)め 鳴かましやそれ」・・・(万葉集第八 高橋虫麻呂)
    筑波山にもしも私が行っていたならば、ほととぎすは山彦を響かせて鳴くだろうになあ
    あのほととぎすが

《江戸屋》の庭先にある「ホシザキユキノシタ」は市の天然記念物です。
    つくば市の花 にも指定されています。
    筑波山固有品種として、1926年に牧野富太郎氏が命名しました。
    5月には星型の白い花が可憐に咲くそうです。

昭和44年(1969年)10月---皇太子殿下御宿泊
    昭和60年(1985年)4月---昭和天皇陛下御来館

今回のお部屋です。
    和洋室をお願いしました。

お部屋からの眺め・・・遠くにつくば市内の明かりが見えます。

館内に江戸屋売店があります。

売店には!懐かしい駄菓子

品数豊富の売店です。

ロビーにはクリスマスツリーが飾られています。

その奥には・・・足湯の入口があります。

「紅葉は終わっちゃった」と思っていましたが・・・綺麗に色づいていました。
    ライトアップされていてとても綺麗です。

お酒をいただきながら・・・足湯です。
    気持ちいい!(^^)!

女湯《千寿の湯》

• 泉質<br />アルカリ性単純泉(ph 10.18)<br />効能<br />神経痛、筋肉痛、疲労回復、美肌効果<br /><br />高いアルカリ度数でツルツルになります(^^)/

泉質
    アルカリ性単純泉(ph 10.18)
    効能
    神経痛、筋肉痛、疲労回復、美肌効果

高いアルカリ度数でツルツルになります(^^)/

ライトアップされていて綺麗です。

湯もみ棒も用意されています。

「サーサーお立合い、御用とお急ぎでない方はゆっくりと聞いておいで」・・・
    筑波山といえば「四六のがま」が有名です。

ikuiku夫婦主催の忘年会です。
    お世話になった方々をご招待して
    一年間の労をねぎらい忘年会を開催しました。

宴会場「向月(こうげつ)」
    江戸時代に筑波山頂にあった5軒茶屋の名前の1つだそうです。

大勢の方々に参加していただきました。
    ありがとうございました。

ビンゴの景品も用意しました!(^^)!

やはりビンゴ大会は盛り上がります!(^^)!

杉の水を使用したオリジナル日本酒「筑波山江戸屋」で乾杯します!(^^)!

館内にスナックもあります。

翌日は・・・
    ゴルフ好きからの要望で~ゴルフコンペを開催しました。

朝食は7時からです。
    なので・・・ゴルフに行く人には、おにぎりのお弁当を用意してくれました。
    行かない人は、ゆっくり起きてお風呂に入って朝食を食べて各自解散です。

昨日は暗くて見えなかった「筑波山神社の鳥居」
    まだ、日の出前です。

「筑波山」

宝篋山(ほうきょう山) 通称「小田山」

ikuiku杯!ゴルフコンペを開催しま~す!(^^)!
    寒い中、ご苦労様です。
    ♪怪我をしないように(笑)張り切って楽しくプレイしましょう♪

二日酔いで頭が痛いような気もしますが・・・ノーシンを飲んで頑張ります(^^)/

プレー終了後・・・パーティルームで【表彰式&パーティー】をしました。
    皆さんに喜んでいただきました。

忘年会&ゴルフコンペ
    ご苦労様でした。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

ikuiku☆