金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・熱田神宮の神楽殿横の大石。何でしょうか?<br />名古屋市の南部、熱田台地に広がる緑豊か熱田の杜と呼ばれる<br />熱田神宮。古くから熱田さんと呼ばれて、参拝者も650万人との事です。<br />我が家は無宗教ですが、子供の七五三、受験、初詣などで訪れます。<br /><br />今回は応挙展の見学前に訪れました。今年は初詣は氏神様のみでしたし、<br />少しお願いしたい事がありましたので、立ち寄りました<br />都合の良い参拝ですが、久しぶりに清々しい気分になりました。<br /><br />熱田神宮。パンフレットより抜粋。<br />日本武尊は尾張国、国造乎止与命(くにのみやつこおとよのみこと)の娘.<br />宮簀媛命と出会い、妃にされました。しかし、日本武尊は伊吹山の賊を<br />征伐に向かい伊勢の国で亡くなられた。<br />宮簀媛命(みやすひめのみこと)は託された草薙神剣を熱田の地にお祀り<br />されましたのが、今から1900前の出来事です。<br /><br /><br />その後に、名古屋の繁華街・栄に向かいました。<br />主な目的は、県芸美術館20年記念、第二弾の丸山応挙展の観覧です。<br />しかし、必然的にオアシス21を通ります。<br />其処では、名古屋似顔絵楽座・S1大賞なるイベントが行われていました。<br /><br />名古屋の静と動を感じた一日でした。

久しぶりの熱田神宮の静・オアシス21の動・2つの顔の名古屋を体験。

2013/04/14 - 2013/04/14

rinnmamaさん

表紙の写真・熱田神宮の神楽殿横の大石。何でしょうか?
名古屋市の南部、熱田台地に広がる緑豊か熱田の杜と呼ばれる

少しお願いしたい事がありましたので、立ち寄りました
都合の良い参拝ですが、久しぶりに清々しい気分になりました。

熱田神宮。パンフレットより抜粋。
征伐に向かい伊勢の国で亡くなられた。
されましたのが、今から1900前の出来事です。

その後に、名古屋の繁華街・栄に向かいました。
しかし、必然的にオアシス21を通ります。

名古屋の静と動を感じた一日でした。

地下鉄神宮西駅

本来は正門から入るべきですが、
    本日は西門からになりました。

下知我麻神社

木々の芽吹きと青空が気持ちよい

自動車のお祓い入り口

車が連なって出て来ました。

西門に到着しました。

直ぐに菅原社があります。

向かって右側に休憩所の、きよめ茶屋があります。

神宮にはこの様に保存樹があります。

休憩所前に南新池があります。

アヤメかカキツバタの花が咲きますね。

左側側に宮きしめんがあります。

いろんなメニューがあります。

定番のきしめん。六百円です。
    近くに茶室の又兵衛があり、お茶会の帰りに
    食べます。各流派の月釜があります。

佐久間灯籠。
    高さ8メートルの大石灯籠。

常夜灯籠も立派です。

二十五丁橋。

二十五橋。

板石25枚をもって造られている
    名古屋最古の石橋だそうです。

名古屋甚句

ア〜宮の熱田の二十五丁橋でェ〜
    ア〜西行法師が腰をかけ
    東西南北見渡して
    これ程涼しい此の宮を
    たれが熱田とヨーホホ
    ア〜アア名を付けたェ〜。の石碑です。

二十五丁橋。

二十五丁橋

手水舎。
    清めてから、社に向かいます。

手水舎の近くに大楠があります。

白蛇伝説があります。

立派です。

三番目の鳥居横に信長塀があります。

日本三大土塀の一つ。
    信長が桶狭間の合戦で勝利しお礼に
    奉納。

いよいよ、本宮への最後の鳥居。

本宮。

西楽所。
    舞楽神事の楽所で豊年祭りの
    おためし所ともなります。

ならずの梅の木。
    一度も梅がならない処からの名前らしい。

神楽殿。

子供の七五三の時は質素でしたが、
    立派になりビックリしました。

授与所も立派です。

祈祷殿。

結婚式の神事など行われます

本宮横に、こころの小径なる道があり
    又々、ビックリしました。
    出来たばかりだそうです。

こころの小径。

小径の奥に、一之御前神社があります

新緑が綺麗です。

ここからは、車椅子の方は行けません。
    本当に小径でした。

木漏れ日もありますが、薄暗いです。

御殿ツバキ。

清水社。

水を司る神様である、罔象女神です。
    (みずはのめのかみ)

清水。
    眼や美肌に良いという信仰あり。

真ん中の苔むした石に、願掛けする
    らしい。
    して参りましたが?いかがでしょうか。

こちらも大楠。

丁度、ボランティアの方が説明。
    この根っこに触ると、ご利益があるとの
    事でしたので、触って参りました。

本当は無宗教なのに。

土用殿。

明治26年本殿改造までは、草薙神剣が
    奉安されてあったそうです。

神楽殿横の大石。

この様に、新築された神楽殿横に
    ありました。

神楽殿内部のしめ縄飾りされた
    御神木。

神楽殿入り口。

参道をあるかないで、下がってきますと
    宝物館があります。
    じっくり拝見した事はありません。

入り口の長剣。

正門近くの立派な灯籠。
    左右で掘り物が違います。

正門(南門)

太郎庵椿。
    藪椿の一種で樹齢300ねんを越える。

11月末から4月初めまで花をつける。
    江戸中期古渡りに住む高田太郎庵が愛好した
    ので、此の名がある。

数輪咲いていました。

別宮八剣宮・横にあります。

鳥居を出て蓬莱亭に向かいました。

5月3日撮影。

1時間半待ちでした。
    此の後、松坂屋の蓬莱軒にも
    立ち寄りましたが、2時間待ちでした。

地下鉄伝馬町駅。5月3日使用しました。

ギョイコウザクラ(バラ科)

今年は花見も近所で終わりましたので、
    嬉しく見ました。

花みずきも綺麗でした。

平成二十五年五月八日。
    千九百年大祭

熱田神宮の歴史

説明板がずらりと並んでいました。

熱田神宮の歴史

熱田神宮で検索すると、この行事は
    みれると思います。

東門側に向かうと、神宮東門の市バスの
    バス停があります。
    目の前には、名鉄の神宮前駅があります。

この通りもシャッター通りに成って
    しまいましたね。

地下鉄の伝馬町駅まで行くのが、疲れ
    ましたので、バスで金山駅に向かいました。

ここから、栄に向かいました。

愛知県美術館20年の第2弾、丸山応挙展
    を見に来たんです。

風邪で体調を崩してしまい、明日までとなり、
    滑りこみセーフ。

日本画家の礎、丸山応挙の一門によって制作
    された応挙寺、大乗寺の障壁画が一堂に展示
    され、圧巻でした。

そのあと、オアシス21を覗いてみましたら
    凄まじい熱気でした。

名古屋似顔絵楽座
    S1大賞。開催中

各ブースで似顔絵を描いています

順番待ちしています

各ブースの特長も面白い

描いた人数で順位が決まるのでしょうか?

もう、締め切り後でしたから、人々は少なかった
    ですが、昼間ならノンビリ見れなかったと
    思いました。

チケットを購入するのも大変そう。

すっかり疲れたので、松坂屋で櫃まぶしを
    食べる予定を変更。
    中日ビルの山本屋の味噌煮込み。
    昼も夜もうどん。そんな事もあります。

久しぶりですが、前より薄味になった気が
    しました。千円です。
    味噌煮込みは山本屋本店vs山本屋総本家
    論争がありますが、好みでしょう。
    後、近くのお店にはいってしまいます。

漬物はお代わり自由で、どうですか?と
    聞いてくれますよ。緑茶も良いお茶を使用
    していると思いました。美味しいです。

私は夫が夕食が要らないなら、外食予定でしたので、
    連絡しましたら、偶然近くで飲んでいたんです。
    NPOの会合時のお楽しみなんですが、待ち合わせて
    味噌煮込み。オシャレじゃないですね。
    でも、歩き疲れて、とにかく近くが良かった!

• サウスピーチさん 2013/06/26 08:39:18
    心が癒される空間
    rinnmamaさん、こんにちは!

rinnmamaさんの海外の旅行記を拝見しに来たのですが、私の弟が名古屋にいて、いつか訪ねた時には熱田神宮にも・・・
    と思っていたので、今日はこの旅行記に来てしまいました。(笑)

『車祓い』なんてあるんですね〜! 初めて聞きました。

うわぁ〜、きしめんも味噌煮込みうどんもめっちゃ美味しそうですねぇ!
    何だかんだ言っても、やっぱり和食が一番心が(胃が?)落ち着きます。
    (やっぱり年取ってきたからですかねぇ・・・苦笑。)

あら、『ならずの梅の木』。 うちの実家にもありますよ。(笑)
    毎年毎年、梅はならないねぇ・・・と言ってますが、こうやってそれなりの名前を付けるだけで、
    何だか木が立派になったような気がします。(笑) 実家の両親に是非伝えなくっちゃ!

熱田神宮も歴史が長いし、由緒ある神社。 それに緑がいっぱいの自然の中で、心が和みますね。
    最近は帰国する度に色々な神社を訪ね、御朱印も集めながら結構楽しんでいます。
    私も無宗教ですけど、自然を感じながら想いを色々巡らせて散策するのは、心が癒されます。

サウスピーチ :)

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/06/26 15:03:42
    RE: 心が癒される空間
    サウスピーチさま、こんにちは

弟さんの所にお出かけの折には、お値打ちな宮きしめんと、きよめもちを
    どうぞ。大体、その後にひつまむし。意外と、大須と言う所に出かける方もいます
    現在の英語の先生に、大須のケバブーの美味しい店を聞きましたので、
    又、そのあたりを散策して見ますね。(チェ二ジアからの大学院生です)
    ピザ作りのチャンピオンに、なった方の店もあります。
    名古屋も独特な食べ物がありますので、チャレンジしてみてください。

車ばらいは、トヨタのお膝元だから?かしら。皆さん新車をお祓いしてから
    乗られていますよ。我が家はしたことはないですが・・。

海外にお住まいなんですね。文化の違いに馴染んでいっても、根底には
    日本の息遣いを感じたくなる部分が、残るんでしょうか?

本日は久しぶりに梅雨空です。午前中にお稽古ごとに出かけまして、お返事が遅くなりごめんなさい。どうぞお体ご自愛くださいませ。rinnmama

• ippuniさん 2013/04/26 02:13:26
    春の名古屋
    rinnmamaさん、こんにちは。

また日本は肌寒くなったと聞きましたが、
    新緑の光と影の風景は見ていて清々しい限りです。

未知の名古屋は私の想像だと東京のような都会に思っていましたが、
    rinnmamaさんの旅行記を見ていると自然いっぱいの素敵な場所ですね。
    こうやって知らない街を発見していくのも楽しみの一つです。

旦那様と帰り際に待ち合わせ、良いですね♪
    私も待ち合わせは良くするのですが、いつも2〜3時間待たされるので、
    軽くストレスです^^;

ippuni

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/04/26 10:15:09
    RE: 春の名古屋
    ippuni様、こんにちは。

春は天候不順ですね。最近、寒暖の差が激しくて、
    洋服選びも大変です。予定していた日が、さむ〜い日でして
    ズルズル延期していましたら、応挙展が終了してしまう所でした。

14日は暑いくらいの良い天気でしたので、久しぶりに
    熱田神宮に参りました。新緑が綺麗で清々しい気分になり
    気分転換に良いなーと感じました。密やかにお願いもしました。

名古屋は、ほどほどの都会でしょうか?
    東京と大阪に挟まれた場所ですので、企画展が素通りされて
    しまうのが残念な事です。静岡からみたら、大都会ですが。

待ち合わせも、待つ身はつらいですよね。
    私なら2,3時間は無理です。帰ってしまうでしょう。
    ippuniさんは優しいな〜。旦那様はお幸せですね。
    お体ご自愛ください。rinnmama

• norisaさん 2013/04/25 21:40:42
    名古屋の中心?
    rinnmamaさん

熱田神宮といえば年始の初詣で超混雑する名所ですね!
    有名ながら未踏の地です(笑)

おかげで行った気になりましたが信長の足跡含め創建からの長い歴史を背景にした貫録はさすがです。

最期に旦那さまとプチデートしたところはクロージングとして最高の予期せざる演出でしたね!?

いずれこのあたり訪問したいーーー。

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/04/25 22:21:18
    RE: 名古屋の中心?

norisa様

初詣では、混雑しますね。
    かずさんのブログをお勧めします。毎年の初詣の様子が分かりますよ。
    初詣は2日に行き、お参り前にうなぎの蓬莱軒に、予約を入れます。
    西門を少し歩いた方面です。松坂屋でも頂けますが、せっかくですので、
    神宮店に立ち寄ります。初詣の時は、すご〜く待ちます。
    少し行きますと、七里の渡しもあります。ぜひ、お出かけください。

5月3日には出雲の神楽奉納がありますので、行きたいと思っています。
    今年は、伊勢神宮・出雲大社と、大きな行事が目白押しですね。
    せめて、近くの行事には出かけたいと、思ってはいるのですが・・・。

プチデートって良い表現ですね。頂きました。
    次回から、夫に言ってみたいです〜。rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ