上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1泊2日の旅。高田公園夜桜見物】<br /><br />春めく越後路へ。。。<br /><br />新潟県上越市にある高田公園は、「日本さくら名所100選」に選ばれるほど桜の名所であるとともに、特にライトアップされた夜桜も素晴らしく、こちらも「日本三大夜桜」と称される美しさだそうです。<br />桜の開花予報を確認してみると、ちょうどこの週末が見ごろとのことで、これはぜひにも行かねばと思い、上越・高田の地を訪れてみました。<br /><br />まさに満開の桜とともにライトアップされた高田城三重櫓がお堀の水面に映し出される様は、「ああ…日本だな」と思わせる幻想的な情景でした。。。<br /><br />〔旅の行程〕<br />・高田駅前 ~ 高田公園 (高田城跡)/高田城三重櫓 ~ 高田駅前<br /><br />【旅行記その1】~上越・直江津に親鸞聖人ゆかりの名所・旧跡を訪ねる~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10774525/<br />【旅行記その2】~戦国の名将・上杉謙信公の居城 春日山城登城記~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10775237/<br />【旅行記その4】~(もう1回!)「2013 高田城百万人観桜会」 で朝日に照らされた桜を愛でる~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10777490/ <br />【旅行記その5】~「天地人」の故郷に、直江兼続公の足跡を訪ねる~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10778878/<br /><br /><br />【2013 桜を愛でる旅】<br />・早春の風物詩・色艶やかな河津桜を愛でにゆく【前編】~東海道本線・521Mに乗り伊豆半島へ~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10756760/<br />・早春の風物詩・色艶やかな河津桜を愛でにゆく【後編】~どこまでも続く河津桜の桜並木を眺めて…~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10757597/<br />・江戸東京まちなか散歩【5】~2013 千代田・さくらの名所をゆく①(皇居東御苑・北の丸公園編)~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10759740/<br />・江戸東京まちなか散歩【6】~2013 千代田・さくらの名所をゆく②(千鳥が淵・靖国神社・外濠公園編)~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10759891/

春めく越後路歴史紀行【3】~「2013 高田城百万人観桜会」 で日本三大夜桜を愛でる~

2013/04/13 - 2013/04/14

紅い翼

紅い翼さん

【1泊2日の旅。高田公園夜桜見物】

春めく越後路へ。。。

〔旅の行程〕

【2013 桜を愛でる旅】

レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩

〔 高田公園 (高田城跡) 〕

<ここから旅行記【その2】(http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10775237/)の続きになります。>

だいぶ陽も暮れてきた上越・高田市街。
    今日はこれから、この旅のメインイベントでもある「高田公園(高田城跡)」の夜桜を観るべく行動開始!

高田駅前の近くのホテルを17時30分頃に出発し、高田公園へ向かいます☆

15分ほど歩いてゆくと、広いお堀端に出ました!
    ちょうど夕日が沈むころで、空がだいぶいい色に染まってきてます。。。

天気も良くて、絶好のお花見日和に。

高田城址公園 公園・植物園

「日本三大夜桜」とも謳われる桜の名所 by 紅い翼さん

正面に見える朱色の橋が「西堀橋」。
    ここが高田城の西堀にあたり、夏には蓮の花がお堀全体を埋めつくすそうです。。。

そして、お堀の両側には蓮の花に負けないくらいの桜の花が続いています。

(高田公園の風景①)

(高田公園の風景②)

お堀を渡りきり、桜並木の下を会場の方へ進んでゆきましょう。

先ほど見えた「西堀橋」から眺める妙高の山々。
    夕焼けの中にそびえる山塊にまだまだ雪が…。こういう景色を見ると、ここは雪国・越後の国だなあと。

(こちらは翌日に撮った「観桜会見どころマップ」です。公園の全体像と主なスポットはこのようになっています。)

さらに内堀のあるお城の中心へ歩いてゆくと、一気に人口密度が高まってきました。
    そして、内堀の先にはなにやら櫓らしき建物も。。。

(高田公園の風景③)

この高田城は、1614年に徳川家康の6男・忠輝が築城したお城で、大坂の陣を控えていたためか築城期間はわずか4ヶ月と短く、天守閣も建造されず石垣も積まれていません。
    そのため、この三重櫓(現在の建物は再建したもの)を建てて天守の代用としたそうです。

櫓を取り囲むようにして桜も満開ですね〜。まさに見頃のよう。

明治時代から桜の植樹を続け、現在は約4,000本もの桜が植えられているそうで、「日本さくら名所100選」にも選ばれています。

(高田城三重櫓の光景①)

高田城三重櫓 名所・史跡

• (高田城三重櫓の光景②)

(高田城三重櫓の光景②)

高田城三重櫓 名所・史跡

(高田公園の風景④)

ムムム…だいぶ陽も落ちてきたようですね。。。

三重櫓の中に入ってみようかと思っていたのですが、けっこう行列が続いているのと、このあとの場所取りも考えて、ここは先を急ぎましょう。

(高田城三重櫓の光景③)

高田城三重櫓 名所・史跡

案内板にもあったとおり、また各種桜に関するホームページ等々にも載っているのですが、この三重櫓を南西側から内堀越しに眺める絵がとても有名です。

もちろん、すでにたくさんのカメラの砲列ができていましたが、なんとか隙間をぬうように場所を確保。

• お堀には2つの噴水も。

お堀には2つの噴水も。

(高田公園の風景⑤)

(高田公園の風景⑥)

ではではライトアップの時間までしばし待ちましょう。。。

ついにライトアップが始まりました!
    だいたい18時30分くらいだったでしょうか。

(高田公園の風景⑦)

• まだ蒼い空に浮かびあがる緑に照らされた三重櫓とピンクの桜が、とっても幻想的で美しい。。。

(高田城三重櫓の光景④)

高田城三重櫓 名所・史跡

でも、緑色にライトアップするってけっこう珍しいですよね。

お堀端の桜もライトアップされていますよ〜。

(高田公園の風景⑧)

(高田城三重櫓の光景⑤)

高田城三重櫓 名所・史跡

ちょっと引いてみると、こんな感じの桜が包み込む絵になります。。。

(高田城三重櫓の光景⑥)

高田城三重櫓 名所・史跡

内堀沿いの道には出店が立ち並び、もう人出もすごくて歩けないくらいですが、そろそろ移動して別のスポットにも行ってみましょう!

今度は南側から見た三重櫓です。

このあたりもお堀に映る三重櫓と桜がきれいですね〜。

• (高田城三重櫓の光景⑦)

(高田城三重櫓の光景⑦)

高田城三重櫓 名所・史跡

(高田城三重櫓の光景⑧)

高田城三重櫓 名所・史跡

本丸跡へ架かる「極楽橋」を渡っていきましょう☆
    だいたい内堀沿いを反時計回りに進んでいます。

本当はこのあたりを通る道路の向こう側に、「さくらロード」という写真スポットや「桜ステージ」というイベント会場もあるそうですが、まわりのすごい人の波と冷静に地図など確認する余裕などない熱気あふれる雰囲気で、見過ごしてしまいました。。。

「極楽橋」を渡ったところから眺めてみると、お堀に沿って明かりが連なっていて

• 提灯に照らされた桜がきれいですね〜。夜桜もまさに見ごろ!

提灯に照らされた桜がきれいですね〜。夜桜もまさに見ごろ!

(高田公園の風景⑨)

城址内をぐるっと回って、また三重櫓の前に戻ってきました。
    この時間でも櫓に登れる(入館料200円)ようなので、ちょっと入ってみましょう☆

桜も緑色にライトアップされちゃってます。。。

(高田公園の風景⑩)

もうまわりは真っ暗なので眺望は望めませんが、また別の視点からライトアップされた桜を見ることができます。

また、櫓の中には、高田城歴代城主のパネルや甲冑などが展示されていましたが、(気分的にライトアップに気をとられて)あまりゆっくり見られませんでした。。。

櫓から降りて、もうしばらく幽玄の世界を歩いてゆきましょう♪

(高田公園の風景⑪)

(あまり写真には写っていませんが)露店もたくさん出ているので、いろいろ見ながらそぞろ歩くのもいいかもしれませんね〜。

(高田城三重櫓の光景⑨)

高田城三重櫓 名所・史跡

そして最後にもう1回、三重櫓と夜桜のコラボレーションを!

(高田城三重櫓の光景⑩)

高田城三重櫓 名所・史跡

• (高田城三重櫓の光景⑪)

(高田城三重櫓の光景⑪)

高田城三重櫓 名所・史跡

いや〜〜〜すごかったですね〜。

やっぱり「日本三大夜桜」(といっても場所については諸説あるようですが)といわれるだけの、素晴らしい光景が広がっていました☆

その中でも、お堀の水面に映る三重櫓と桜の情景が白眉でしょう。

名残惜しいですが、この余韻を味わいながらそろそろホテルに戻りましょうか。。。

※ちなみに20時半を過ぎても、公園近くの駐車場の空きを待つ車が道路にズラッと並んでました。車の場合は覚悟が必要かも。ちょっと離れたところにも臨時駐車場があり、シャトルバスも運行されているそうです。

今日宿泊する駅前のロワジールホテル上越 (旧 上越マンテンホテル)に戻ってきました。
    もう遅くなってしまったので、夕ご飯(とビール)は近くのコンビニかな…。

また明日、次はどこを歩いてゆきましょうか。。。

<この続きは旅行記【その4】(http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10777490/)で>

アートホテル上越 宿・ホテル