南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜前線も近畿地方に向かって北上し、<br />すっかり春の気配を感じられるようになった3月のある日、<br />私個人は出張などで東京や鹿児島にと行ってはおりましたが、<br />最近家族での旅行は昨年9月にグアムに行って以来<br />出かけていないことに気づき、<br />桜も満開になった3月最後の週末に家族で1泊2日で<br />白浜旅行に行ってきました。

半年ぶりの家族旅行ー南紀白浜アドベンチャーワールド訪問記前編−アシカ館での華麗なショーと思わぬところで念願かなったイルカとの記念写真そして可愛いパンダ親子に癒されました編−

2013/03/30 - 2013/03/31

Mill Reefさん

桜前線も近畿地方に向かって北上し、
すっかり春の気配を感じられるようになった3月のある日、
私個人は出張などで東京や鹿児島にと行ってはおりましたが、
最近家族での旅行は昨年9月にグアムに行って以来
出かけていないことに気づき、
桜も満開になった3月最後の週末に家族で1泊2日で
白浜旅行に行ってきました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

土曜日の午後、自宅を出発。

阪和道を南下して一路白浜を目指しました。

渋滞に巻き込まれることもなく2時間ほどで白浜に到着。

ホテルのテラスでご機嫌でポーズをとるわが子。

よほど楽しいのか超ご機嫌です。

夕食は海鮮バイキングでした。

春休み中だったので、

家族連れで大変な賑わいでした。

ビールで乾杯!

1000円追加でアルコールを含むフリードリンクになっていました。

こちらはシャンパン!

夕食は普通に美味しく頂けました。

翌日の天気は雨が降るかもしれないということだったので、
    万が一雨だった場合に備えてプールの用意をしてきました。

3月末でまだ少し肌寒い季節だったので、
    この夜に行くつもりはなかったのですが、
    夕食後、うっかりプールがあることを口走ってしまったところ、
    プール大好きわが子に聞かれてしまい、
    プールに行く羽目に…

温水とはいえ3月の夜のプールはちょっと寒い(**)

風邪をひかないように30分ほどで切り上げ、

温泉大浴場に向かいました。

翌朝の朝食は和食の御膳。

朝からしっかり頂きました。

天気予報では雨の予報でしたが、

曇り空ながらなんとかもちそうな空模様だったので

南紀白浜アドベンチャーワールドに向かいました。

様々なショーやイベントが催されます。

入場するとフラミンゴのお出迎え。

アシカのショーの時間が迫っていたので、

まずはアシカ館にやって来ました。

ショータイムの始まり、始まり〜

「皆様どうぞよろしく…」

「お願いしま〜す!」

とご挨拶しております。

スタッフのお姉さんが持ったバーを軽々と越えるアシカ。

意外とジャンプ力あるのですね。

華麗に飛び越えていきます。

アシカと言えば鼻先に乗せた球や棒を使ったパフォーマンス。

本当に見事なバランス感覚です。

鼻先にボールを乗せたまま、
    くるくると何回転もまわっています。
    恐るべき安定感!

いや〜すごいですね〜、

これには驚きました。

こんなのに驚いていると、
    今度はスタッフのお兄さんが持つバーを、
    鼻先にボールを乗せたまま器用にジャンプしております。

一体どういうバランス感覚をしているのでしょう!

動物って人間をはるかに凌駕する能力を持ち合わせていて
    本当にびっくりするような技を見せてくれますね。

黒光りしたしなやかな体。

背筋もピンと伸びて体操選手のような綺麗なフォーム。

どうやって教えるのでしょう!

アシカ館ですが、

出演する動物はアシカだけではありません。

お猿さん、

あひるさん、

こちらはカワウソくん、

他に犬やインコなど実に多岐にわたります。

川に見立てたプールを泳いで渡っています。

ステージに上がると

今度はステージに散らばったボールを取りにって、

お片付けをしています。

大きめのボールを前脚で抱えて、

後ろ脚でよちよち二足歩行。

歩いてきたのはよいのですが、

「よいしょ、こらしょ、
     あっ、あれ!なんか前に進まないぞ」

カワウソ君、ボールが大きすぎて前がよく見えていないのか、
    箱にぶつかってパタパタともがいています。

その姿がとても愛くるしくて思わず会場から笑いが。

しかしカワウソ君もこの道何年の達人なのかは知りませんが、
    この芸一筋で生きてきたプロフェッショナル(おそらく)。

なんとか箱の入り口を見つけてゴール。

大きなインコ。

華麗に飛んで会場を沸かせます。

最後にまたまたアシカさん達が出てきて、

華麗なパス回し。

そして、、、

「ありがとうございました!」

白浜では先着20組までで
    イルカと一緒に写真が撮れるイベントをやっていて、
    一度これをやりたいなぁと思っていたのですが、
    きっと一杯なんだろうなと思って諦めていました。

しかしアシカ館でのショーが終了して
    何気に歩いているとこんなのを発見。

しかもまだ空きがあるということで並びました。

20分ほど待っていると時間になってイルカさん達が登場。

前の人たちから順番に写真を撮ったり、
    イルカと握手したり皆さんとても楽しんでおられます。

私たちの順番が回ってきました。
    間近で見るイルカさん、
    人懐っこくて愛嬌があってとても可愛いです。

アメリカなどでは自閉症の子供たちにイルカと触れ合うことで
    心を開かせるドルフィンプログラムや、
    アニマルセラピーが盛んだそうですが、
    無邪気な動物達が持つ癒しの効果は絶大ですね。

どんなにふさぎ込んでいてもこの陽気な姿を見れば
    いやなことなんかすぐに吹き飛んでしまいそうです。

そばに居たスタッフの女性に指示された通りに、

右手を頭の位置から、

下に振り下ろすとイルカさんがニョキっと水面に姿を現して、

握手しようとしてくれますが、

うっ、届かない・・・

尾ひれをフリフリ奇妙なダンスを踊るような感じで

一生懸命握手してくれようとするイルカさん。

こちらも精一杯手を伸ばしてなんとか握手できました。

それにしても無邪気で本当にかわいい。

イルカさんと一緒に記念写真!
    いや〜、念願かなってそら嬉しかったですよ!

こんな時、子どもは興奮してはしゃぐものですが、
    活発なようで時に意外とクールなわが子、
    警戒していたのか珍しくおとなしい。

今思えばそのわが子より
    私の方が明らかにはしゃいでいたような気がします(^^;
    冷静になるとちょっと恥ずかしくなってきたので、

「○○(←わが子の名前)がはしゃいでくれないと
     パパが目立って格好悪いやないか。
     子どもは子どもらしくふるまいなさい」と指導を一発(^^)

写真では分かりにくいと思いますが、

退場する時もイルカさんがヒレを振ってバイバイしてくれています。

イルカさんとの記念写真を終えた後はパンダ館に向かいました。

ここ白浜のパンダの夫婦ですが、大変な子だくさんでして、
    最初の夫婦であった永明と梅梅との間に
    2000年の良浜(ラウヒン)を筆頭に7頭の子供がいまして、
    そのうち2003年、2006年の出産では無事に双子パンダを誕生させ育て上げました。

また長女の良浜は日本で生まれたパンダとしてはじめて2008年に出産。
    初産ながらいきなり双子パンダを誕生させ、
    2010年の2回目の出産でもまたまた双子パンダを出産。
    昨年2012年8月には優浜を誕生させ全て元気に育て上げています。
    ということは梅梅、良浜の親子で合計4回の双子パンダを含む12頭もの
    子供パンダを生んだことになります。

東京のパンダの赤ちゃんは出産後に肺炎で死んでしまって残念でしたが
    今度妊娠した時は是非無事に生み育ててほしいです。

こちらは白浜にやっていた初代オスのパンダの永明。
    1992年9月14日生まれ。北京動物園からやって来たそうです。
    アドベンチャーワールドのHPには、
    「どっしり貫禄たっぷりの頼れるお父さん。2歳の時にアドベンチャーワールドに来園。2001年にお父さんになりました。おっとりとした性格でいつものんびりしています。」と書かれています。

さすがは頼れる肝っ玉父ちゃん、
    お腹を出して豪快に寝ています。

今年の9月に21歳になるそうなので、
    そろそろおじいちゃんといったところでしょうか。

パートナーの梅梅は2008年に亡くなったそうですが、
    梅梅との間に7頭も子孫を残してよく頑張りましたね。
    まぁこの父ちゃんパンダは
    きっと子育てなんてしてないんだろうけど。。。

そんな功労者なのに白浜のパンダはなんで扱いが小さいのかと

いつも憤慨しているうちの家内。

東京のパンダがはじめて妊娠しただけであんなに騒がれるのなら、

これまで双子パンダを4回も出産し、

12頭もの子パンダを無事に育てたここの梅梅と良浜の親子パンダは

国民栄誉賞ものだと思うのですが。。。

一昨年の7月の3連休にやって来た時は、
    大変混雑していて中に入るのに1時間待ちだったパンダ館でしたが、
    この日は雨の予報で敬遠されたのか、
    春休み期間中だというのに空いていてすぐに見学できました。

屋外展示スペースにいた子どもパンダ。

2010年にここ白浜で誕生した陽浜(ようひん)です。

HPでは、
    「マイペースで慎重な性格。かかと部分の白い毛が特徴です。」
    と紹介されていました。

あくびをしています。

そのまま気持ちよさそうに

• お昼寝に入ってしまいました。<br /><br /><br />とても可愛いですね。

お昼寝に入ってしまいました。

とても可愛いですね。

となりの展示スペースには、

良浜と昨年白浜で生まれた12頭目の子供パンダ優浜がいるようです。

良浜は永明と梅梅の最初の子供で、先ほどの陽浜のお母さんにあたります。

ともに日本で生まれたパンダの親子ですね。

こちらが昨年生まれた子供パンダの優浜。

お昼寝中のようです。

しかしすぐにむくっと起きて動き出しました。

まだ顔があどけないですね。

滑り台をおりるのかと思い、

シャッターチャンスをうかがっていましたが、

結局おりませんでした。

一方こちらはお母さんパンダの良浜。

まるでタレパンダみたいです。

良浜も2008年、2010年と2回連続で双子パンダを出産し、
    昨年優浜を出産しました。

こっちを向いてくれないかなぁ。

そう思っていると、

ムクッと体を起こして柱にもたれてガツガツと笹を食べ始めました。

それにしてもこちらのパンダはとにかくよく食べる!

• 屋外に出ている間ずっと笹をボリボリ。<br /><br />どうですか、この表情!<br /><br />目を閉じて至福の瞬間を味わっているかのようです。

屋外に出ている間ずっと笹をボリボリ。

どうですか、この表情!

目を閉じて至福の瞬間を味わっているかのようです。

2年ぶりの白浜アドベンチャー・ワールド。

思わぬところで念願がかなってとても満足でした。

• こざくらさん 2013/06/03 18:51:54
    表彰ものですよねぇ

こんにちは。

アドベンチャーワールド、楽しそうなところですね。
    いろんな動物がいろいろ芸達者で驚いています。

パンダちゃん、凄いです。3回も双子ちゃんを!!

上野動物園はプレッシャーがかかって、パンダがリラックスできないのではないでしょうか。
    こちらは、のびのび好き勝手にお過ごしの様子がうかがえます。

こちらの円山動物園でも、ホッキョクグマのララさんとデナリくんとのあいだに7頭のこぐまちゃんが生まれました。

今まさに、双子を育て中です。ララはおととし、表彰されたのですよ。デナリは無し。
    うーーん。2頭にあげればいいのにね。

そういえば、パンダはパンダでも、レッサーパンダのライラちゃんが、円山からここにお嫁に来たのですよ。4月14日のことです。
    もともと、親がここ出身で、戻ってきたということみたいです。世界一可愛いと評判のライラちゃんもよろしくね。

ではまたおじゃまします
    こざくら

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2013/06/03 22:28:29
    RE: 表彰ものですよねぇ
    こざくらさん、こんばんは♪

ご訪問とご投票と書き込みをありがとうございます。

> パンダちゃん、凄いです。3回も双子ちゃんを!!

気になって調べたところ3回ではなく4回でした!
    記事を訂正しました。
    最初にやってきた梅梅(メイメイ)が4回の出産で7頭の子パンダを生み、
    うち2回が双子パンダでした。
    また梅梅の最初の子である良浜(ラウヒン)が
    2008年と2010年に双子パンダを生み、
    昨年子パンダを1頭誕生させました。

梅梅と良浜の親子2頭で双子パンダを4回出産、
    合計12頭の子パンダが誕生しています。
    表彰ものですよね。

一方、上野のパンダは注目されすぎてちょっとかわいそうですね。

円山動物園の白熊は7頭も生んだんですか?
    すごいですね〜。

レッサーパンダのライラちゃん、ユーチューブで拝見しました。
    世界一可愛いと評判だけあって愛くるしい顔をしていますね。
    円山公園からお嫁に来ただなんてこの時は知りませんでした。
    今度行ったときはぜひ見に行こうと思います。

私もまた訪問させて頂きますね!
    ではまたよろしくお願いします♪
  • くまくまさん 2013/05/22 23:55:15
    Mill Reefさーん
    くまくまです
    こんばんわ

イルカにパンダ!
    イルカと写真よかったですね〜
    かわいいでしょう?イルカ。
    わたしもイルカと泳いだり写真とったり、芸をしこんだり(ほんとはもうしこまれてるんですけど)したことあるのですが、
    もうかわいくてかわいくて。
    イルカちゃんのおはだツルツルだったでしょう?
    こどもはこどもらしくはしゃぎなさい。。が笑っちゃいましたよ。
    パンダは、なんか人間ぽい〜

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2013/05/24 16:32:50
    RE: Mill Reefさーん
    くまくまさん、こんにちは♪

お返事が遅れまして申し訳ございません!
    イルカもパンダもめちゃくちゃ可愛かったですよ。
    癒されますね。
    イルカと一緒に遊べるというイベント、
    アメリカやハワイではよくみかけますね。
    イルカの体、つるつるでゴムのような触感でした。
    もっと生暖かいのかと思っていたら意外と冷たかったです。
    なんか私の方がはしゃいでしまって、
    子どもはちょっと引いてました(^^;
    念願かなってとても満足なアドベンチャー・ワールドでした。
  • たらよろさん 2013/05/16 17:15:43
    可愛い!!癒されるわ〜
    こんにちは〜〜Mill Reefさん。

旅好きさんが、半年間も家族旅行をされてないと、
    うずうずされてたことでしょうね〜〜
    南紀白浜アドベンチャーワールド、、、、
    この春パンダ館も新しくなり、ますます人気のパンダちゃんみたいですね。

私も、先日この年になって初めてパンダを見て、
    その愛くるしさに感動し、かなりはまってしまいました(笑)

アシカやイルカって、こうしてショーを見ると本当に賢いし、器用だな〜
    って実感しますよね。
    そして、一生懸命に演じる姿が愛らしいですよね〜〜

イルカさんと一緒にお写真撮れるなんて、春休みなのにラッキーでしたね。
    おっしゃるように、ドルフィンプログラムなどの癒し効果も抜群で、
    私たちにとって、愛嬌のある可愛い動物さんや
    美しい植物さんは絶対に欠かせないもの、、、、
    大切に共生していかないといけないですよね。

たらよろ

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2013/05/16 23:24:52
    RE: 可愛い!!癒されるわ〜
    たらよろさん、こんばんは〜♪

いつもありがとうございます!
    家族旅行は半年ぶりだったのですが、
    私自身は出張で東京や鹿児島などに行っておりましたので
    旅行気分を味わってはいたのですが家族では久しぶりでしたね。

そう言えばたらよろさんも数か月前でしたか年末頃でしたか、
    白浜に行かれて「海舟」にお泊りになられてましたよね。
    あそこ一度泊まってみたいと思っていたんですよ。
    旅行記を拝見して先をこされたなぁと…(^^)
    お風呂、宿全体のつくりともに素晴らしそうですね。
    私もいつか是非泊まってみたいと思っています。

ところで私も大変動物好きですので
    アドベンチャー・ワールドはお気に入りのスポットです。
    パンダやイルカはもちろんのこと、
    こんな愛嬌のあるパフォーマンスを見せられると
    普段馴染みのないアシカやカワウソ達にも
    皆それぞれに知能や個性があってとても愛おしく感じられますね。

イルカの屈託のない笑顔
    (↑イルカの表情って笑っているように見えませんか?)、
    ノリがよくて陽気な性格、
    イルカって確かに見ているだけで自然と明るい気分にさせてくれる
    不思議な魅力を持っていますね。

本当に人間と動物が共生できる環境を作っていかないといけませんよね。
    また夏にでも行きたいなぁと思っています。
  • koumeさん 2013/05/14 20:56:01
    カワウソくんの芸
    Mill Reefさん こんばんわ。

カワウソ君のパフォーマンスも可愛いですね。

初めて見ました。

東南アジアでは、鵜飼のように彼らを魚取りに使っているという話を聞いたことがありますが、もともと人懐っこくて利口なのでしょうね。

Koume

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2013/05/15 13:41:48
    RE: カワウソくんの芸
    koumeさん、こんにちは♪

いつもありがとうございます。
    私もカワウソの芸って初めて見ました。
    写真をアップにしてみるとまるで笑っているような顔をしていて、
    とても愛くるしくて微笑ましいです。

東南アジアでは鵜飼いの鵜のようにして魚を取るのですか。
    これだけ知能があれば十分出来るでしょうね。

毎日、日に日に暑くなってきましたが、
    熱中症などにお気をつけてお出かけ下さいね。
    ではまた訪問させて頂きま〜す!
  • aoitomoさん 2013/05/13 01:31:44
    お昼寝子どもパンダがかわいい!!
    Mill Reefさん

白浜アドベンチャーワールド行かれたんですね〜
    イルカと一緒に写真が撮れるイベント
    残っていてラッキーです。
    多分夏とかだとすぐにいっぱいになってしまうと思いますよ。

夏はイルカにつかまって泳げるイベントがあるのでどうですか?

白浜は温泉もあるし、お子様連れにはアドベンチャーワールドがあり1日楽しめますからMill Reefさんのご家族にはもってこいの場所ですね。
    しかもパンダもいますし。

おそらく、サファリ系もたっぷり楽しんだのでは・・・

続きも楽しみにしています。

aoitomo

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2013/05/13 15:07:18
    RE: お昼寝子どもパンダがかわいい!!
    aoitomoさん、こんにちは♪

白浜は温泉ありサファリありで家族連れには非常によいところですね。
    イルカと一緒に写真を撮るイベントは空いていて本当によかったです。
    きっとお天気が良くて夏休み期間だったりすると
    簡単には取れなかったんでしょうね。

イルカにつかまって泳げるイベントがあるのですか?
    是非やってみたいです!
    白浜なら1泊2日でも十分行けますから
    これから夏に向けて
    アドベンチャーワールドのHPをチェックしておこうと思います。

ではまたよろしくお願いしますね!

Mill Reefさんのトラベラーページ