2013/03/16 - 2013/03/17
20860位(同エリア32078件中)
孤独な旅人さん
- 孤独な旅人さんTOP
タイトルだけ見ると北海道か東北に出掛けたようですが、北海道&東日本パスは7日間使えて1万円と格安のため、北海道やその近くまで行かなくても元を取れてしまうのです。
例によって「そろそろ雪の季節も終わりだなぁ」と思う頃に雪を見に出掛けたくなりました。
去年の夏に使った北海道&東日本パスを思い出し、定期が切れる前後の週末に出掛けることにしました。
この切符のもう一つの良いところはJR以外にもいくつか乗れる路線があることです。
今回の旅もその利点を多少とも生かすことが出来たのではないでしょうか。
- 1万円未満
- JRローカル
いつものように小田原から出発します。
小田原から高崎まで乗り換えなしで行けるなんて楽ですよね。
副都心線のおかげで所沢や川越から中華街まで乗り換えなしで行けるようになりましたが、距離的にはこちらの方がはるかに上です(^_^;)小田原駅 駅
高崎から水上まではこの電車です。
いつもは115系だったと思うので、この車両は初めてかも知れません。高崎駅 駅
上越線は水上から先の特に越後湯沢までの上越国境越え区間で本数が少なくなります。
この時刻表は僕以外にも写真を撮っている人がいました。水上駅 駅
水上駅の近くにイベント列車が止まっていました。
水上駅 駅
折り返し高崎行きのなった電車を長岡からやって来た電車のツーショットです。
こんなツーショットが撮れるのも一日に何回かなんですね。 -
何とかすれ違えるくらいの狭い乗換階段です。
青春18きっぷが使える時期には我先にと走る人たちで混雑したりします。
冬は凍って滑りやすいので注意が必要です。 -
何気なくSLが止まってました。
このあたりで走ることの多いD51ですね。 -
水上は群馬県ですが関東の他の地域に比べてかなり気温が低く、少しですが雪が残っていました。
ようやく長岡行きの電車が入線して来ました。
高崎からの乗り継ぎのいい電車はまだ到着していないので、人影はまばらです。 -
湯檜曽と土合はトンネルの中に駅があります。
一度降りてみたいとは思いますが、降りたら次に電車が来るのは当分先…と思うと思いきれません(^_^;)湯檜曽駅 駅
国境のトンネルを抜けるとそこはまさに雪国でした。
越後中里駅前のスキー場です。 -
越後湯沢駅ではほくほく線経由で金沢方面に向かう特急と鈍行のツーショットです。
僕が乗るほくほく線の鈍行は六日町始発なので六日町まで手前の電車に乗ります。 -
雪を見るのが一番の目的でしたが一番雪が多かったのはこの辺りでした。
六日町で乗り換えたほくほく線の鈍行です。
六日町駅 駅
ほくほく線内で行き違い列車を待っている間に運転席越しに撮ってみました。
直江津駅でのほくほく線電車とJR西日本の普通電車のツーショットです。
直江津駅 駅
直江津から長野まではこの電車に乗りました。
信越本線では妙高高原あたりだけに雪がありました。
妙高高原駅 駅
泊まったホテルの朝食です。
追加料金を払えば和定食や洋定食に変更可能ですが、無料だからか長野だからかソバを食べている人が多かったようです。
部屋にはこれと言った特徴はなかったと思いますが、大浴場があったり部屋で無線LANが使えたりするのは〇です。 -
泊まったホテルです。
ちょっと古いですが、だからこそ大浴場を作ったり無線LANを使えるようにしてアピールしてるんでしょうね。ちょっと古いですが隠れた魅力があるホテルです by 孤独な旅人さん長野第一ホテル 宿・ホテル
例によって朝は早めにホテルを出るので自分が乗る電車が来るまでは駅のホームを渡り歩いて他の電車の写真を撮ったりします。
EF64系の重連(?)ですね。
ホームから少し離れたところに183系らしき電車が止まっていました。
個人的には前と後ろの顔(?)が違うのはどうかな…という気がします(^_^;)
以前に乗ったことのあるハイブリッド車両ですね。
朝から結構お客さんがいますが、もちろん僕は食べたばかりなので食べません(^_^;)
実はこの週末に時刻改正が行われていて、松本までの電車の時間が少し遅くなっていました。
これでは松本からの乗り換えに間に合わないので乗る電車を一本遅らせることにしました。
いつもなら時刻表で計画を立てて乗り換え案内で確認するのですが、今回は古い時刻表で計画を立ててそのままにしてしまったようです(>_<) -
信越本線がしなの鉄道になった時に、青春18きっぷで乗れないから乗ることもあまりないだろう…と思いましたが、JR東日本のトクトクきっぷの中にはしなの鉄道に乗れるものもあるので意外に何度も乗ってます(^_^;)
しなの鉄道の電車がラッピングされていました。
この183系(?)は国鉄色で車体もキレイなので古さを感じませんね(^_^;)
結局乗りなれたこの電車に乗ります。
姨捨駅は景色もさることながらスイッチバック駅であることも大きな魅力です。
スイッチバックして駅が近づいてくると何とかこの魅力を写真に収めたと思いますがなかなか難しいです(^_^;)姨捨駅 駅
これが今走って来た線路です。
右手前で折り返してホームに入線して来ました。姨捨駅 駅
景色の手前に線路が写っているのはスイッチバック駅ならではとも言えます。
右の方に棚田が写っています。 -
今度は棚田をメインに…。
この景色は何度見ても飽きません。
本当はまだ雪が残っていることを期待していましたが…(^_^;) -
この辺りは単線になっており、姨捨駅ではスイッチバックのために5ふん前後止まることが多いので列車の行き違いが行われることがおおいです。
僕らが乗って来た左側の列車は前方の本線に進み、行き違う右側の列車は前方の折り返し線に入ります。
必ず5分前後止まりホームに降りる人も多いのだから昔の横川駅のように駅弁でも売ればいいのに…とも思いますが、特急電車は通過してしまうんですよね(>_<)姨捨駅 駅
駅の反対側は行き止まりになっています。
今回よく見かけたこの電車は何系なんだろうと思ったら…。
E127系なんですね。
雪を見るのも目的だったのですが、雪が積もっていたのは越後湯沢辺りと妙高高原辺りだけで、長野県内では遠くの山だけが白かったです。