2013/01/01 - 2013/01/01
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
2013年1月1日。サグラダファミリア見学後 メトロに乗り グエル公園へ。
テレビの画面で見ていたときは グエル公園・・・興味ないし・・なんて思っていて 元旦、開いてるところないし まぁ 行ってみようかな〜〜て感じで 足をのばしました が、行って見て 良かった。
こんな テーマパークのような 公園、ここでしか体験できません。
バルセロナでは はずせない場所です。
ガイドブックには 地下鉄3号線レセップス駅から徒歩15分と載っていますが、地図を見るに 若干バイカルカ駅からのほうが 近そう・・・で サグラダファミリア駅から地下鉄5号線ディアゴナル駅で3号線に乗り換え バイカルカ駅で下車してみます。
グエル公園へは かなりキツイ上り坂ですが 所々にエスカレーターが設置されているので 急な坂も楽々。
- カップル・夫婦(シニア)
サグラダファミリア駅から二駅目、ディアゴナル駅で 3号線に乗り換えます。
バイカルカ下車。 現在位置確認。
地図を手に グエル公園のほうへ 歩きます。
大通りから 横道に入ります。
あ、向こうにエスカレーターが。 -
上り坂に こまめにエスカレーターが繋がっていて ラッキー!
坂の上の住人には ありがたい設備です。 -
いくつかのエスカレーターを 乗り継いで これから先は 少し上り坂を歩きます。
傾斜 きついです。
坂の途中の 食料品店。
少しの間 坂道が続きます。
今来た道を 振り返る。
そして 先には エスカレーター。
以前は すべて階段だったんでしょうね。 脇の階段に沿って 住居や店舗があります。
すごい傾斜ですね。
エスカレーターを乗り継いで・・・
また 乗り継いで・・・
やっと 公園らしき雰囲気に。
どんどん進みます。
サボテンに落書き。
ここは 大分 高台に位置してます。
向こうに 対照的な建造物、建設中のサグラダファミリアと、近代建築の水道局オフィスビル、トラ・アグバルが うっすらと見えます。
下のほうに 公園の正門が見えます。
裏口から 入ってきたみたいです。
バルコニーの手前に、グエル邸が見えます。
中央広場です。
中央広場を囲むように モザイクのベンチが。
下には 回廊のような 通路が続きます。
横に見えるのが グエル邸。
中央広場から 見下ろす グエル邸。
座り心地のよい 人体を考慮して 作られた 体にやさしいベンチです。
一つとして同じものが無い モザイクタイル。
中央広場、ギリシャ劇場という名前が付いています。
シュロの樹木が 整然と並んでいます。
頑強な性質の 棕櫚の樹は 管理の手間がかからないそうです。
このギリシャ劇場、中央広場は 多くの柱で支えられています。
広場の下は ギリシャ神殿のようなドーリア式の柱が並んでいます。
地中海に面した ギリシャの市場をイメージして作られた 空間です。 -
小雨模様の中 雨宿りするには もってこい。
太陽と月をイメージした 天井のモザイクメダルは ガウディの協力者でもあった ジュゼップ・マリア・ジュジョールという建築家の作品です。
色彩が 華やかで とても美しいですね。
物売りの人たちが あちこちに。
グエル邸を囲む アイアン装飾の柵。 棕櫚の葉を デザインしたようです。
ギリシャ市場から続く 通路。
樹齢の古い樹木のような 回廊の柱。
下は ギリシャ市場、上は ギリシャ劇場。
延々とつづく 回廊。
ここにも パフォーマー。 とても 上手で 聞き惚れました。
通路は こんふうに 二層になっています。
ヘンゼルとグレーテルの お菓子の家をイメージして作られた 正門横にある 守衛小屋。
TVで何度も目にしてました この大階段。
グエル公園のシンボル トカゲ君。
トカゲ・・というよりも 色鮮やかなカメレオン君。
このスペース、気持ち良さ気です。 空くのを暫く待ってましたが 団体さん、話 弾んで お尻に根っこ です。
スーベニアショップも 満員。 入ってみましたが 何も買わずに 退室。
棕櫚の葉の アイアン扉。
グエル公園の 正門前は タクシーの列。 ここから 駅までタクシーを利用する人も 多いです。
行きはバイカルカ駅から 歩きましたが 帰りはレセップス駅まで 歩くことに。
急な坂も 下りなら さほど しんどくありません。
レセップス駅への標識。
あちこちに カタルーニャの旗が 掲げられています。
やれやれ グエル公園から歩くこと 25分。
ここからグエル公園へ 行くには あの上り坂を徒歩で行かねばなりません。 かなり キツイですね。 30分はかかりそうです。 -
13時。 ここからゴシック地区に 戻り 『クワットロ・ガッツ』で ランチです。
ヴェラnonnaさんの関連旅行記