静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山中城、韮山城、蛭ケ小島、韮山反射炉、石垣山城、小田原城と回ってきました。<br /><br /> コメントが雑ですいません。余裕があるときに充実させたいと思ってます。<br /><br /> 宿泊先は伊豆長岡温泉「弘法の湯 古奈本店」です。

13年城攻め春の陣2月23日山中城、韮山城、蛭ケ小島、韮山反射炉

2013/02/23 - 2013/02/23

ozack

ozackさん

宿泊先は伊豆長岡温泉「弘法の湯 古奈本店」です。

山中城の看板

• 空堀

空堀

まだ雪が残ってます

植栽は土砂崩れ防止のためだそうです

障子堀

説明版

庭園と考えれば美しいが、往時の姿とは違うんでは?という気もします

角馬出しの説明版

国指定史跡です

美しい。でも植木が気になる←くどい

説明版

ちょっと上から

整備中。でも、こっちの方がリアリティある気も

• 木橋

木橋

破損してます

これは街道渡って反対側

武者だまり(だったと思う)

• 堀切

堀切

ここから韮山城です。山上からの風景

案内図

尾根沿いに城郭が形成されている

いい感じで残ってます

韮山城の案内板

かつての堀跡。現在は池

蛭ケ小島。昔は蛭が出るような川の中州だったそうで。像はもちろん頼朝夫妻

20年前に来たときは何にもなかったのに、大河ドラマ「平清盛」の影響で盛り上がってます。店内に杏のサインあり

こんなのぼりも。地元ボランティアガイドの女性から、ざっくりとした(笑)頼朝関連の説明を受けました。ありがとうございました

韮山反射炉。江川太郎左衛門が日本で初めてつくったという超固いパンを土産に買いました

知る人ぞ知る狩野河放水路。改修中?

増水したときに、トンネルを通じて駿河湾に水を流すんですなあ