バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012<br />【-- 12月27日・28日 --】VC<br /><br />大好きな都市 バンクーバー 12年半ぶりに戻ってきました<br /><br />2000年の旅行記 ↓<br /><br />http://4travel.jp/traveler/fredericton/album/10137723/<br /><br />奥様はホームステイ(ショートステイ&プチ留学)を兼ねて<br />私より10日程前に出発。<br /><br />4トラメンバー・バンクーバー在住の &quot;ElliEさん&quot; に <br />お会いするのも、とっても楽しみです。<br /><br />12.27 中部→成田・サンフランシスコ経由→バンクーバー <br /><br />12.28 バンクーバー<br />   <br />12.29 バンクーバー<br /><br />12.30 バンクバー → サンフランシスコ<br />   <br />12.31 サンフランシスコ<br /><br />01.01 サンフランシスコ<br />  <br />01.02 サンフランシスコ<br />   <br />01.03 サンフランシスコ → <br /><br />01.04 成田経由 → 中部国際空港<br /><br />さぁ楽しい旅行(旅行記)の、はじまり!はじまり!<br /><br />■デジタル一眼   D90・NEX−5<br /> コンパクト        WX1<br /> ビデオカメラ       iVIS HF M41

Vancouver & San Francisco 1-8

2012/12/27 - 2012/12/30

Air Force Oneさん

2012
【-- 12月27日・28日 --】VC

大好きな都市 バンクーバー 12年半ぶりに戻ってきました

2000年の旅行記 ↓

奥様はホームステイ(ショートステイ&プチ留学)を兼ねて
私より10日程前に出発。

4トラメンバー・バンクーバー在住の "ElliEさん" に
お会いするのも、とっても楽しみです。

12.27 中部→成田・サンフランシスコ経由→バンクーバー

01.01 サンフランシスコ

01.02 サンフランシスコ

01.03 サンフランシスコ →

01.04 成田経由 → 中部国際空港

さぁ楽しい旅行(旅行記)の、はじまり!はじまり!

■デジタル一眼   D90・NEX−5
 コンパクト      WX1
 ビデオカメラ     iVIS HF M41

鉄道 タクシー 徒歩
ANA ユナイテッド航空

①27日  「ANA」 15:20

青組(ANA機)は成田エアポートへ

テイクオフ・オンタイム!!

①27日  「ハプニング」 ・・ 機内放送!

「こちらは機長です。只今、成田管制より"滑走路に液体が漏れている"と連絡が有り一時的に滑走路が閉鎖になっております。当機は10分程、三宅島上空を旋回して連絡がない場合は羽田空港に向かいます」

エッ!ほんまかいな(^_^;)
    一瞬焦ったが無事成田に着陸 乗継走ったぁ~

①27日  「サンフランシスコ到着」10:38

ANAコードシェア便のユナイテッド航空

太平洋上・・日付変更線を超えて

あっ!という間に サンフランシスコ国際空港へ

しかし1時間遅れの Deperture なのに

On time でArrival

若い機長フルスロットルでフライトかな?

• ①27日  「SFO~VC」<br /><br />ナローボディ・ジェット機 上空からの景色。<br /><br />シアトルかポートランドの上空でしょうか?<br /><br />日本にはない幻想的な景色です

①27日  「SFO~VC」

ナローボディ・ジェット機 上空からの景色。

シアトルかポートランドの上空でしょうか?

日本にはない幻想的な景色です

①27日  「VCに到着!!」13:12

成田から隣の席だった神戸の女性は

目的地VCだったのでサンフランシスコより一緒に

乗継だの何だのと行動を共にしたがVCで

彼女だけ捕まったぁ(^_^;)

①27日  「拘 束」

どうして彼女が捕まったのか?

そしてダウンタウンまでのスカイトレイン情報を

聞くためにインフォメーションへ

• ①27日  「チャット」<br /><br />スカイトレイン情報など左側の紳士と英語で会話<br /><br />ペラペラ英語ではなく、いつものプロペラ英語<br /><br />「何処から来たんだい?」「日本だよ」<br />「だったら彼女は日本の子だよ」・・で、捕まった女性の事を聞くと日本人女性はカナダでオーバーブッキングする人が多いらしい。入管→荷物受取→その後 拘束される。これはひどいなぁ。<br /><br />1時間~2時間 いろいろと調べられるらしい。<br /><br />奥さんに、この事を話したら「私も拘束された」って

①27日  「チャット」

スカイトレイン情報など左側の紳士と英語で会話

ペラペラ英語ではなく、いつものプロペラ英語

「何処から来たんだい?」「日本だよ」

1時間~2時間 いろいろと調べられるらしい。

奥さんに、この事を話したら「私も拘束された」って

①27日  「スカイトレイン」(カナダライン)

便利になったなぁ~空港からダウンタウンまで
    行けてしまう。12年前はバスorタクシー

いつ出来たの? ElliEさんに会った時に ask

オリンピックに合わせて開通したらしいです。

空港から一旦外へ出て駅へ。スグに分かります
    インフォメーションの、オヤっさんに聞いた(笑)

■「スカイトレイン」無人で運行してます

カナダラインは後から出来た路線で車両も

大きく車内も広いです。

先頭車両の一番前の席はガラス張りなので

景色もよくみれます・がトンネルが多い(^_^;)

①27日  「River Rock Casino Resort」

スカイトレイン 先頭車両 一番前の車両より撮影

このホテルにはカジノ・・事前から知っていた

だが予約はしなかったし、奥様にも黙っていた。

が、私がVCに到着までに奥様はネットで調べて

学校の休日に「ブラックジャック」をやっていた。

私より上手だぁ(^_^;)

①27日  「マリオットホテル」14:52

ダウンタウン到着

チェックイン

奥様の学校へ

↓

ホームステイ先(スーツケースメチャ重い)

ホテルへ

ダウンタウン「侍」で食事

• ①27日  「戦 車」(超 Surprise)<br /><br />奥様の学校へ向かったが・・<br />スカイトレインの駅を降りてから迷子に<br />近くを歩いてた人に聞いたら<br />学校まで電話して聞いてくれた。<br /><br />「あなたの学校の生徒よぉ~」なんて話してた<br />親切な女性で良かった。<br /><br />学校までの道のりにな・な・なんとぉ!戦車!!<br />ガイドブックにもネット情報でも知らないかった

①27日  「戦 車」(超 Surprise)

奥様の学校へ向かったが・・
    スカイトレインの駅を降りてから迷子に
    近くを歩いてた人に聞いたら
    学校まで電話して聞いてくれた。

「あなたの学校の生徒よぉ~」なんて話してた
    親切な女性で良かった。

学校までの道のりにな・な・なんとぉ!戦車!!
    ガイドブックにもネット情報でも知らないかった

①27日  「再 会」15:41

学校に到着

奥様と結婚してから10日間も離れ離れに

なった事がない。突然目の前に現れた私に

奥様は最初気づかなかった

①27日  「FATBURGER」

もう日本を出発して何時間起きてるのだろうか?

学校の近くの「FATBURGER」へ

ココってラスベガス??美味しかった!!

• ①27日  「レトロタクシー」<br /><br />久々のバンクーバーダウンタウン。嬉しい!!<br /><br />このレトロタクシーは街の モニュメントカー

①27日  「レトロタクシー」

久々のバンクーバーダウンタウン。嬉しい!!

このレトロタクシーは街の モニュメントカー

①27日  「侍」19:31

懐かしい~というか 感激~!!

12年半前に学校メンバーと何度行った事やら

安くて美味しい。ボリュームもあり最高。

①27日  「SAMURAI」

地元の人々&旅行者で大賑わい。座れるかな?

昔ココに"ジェームス"という名の香港からきた
    ワーホリ学生が居ました。私が行くと寿司やら
    刺身やら注文と同時に「薬味ネギ」をいつも
    サービスで貰う事にしてました。

何回か通ううちに何も言わなくても私の顔を
    見ると「薬味ネギ」を持ってきてくれた(笑)

①27日  「侍」

地図をプリントアウトして持っていったが

マリオットホテルのフロントブロンドガールに

地図で「この位置は?」って聞くと「侍ねー」

って教えてくれた。「何で侍知ってるの?」

「大きなネタで美味しいから、よく行くのよ」って

①27日  「SAMURAI」

奥様イチコロ~(笑)

この味・ボリュームに夫婦でファンになりました。

ラスベガス・バリーズホテル地下一階の「一番」も

お気に入りですが「そこより上」と評価☆☆☆☆☆

①27日  「侍」

沢山食べました。アボガド最高!!

今回の滞在中にもう一回来たいですね。

①27日  「ホットドック屋台」21:13

日本から進出のホットドック屋台

日本の女の子1人でやってた。チェーン店

翌朝奥様がスタバでコーヒーを買ってる時に

私は外の椅子に座って待ってたら女性に声を
    掛けられた。「どっかで見た子だなぁ?」
    って思ったらココの女の子でした。ビックリ。

■日付が変わります

①27日  ↑

②28日  ↓

楽天から送られてきたわけではない
    我が娘達!!

②28日  「VCパトカー」8:59

8時59分って!昨日(到着日)疲れきった身体で

6時起き。奥様の学校(最終日)に向かいます。

パトカー・白バイ・オフィサー どうしても写真を

撮ってしまう。

②28日  「VCイングリッシュ・センター」9:10

私も授業に出席してもイイって。授業参観では

ありません。生徒として。奥様の先生。

おや?私が細く見える?加工無し(笑)

②28日  「VCイングリッシュ・センター」

授業中 私は自由に校内を見て周ります。

ビデオカメラ・デジカメで撮ってきました。

私の時(12年前)はデジカメ持ってなかったし

写真も少なかった。なので奥様には記念写真を

沢山撮ってあげた。

②28日  「VCイングリッシュ・センター」

ここの学校は通りに入口が有り入ると階段で地下

というか半地下へ。広いフロアがあります。

ワンフロアだけど、とても広々としてますね。

②28日  「VCイングリッシュ・センター」

流石現代の学校。PCも揃ってます。12年前の学校にも有りましたが、私はその頃PCを使った事が無かった。

★「Yahoo」を「ヤッホー」って読んでた(笑)

★VCの街で「subway」を見て「地下鉄に乗ろう」とか言ってた(笑)

面白かった12年前の学校と生徒達。

写真奥の階段が entrance

右手(写ってない)が office

東京まで 7、574キロ

②28日  「VCイングリッシュ・センター」

クラスルームが沢山あるので

迷子にならないように道路標識??

本日は金曜日

昼で授業が終われば各クラスから生徒が・・

毎週金曜日はプチ卒業式があります。

奥様も「卒業証書」もらいましたぁ!

オフィスの紳士。「おっ!ロバート・デ・ニーロ
    久しぶり~お世話になったのぉ,今日で卒業だよ」

初めて会った私に言われ戸惑いながらも
    「congratulations!」と言ってくれた。

「誰だろう??」って思ってたと思うが記念撮影
    シャッター切ってもらう瞬間奥様が後方
    真ん中でピースしてる(^_^)v

②28日  「BCプレイススタジアム」12:41

ドーム型屋内競技場が奥の方に見えます。

学校はこの近くでココからダウンタウン中心地へ

歩いて向かうが昨日のからの寝不足で大変。

②28日  「Fire Truck」

けたたましい♪サイレン音♪

絶好のチャンス!!カメラを向けるが

邪魔だぁ邪魔だぁ・・でクラクション鳴らされた

②28日  「Down town」

ElliEさんに会う為に「Waterfront Skytrain」駅に

向かいます。バンクーバーは私の第二の故郷と

思ってたけど奥様に案内されながら向かう

何処の駅ぞや?

何か食べれるぞぉ

②28日  「エクスチェンジ」

ココはレートが良いらしい。←奥様情報

確かに列が出来ていた。

②28日  「 W Pender St 」

エクスチェンジ店の通りがまさかの

ウエスト・ペンダーストリート

12年半前に通った学校がある通り

懐かしい!!でも、学校移転してるんだよなぁ

②28日  「Waterfront Skytrain」13:42

ココは ElliEさん との待ち合わせ場所

ワクワク!ドキドキ!(>_<)
    夫婦で楽しみにしてた ElliEさん との出会いの場所
    シーバス駅方面からチャーミングな女性が・・
    言葉を交わさずとも見ただけで分かりました。

Nice to meet you.

昔々ノースバンクーバーよりシーバスに乗って
    ココで降りて学校に通った。懐かしいです。

②28日  「 Brioche 」13:53

ElliEさんと会ってなかったら、このお店には
    行ってなかったでしょう。旅行者には分かりにくく
    地元の人達で賑わうイタリアン料理??

この写真は正面入口

ElliEさんはショートカットして
    裏口から・・流石常連さんです。

②28日  「 Brioche 」

ホームページ↓英語の分かる方はどうぞ。

私は読めません。

常連さんのブログ・・貼りつけてイイのかなぁ?

洒落たお店

何を頼もうか?英語ばかり。写真メニュー無し

ElliEさんに頼るしかないのだぁ

TVドラマ「ハングリー」みたいなお店

②28日  「 Brioche 」

小さなお店なので、既にに満席でした。

2人掛けのテーブルに3人で座り

楽しいお話をしながら料理を待ちます

②28日  「 Brioche 」

奥様が頼んだ・・・「カネロ二」

ElliEさんが教えてくれた。Thanks!

メチャ美味しい。

• ②28日  「 Brioche 」<br /><br />私が頼んだ・・・「チョッピーノ」<br /><br />ElliEさんが教えてくれた。Thanks!<br /><br />チョビ髭みたいな名前なのだぁ。<br /><br />この小さな鍋??に盛り沢山の海鮮が入ってます<br /><br />スープも激ウマ!!

②28日  「 Brioche 」

私が頼んだ・・・「チョッピーノ」

ElliEさんが教えてくれた。Thanks!

チョビ髭みたいな名前なのだぁ。

この小さな鍋??に盛り沢山の海鮮が入ってます

スープも激ウマ!!

②28日  「 Brioche 」

ElliEさんが小さい声で・・

「ワンさんの好きな人達が来たよ」
    で振り向くと

ワーイ!!お巡りさんだぁって子供かいなぁ(笑)

でも嬉しい。撮ってイイか聞いてこの写真

• ②28日  「 Brioche 」<br /><br />またまた ElliEさん が<br /><br />「カナダのお巡りさんはドーナッツが<br />大好きなんだって!」って言うから<br /><br />「食事中スイマセ~ン、ドーナッツ好きですか?」<br /><br />「あぁ好きだよ。休日にはよく食べるね」<br /><br />面白い事を知ってるなぁ~ElliEさんは(笑)

②28日  「 Brioche 」

またまた ElliEさん が

「カナダのお巡りさんはドーナッツが
    大好きなんだって!」って言うから

「食事中スイマセ~ン、ドーナッツ好きですか?」

「あぁ好きだよ。休日にはよく食べるね」

面白い事を知ってるなぁ~ElliEさんは(笑)

②28日  「 Brioche 」

今思えば「なぜ食べなかった??」

美味しそうなデザート

店長かなぁ

ハイ・ポーズ パシャリ!!

②28日  「Gastown」15:06

ちょっと!前の仲良し2人組み

楽しそうに話しながら歩いてる。

奥様はElliEさんの事を今回の旅行で初めて
    知った。気が合ったみたいだね。

写真そのまま載せると2人からブーイングが
    きそうなので足元少しだけ見えるような写真です

②28日  「撮影スポット」15:35

ElliEさんに撮ってまらいました。

スペシャルサンクス!!

流石に一眼を操るカメラ女子です

全8話の1話完です。訪問ありがとう。

• nonmamさん 2013/06/20 11:02:55
    これは最初に作ったヤツね
    ツッコミどころ満載じゃないですか(^^)がはは

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2013/06/21 10:30:13
    RE: これは最初に作ったヤツね
    年末年始の、この旅行記は「1」だけ作って
    残りは「下書き」で保存しておいて・・・
    なかなか進まなかった(^_^;)

やっと出来たので写真や動画の整理が出来そうです

nonmamさん訪問ありがとう。
    11月に上京したらお会いしましょうね。

• ElliEさん 2013/04/22 15:44:15
    食べたもの@Brioche
    奥様のオーダーは、カネロニ(トマトソースでしたっけ?)。
    ワンさんのは、チョッピーノ。
    チョッピーノは、サンフランシスコ発祥のシーフードスープです。
    シスコで見ましたか?

ポリスとドーナッツはよくジョークになってますよ。
    ポリスは、美味しいドーナツショップを探すために街を巡回してる。とかね。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2013/04/23 00:35:30
    RE: 食べたもの@Brioche
    ElliEさん、こんばんは

よく覚えてましたね。確か本日のランチお勧めだったような。
    何種類か有ってElliEさんに説明してもらったのを覚えてます。
    まったく読めなかったから、助かりました。

さっそく、旅行記に反映させました。
    でも、あの店が自宅近くにあったら美味しいワインと
    料理でパクパク食べてしまうだろうなぁ〜

ElliEさん  ありがとう       ワンコ
  • ElliEさん 2013/04/21 04:10:03
    なつかしの・・・
    思い出しますねえ。ほんの4ヶ月前だけど懐かしい。

コメント途中でギブアップは私もよくやります。
    下書き・・・どうも面倒でね。
    アップロード画面では小さいから・・・。
    気にしてるのは私だけかなあ?

コメントがんばって終わらせてください。
    8編もあるの〜?
    GW前に終わるかなあ〜?

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2013/04/21 07:44:05
    RE: なつかしの・・・
    ElliEさん、おはよー?こんばんは?

どうもどうも。途中かけの旅行記に訪問ありがとう。
    このまま数ヶ月経ってしまったりして(^_^;)

VCでは、お世話になりました。いろんな店を教えてくれて
    (普通に行ったら知らない店まで)ありがとうございました。

>下書き・・・どうも面倒でね。それにアップしないと写真の具合がわからないのがイヤじゃないですか?気にしてるのは私だけかなあ?

■いやいや気にしてるのは「私だけかなぁ」ElliEさんだけでは
     ありません「プレビュー」機能か何かで見れたらイイのにね。
     PC2台並べてアップした状態をXP・PCで見る。
     7PCで書き込みしてはXPで「更新」して見る。

>8編もあるの〜?GW前に終わるかなあ〜?

こんな事やってたら・・無理かなぁ〜本日頑張りますよ。

作成中「ココ何だったっけなぁ?」何て有ったらメールするので
    教えて下さいね。
                    エアフォースワン

nonmam

nonmamさん からの返信 2013/04/22 22:37:06
    RE: なつかしの・・・
    割り込み失礼〜♪

ElliEさん ご無沙汰してます!
    あ〜私も行きた〜い。ドーナッツ食べに!

ワンさん 英語学校で授業にも参加しちゃったのね\(^▽^)/
    ホント、旅行するならワンさんと行きたいわ。

続き、楽しみに待ってます。

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2013/04/23 00:30:43
    RE: なつかしの・・・
    ElliEさん・nonmamさん、こんばんは〜

nonmamさんは「いらっしゃ〜い」かな。

こうして懐かしく思い出しながら旅行記を作ってると
    頭の中で旅行してるようで楽しいです。

旅行も仕事も「明るく楽しく」でやるのがモットー
    nonmamさん一緒にVCのElliEさんに会いに行こう!!

nonmamさん・・・続きは、今やってるけど眠くて!
    今週中にアップさせる予定ですが予定は未定でござる。

エアフォースワン

Air Force Oneさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る