松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塩釜~松島・仙台の旅1泊2日<br /><br />塩釜~松島・仙台の旅の記録です。<br /><br />わたしが旅行にいくとたいてい雨なのですが、<br /><br />今回も、強い寒気が急にやってきて、<br /><br />全国的に大気の状態が不安定に・・・。<br /><br />1日目はあいにくの雨の中、塩釜~松島を観光しました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

塩釜~松島・仙台の旅1日目

2013/04/26 - 2013/04/27

akiko

akikoさん

塩釜~松島・仙台の旅1泊2日

塩釜~松島・仙台の旅の記録です。

わたしが旅行にいくとたいてい雨なのですが、

今回も、強い寒気が急にやってきて、

全国的に大気の状態が不安定に・・・。

1日目はあいにくの雨の中、塩釜~松島を観光しました。

新幹線 JRローカル 徒歩

早起きして横浜を出発。

東京駅8:08発・仙台10:16着のやまびこで出発です。
    えきねっと割引で、行きは30%オフでグリーン車に乗れました。

空模様が気になります。

仙台・宮城デスティネーションキャンペーン期間中ということで
    仙台駅ではsuicaのペンギンくんが、伊達家ゆかりの衣装でお出迎えしてくれました。

早くも雨がふりだしてきたので、マツキヨでビニール傘を購入。

キャンペーン期間中、手荷物をホテルまで届けてくれる「手ぶらで観光」サービスを使って、500円で手荷物をホテルに届けてもらえました。

傘で荷物が邪魔だったのでとても助かります。

11:07発の仙石線で本塩釜へ向かいます。
    ちょっと時間があったので、楽天イーグルスのショップへ。

本拠地だけあってグッズの品ぞろえが違います。

本塩釜駅

仙石線への乗り換え通路でこんなコインロッカー発見。

仙台は石ノ森章太郎の生まれ育った町なんですね。

11:27頃 本塩釜駅到着。
    いよいよ雨の勢いが強くなってきました・・・

本塩釜駅

本塩釜で降りた目的のひとつ、「すし哲」さんへ直行です。

すし哲 本店 グルメ・レストラン

昼からビーール飲んじゃいます。

外はものすんごい雷雨で、大きな雷が何度も落ちている様子…

いわしのお刺身。
    油がのっててとろける〜

• たまの贅沢に特上すしを注文。<br /><br />デザートの自家製苺のシャーベットもおいしく頂きました。

たまの贅沢に特上すしを注文。

デザートの自家製苺のシャーベットもおいしく頂きました。

この後、マリンゲート塩釜から松島への遊覧船に乗る予定でしたが、
    雨のため予定変更。

近くにある地酒「浦霞」の醸造元を訪れました。

雷雨だった雨も弱まってきました。

マリンゲート塩釜 名所・史跡

こういう処に入るのは初めてなので、少し緊張…

専用おちょこを300円で購入すると「きき酒カウンター」で浦霞の飲み比べが楽しめるということで、試飲させてもらいます。

おちょこにたっぷり注いでいただいて、お酒の説明も丁寧にしていただきました。

浦霞さんは、塩竃神社のお神酒を代々醸してきた老舗だそうです。

時間があえば、蔵も見学できます。(午前11時と午後14時、15分間)

はじめて醸造元を訪れましたが、とってもいい経験ができました。

このまま松島へ向かうか悩みましたが、せっかくなので10分程歩いて塩竃神社へ。
    神社の表坂(表参道)に到着。

202段・・・文句を言いつつ上ります。

狛犬さんがお出迎え。

思いがけず、境内には桜がたくさん咲いてました。

天然記念物の「塩竃桜」。

花弁が約40片からなる大輪の八重ザクラです。

まだ蕾でした。

• 花弁がたくさんで、運動会の時に薄紙でつくったお花みたいです。<br /><br /><br />満開になったら奇麗なんだろうな〜。

満開になったら奇麗なんだろうな〜。

境内から遠くに海が見えました。

塩竃神社って桜がたくさんある神社なんですね。

数十種類の桜が咲いていて白やピンク、濃いピンクと本当にきれいで見事でした。

桜、境内にこんなにたくさんあるそうです。

八重桜、染井吉野、山桜、河津桜、冬桜・・とにかく種類が多いです。

晴れてたら、お寿司を食べてすぐに遊覧船に向かう予定だったのですが、
    本当に来てよかった。

本塩釜駅14:15発の電車に乗って、松島海岸駅へ向かいました。

松島海岸で降りると雨がものすごいことになってました。
    歩くのをやめて、駅からタクシーで宿泊先へ。

宿泊先は「松島一の坊」さんです。

ロビーが広い〜入口からとてもきれいで解放感があり、テンションがあがります。

7000坪の敷地にあるお庭も広くて、松島が一望できて眺めもよかったです。

お部屋です。

露天風呂つきでした。

部屋のお風呂からも松島の風景が楽しめます。

夕食の時間まで、館内SPAの岩盤浴やロウリュサウナをゆっくり楽しんだり、
    最上階の大浴場と露天風呂に入って、お部屋のお風呂は出番がありませんでした。

夕食は目の前で焼いてもらえる鉄板焼です。

季節のオードブル。

筍とわかめの鉄板焼き
    オリエンタルソース。

活あわび
    焼き野菜四種。

• 国産牛サーロインステーキ。<br />この後にガーリックライスとポタージュ、あとデザートがありました。<br /><br />どれも美味しかったのですが、お肉が特に美味しかったです。<br /><br />ごちそうさまでした。<br /><br />二日目に続きます。

国産牛サーロインステーキ。

どれも美味しかったのですが、お肉が特に美味しかったです。

ごちそうさまでした。

二日目に続きます。