2013/04/26 - 2013/04/27
akikoさん
- akikoさんTOP
塩釜~松島・仙台の旅二日目です。
強い寒気も通過し高気圧に覆われ、不安定だったお天気も回復しました。
風がとても強く、突風に翻弄されましたが、雨は降らずにのんびりと観光ができました。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 徒歩
この日の日の出時刻は4:45分。
早起きしたかいもあり、庭園の展望露台から、美しい日の出を見ることができました。 -
奇麗な朝日に感動です。
庭園まで行かなくても部屋から見れたのですが・・・
わたしが早とちりして、寒空の中、庭まで行きました。。
身体がすっかり冷えてしまったので、そのまま露天風呂に直行。
朝日を眺めながらお風呂に入りました。 -
二度寝から起きて、朝食です。
朝食はビュッフェでしたが、
美味しいと思えるものが多くて、会場も広かったので落ち着いて食べれました。 -
フレンチトーストがとろふわ〜。
朝食の後、最後にまた露天風呂に入ったのですが、お腹がぷっくりでてましたね。つい食べ過ぎちゃいました。 -
一の坊さんを10:00にチェックアウト。
働いているスタッフの方々が爽やかで、気持ちよく過ごせました。 -
遊覧船へ向かう前に、
一の坊さん隣接の「藤田喬平ガラス美術館」を見学。
色とりどりの作品が美しく、目の保養になりました。 -
ミュージアムショップにはかわいいガラスの小物たちが並んでいて、テンションがあがります。
自分へのお土産にぐい飲みを購入。
初のマイ・ぐい飲みです。 -
美術館から歩いて遊覧船乗り場へ。
12:00の回に間に合いました。 -
日本三景の一つとして有名な松島を、大小の島々の景観を楽しみながら、50分かけてゆっくり回ります。
船内は2階がグリーン席になっていて、+600円で上にあがることができます。 -
かっぱえびせんを買ってウミネコにえさやりです。
ヒッチコックの鳥のようでした。
遊覧船から降りて、すぐそばの五大堂へ。
五大堂へはこの「すかし橋」というものを渡らないといけないのですが、よそ見をしたら片足が落ちそうでちょっと怖かったです。 -
五大堂は伊達政宗が瑞巌寺の再興に先立って再建した仏堂で、国の重要文化財です。
瑞巌寺に向かう前に、小腹が減ったので、つまみぐいです。
松島さかな市場にて、焼牡蠣1個200円。 -
自分で焼けるということで、試してみました。
松島蒲鉾本舗にて、焼かまぼこ200円。 -
ぷっくり焼けていい感じ。
瑞巌寺へ到着。
杉林の参道が迎えてくれて、荘厳な雰囲気が漂います。 -
大震災の時は、この参道まで津波が押し寄せたそうです。
本堂は400年ぶりの大改装でしたが、国宝の庫裡と宝物館・愛姫の墓堂を見て回りました。
伊達政宗の正室・愛姫(めごひめ)が眠る御霊屋。
通常は非公開ですが、修繕が行われている期間公開されています。 -
境内には、樹齢約400年の臥龍梅に八重咲きの紅白の花が咲いてました。
伊達政宗が朝鮮出兵の際に持ち帰り、政宗自ら手植えしたと伝えられているそうです。
帰りに、面白いおみくじを発見。
大きなだるまの中に小さなだるまがゴロゴロと入ってます。 -
赤だるまと白だるま。
この中におみくじが入ってました。
だるまはお持ち帰りできます。 -
瑞巌寺を後にして、円通院へ。
奥まったところには、伊達光宗公の霊廟三慧殿があります。
厨子の中には、バラやダイヤ、クローバー、ハート、スペード等西洋のモチーフも使われていて、円通院はこのバラを題材にした庭のある「バラ寺」として知られているそうです。
西洋と日本が入り混じった不思議な雰囲気のお寺でした。 -
そのまま歩いて観瀾亭へ。
豊臣秀吉の伏見桃山城にあった茶室を政宗公が拝領したもので、二代藩主忠宗の代に納涼・観月の場として、そっくりそのまま移築したそうです。 -
観瀾亭では、お茶を味わいながら、景色を楽しむこともできます。
「観瀾」とは、さざ波を観るという意味だそうです。
松島を一望しながらゆったりとお茶を頂くことができました。 -
しばらく時計を見ていなかったのですが、もう15:50分。
16:02の電車を逃すと次の電車は30分後ということで急いで松島海岸駅に走りました。
仙台駅に戻り、青葉城跡を目指します。 -
16:35。
仙台駅からタクシーに乗り青葉城跡へ。
駐車場では親切なタクシーの運転手さんがメーターをとめて待っていてくれました。 -
仙台といえば伊達正宗像。
時間がなくて迷ったけど、やっぱり見にきてよかった!
かっこいい! -
街を見下ろしながら、仙台に旅行に来てよかったなぁとしみじみ思いました。
17:30分すぎに仙台駅着。
18:50仙台発のやまびこで東京に帰ります。
じーっくりお土産を選びたかったのですが、
時間が1時間しかなくて、かなり慌ててハイな状態でした。 -
駅弁は、伯養軒のはらこ飯 と 伊達の牛たん。
雨も1日だけで済んだし、とっても充実した旅行になりました。
おわり