松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塩釜~松島・仙台の旅二日目です。<br /><br />強い寒気も通過し高気圧に覆われ、不安定だったお天気も回復しました。<br /><br />風がとても強く、突風に翻弄されましたが、雨は降らずにのんびりと観光ができました。<br /><br />

塩釜~松島・仙台の旅2日目

2013/04/26 - 2013/04/27

akiko

akikoさん

塩釜~松島・仙台の旅二日目です。

新幹線 JRローカル 徒歩
  • この日の日の出時刻は4:45分。<br /><br />早起きしたかいもあり、庭園の展望露台から、美しい日の出を見ることができました。

この日の日の出時刻は4:45分。

奇麗な朝日に感動です。

庭園まで行かなくても部屋から見れたのですが・・・
    わたしが早とちりして、寒空の中、庭まで行きました。。

身体がすっかり冷えてしまったので、そのまま露天風呂に直行。
    朝日を眺めながらお風呂に入りました。

二度寝から起きて、朝食です。
    朝食はビュッフェでしたが、
    美味しいと思えるものが多くて、会場も広かったので落ち着いて食べれました。

• フレンチトーストがとろふわ〜。<br /><br /><br />朝食の後、最後にまた露天風呂に入ったのですが、お腹がぷっくりでてましたね。つい食べ過ぎちゃいました。

フレンチトーストがとろふわ〜。

一の坊さんを10:00にチェックアウト。

働いているスタッフの方々が爽やかで、気持ちよく過ごせました。

遊覧船へ向かう前に、
    一の坊さん隣接の「藤田喬平ガラス美術館」を見学。

色とりどりの作品が美しく、目の保養になりました。

ミュージアムショップにはかわいいガラスの小物たちが並んでいて、テンションがあがります。

自分へのお土産にぐい飲みを購入。
    初のマイ・ぐい飲みです。

美術館から歩いて遊覧船乗り場へ。
    12:00の回に間に合いました。

日本三景の一つとして有名な松島を、大小の島々の景観を楽しみながら、50分かけてゆっくり回ります。

船内は2階がグリーン席になっていて、+600円で上にあがることができます。

かっぱえびせんを買ってウミネコにえさやりです。

• ヒッチコックの鳥のようでした。

ヒッチコックの鳥のようでした。

遊覧船から降りて、すぐそばの五大堂へ。

五大堂へはこの「すかし橋」というものを渡らないといけないのですが、よそ見をしたら片足が落ちそうでちょっと怖かったです。

五大堂は伊達政宗が瑞巌寺の再興に先立って再建した仏堂で、国の重要文化財です。

瑞巌寺に向かう前に、小腹が減ったので、つまみぐいです。

松島さかな市場にて、焼牡蠣1個200円。

自分で焼けるということで、試してみました。

松島蒲鉾本舗にて、焼かまぼこ200円。

ぷっくり焼けていい感じ。

瑞巌寺へ到着。
    杉林の参道が迎えてくれて、荘厳な雰囲気が漂います。

大震災の時は、この参道まで津波が押し寄せたそうです。

本堂は400年ぶりの大改装でしたが、国宝の庫裡と宝物館・愛姫の墓堂を見て回りました。

伊達政宗の正室・愛姫(めごひめ)が眠る御霊屋。
    通常は非公開ですが、修繕が行われている期間公開されています。

境内には、樹齢約400年の臥龍梅に八重咲きの紅白の花が咲いてました。

伊達政宗が朝鮮出兵の際に持ち帰り、政宗自ら手植えしたと伝えられているそうです。

帰りに、面白いおみくじを発見。
    大きなだるまの中に小さなだるまがゴロゴロと入ってます。

赤だるまと白だるま。
    この中におみくじが入ってました。

だるまはお持ち帰りできます。

瑞巌寺を後にして、円通院へ。

奥まったところには、伊達光宗公の霊廟三慧殿があります。
    厨子の中には、バラやダイヤ、クローバー、ハート、スペード等西洋のモチーフも使われていて、円通院はこのバラを題材にした庭のある「バラ寺」として知られているそうです。

西洋と日本が入り混じった不思議な雰囲気のお寺でした。

そのまま歩いて観瀾亭へ。

豊臣秀吉の伏見桃山城にあった茶室を政宗公が拝領したもので、二代藩主忠宗の代に納涼・観月の場として、そっくりそのまま移築したそうです。

観瀾亭では、お茶を味わいながら、景色を楽しむこともできます。

「観瀾」とは、さざ波を観るという意味だそうです。
    松島を一望しながらゆったりとお茶を頂くことができました。

しばらく時計を見ていなかったのですが、もう15:50分。

16:02の電車を逃すと次の電車は30分後ということで急いで松島海岸駅に走りました。

仙台駅に戻り、青葉城跡を目指します。

16:35。
    仙台駅からタクシーに乗り青葉城跡へ。

駐車場では親切なタクシーの運転手さんがメーターをとめて待っていてくれました。

仙台といえば伊達正宗像。

時間がなくて迷ったけど、やっぱり見にきてよかった!

かっこいい!

街を見下ろしながら、仙台に旅行に来てよかったなぁとしみじみ思いました。

17:30分すぎに仙台駅着。

18:50仙台発のやまびこで東京に帰ります。

じーっくりお土産を選びたかったのですが、
    時間が1時間しかなくて、かなり慌ててハイな状態でした。

駅弁は、伯養軒のはらこ飯 と 伊達の牛たん。

雨も1日だけで済んだし、とっても充実した旅行になりました。
                                  おわり