八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、4月1日に背割堤を堪能したものの、前川堤(巨椋池排水幹線)の桜も見ておかねば!と思い、大風と翌日、期待と不安を抱きながらも、「出掛けるなら買い物に連れて行け」と言うオカンを連れて出掛けて来ました。

桜撮影03:東一口前川堤の桜並木(ひがしいもあらい:京都自然二百選)

2013/04/04 - 2013/04/04

こまちゃん

こまちゃんさん

一昨日の背割堤前を横切って行きます。

昨日は雨が降って風が吹きましたが、まだまだ花は見られそうですね。

こずえ先が赤くなっているので、先っちょの方の花は散っているみたいです。

「一口(いもあらい)」のエリア。
    目的地は東面の東一口(ひがしいもあらい)。

到着。

民家の前なので、車の置き場所は無いに等しいのですが、前川堤の広めの所に置いて、写真だけ撮って帰りましょう。

昨年より完成している河川敷。

東の一角だけが工事中になっており、河川敷への階段にはバリケードが張られていました。

民家のお庭で咲く桃の花。

前川堤の桜も立派でしょ。

3年8ヶ月、堀川五畳の会社に通っている間、ここを通って出勤していましたので、毎年春になると、この桜のアーケードを毎日も走っていました。

国道1号線森交叉点と外環傍にある宮前橋(淀の交叉点先にある橋で、小さいために砂時計現象を起こす)の慢性渋滞を回避するための裏道でした。

民家にあった恵比寿さんと。

アーケード。

クルッと一周しても数百メートル。

北手のエリアは車が通れます。

この先の、国道傍に有る小橋を渡って向こう側へも行ってみましょう!

この橋です。

橋の上にて。

提灯が掛かっております。

橋の上からパチリ!

向こうが巨椋池排水機場です。

橋の上から。

昨年は工事中だったので水すら有りませんでした。

川面に映る並木。

南手エリア。

なんと、花見シーズンを決めて、その期間中だけ通行禁止にしてくれていました。
    自治体、ガンバル!

周りを気にせず歩けるし、写真も安心して撮れますね。

この堤は、先の背割堤と下流で繋がっています。

桜が大きく育ちやすいのでしょうか。

こずえの桜。

こちらの並木は、背割の桜よりも早いので、散り方が激しかったです。

でも、絶対数が多いので迫力は残っています。

来年は、先にこっちを見てから背割堤へ行く事にします。
    1年経つと、この順番すら忘れていると思いますけど・・・(^ω^;

花の比重が大きいですね。

かなり低く咲いていますので、普段トラックでも通れば、桜の枝に当たりますね。

背割の方は管理者の八幡市が作為的に枝をカットしているので、こんなに低くは咲きません。

ここにもひよ鳥。

川面をバックに。

川面に並ぶ桜並木。

ぼんぼり。

その塊り♪

まだ短いですけど、枝垂れ桜もあります。

花びらが塊ってるのを探してパチリ!

探せば結構有りますね。

ただ、葉っぱの出方で、終盤に入っているのが判りますが・・・

桜の群衆をバックに。

家の方まで伸びる枝。

ご近所さんは、家の庭に桜の木がある感じですね。

青い空が似合う♪

ちょっと霞んでいるけど。

人が少ないのも魅力です。

自転車で来れば,ここで食事も出来ますね。
    (自動車の駐車場が無いので)

花吹雪の成れの果て。

ははは、家の玄関先に花びらの吹きだまり♪

お孫さんが拾ってるのを、愛おしく魅入っているおじいちゃん。

こちらでも「真正面ショット」をば♪

川面に映り込むレベルが低めなのが残念。

これ、去年も見た「華道で最初に生ける花」。

名前、ど忘れ!!

時間とトモに、晴れ具合がドンドン良くなってきました。

向こう側の桜をバックに。

宴会設備。

ご近所さんが、この時期になると何時も組んでるお座敷ですね。
    (台座はビールケースです)

前川橋からパチリ!

車は、来た時にここを渡って北手の堤防に置いてますが、言い方を変えると民家の畑の前です。

遠くからも気にしながら歩いているので、やはチャリンコが良いですね。

河川敷に降りてみました。

コンクリートのドコが楽しいのでしょう。。。

折角の京都自然二百選が台無しです。

大木の大きさが判る様にしてみました。

真上にも覆い被って♪

前川橋。

ヤマト運輸の広告灯と。

もっと青く!!

河原の醍醐味ショット。

家族連れがおやつ食べ食べ。

奥さんは、堤防の上(こまがカメラを構えている場所)の車の中でした・・・(なんでやねん!?)

戻るのにUターン場所まで、一旦国道方面へ走って行きます。

その車内からパチリ!(フロントガラスの色が出てしまいますが)

Uターン後のこの張り出し感がグッド♪

去年までは、南手も通行できたので、さっきの細い橋を渡って南手を走って帰っていました。

巨椋池排水機場前からパチリ!

では、御幸橋を渡ったらお買い物へ向かいましょ♪

(4月4日は、この後買い物待ちで駅前の枝垂れ桜と、石清水八幡宮へも行っていますので、3部作にして居ます(八幡さんは前後編有り))