辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ほこ・たて」で吉野桜と対決した高遠の桜。久々に愛でに行って参りました☆<br />テレビは見てなかったんだけど、噂では高遠が勝ったとか?そのせいなのか?予想通り凄い人出でした!<br /><br />城址跡一面に広がるピンク色の高遠小彼岸桜、、。可憐で素敵な桜達です。

2013・4・高遠の桜

2013/04/13 - 2013/04/13

さや犬さん

2.5
乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

朝6時に自宅を出てきたけど、、やっぱり駐車場付近は大渋滞。運転手は駐車場探し、さや犬はトラベラーのため、入口付近で降ろしてもらいました^^ ラッキー

高遠の桜、アルプスの山々が見られるのがいいんだよねー。

事前予報通り、満開〜

そして、満開の晴天の土曜日。そりゃ混むはずだわね。
    結局運転手は、1時間ほど駐車場探し、、。お疲れ様m__m

我らはのんびり、桜アイスでも食べて待ちましょう〜

桜のトンネルがまぶしい。

だけど、一番最初に見たときはもっともっと感動したんだけど、、。何かピンク色が薄いような気がする。

でもこうして写真に残してみると、やっぱり奇麗な高遠のピンク。見たときに感じたのは思い過ごしだったのかなあ。

花の影から見える雪山が素敵だわ。

雪山と桜を写真に納めようと人だかりが出来ていました。

ほんとに奇麗なんだけど、やっぱり最初に見た感動はないかなー。ほんとに桜の色が昔の方がピンクだったのか、年をとって感動が薄くなったのか、、。
    昔の高遠旅行記↓
    2009年4月18日の散り果て記

2008年4月20日見頃旅行記

2004年4月24日。桜を見に来たわけではないけど、写真を見る限り、見頃は終わっていますね、、。

あともう一回来てると思うけど、画像無し。でも、今思えばそのとき見た高遠桜が一番感動したかな^−^

かつて馬の姿が桜の花に埋もれて隠れたという高遠藩の桜の馬場。
    確か熊本城でも桜の馬場ってあったなあ。城周りの桜のことをそういうのかしら。

明治8年、荒れたままになっていた高遠城址を何とかしようと、旧藩士達が馬場の桜を城址に移植したのが公園の桜の始まりなんだって。

高遠の桜は、タカトオコヒガンザクラで、ソメイヨシノより少し小ぶりで赤みのある花を咲かせてくれるそうです。
    しかし、しつこいけど、今年は赤みが足りないような、、。^^;

園内には1,500本以上の桜があり、古くから「天下第一の桜」と称されて全国的に有名で、「さくら名所100選」にも選ばれていますよ〜。
    行かれたことの無い方、やっぱり一度は行ってみる価値あるかも☆

樹林は「県の天然記念物」。満開時には公園全体が薄紅色に染まり、白いソメイヨシノとは一味違った桜を楽しめます☆★☆

通常の見頃は4月中旬。なので、ちょっとだけ見頃がずれているので、いいんだよね。

駐車場に帰る途中の道から見た風景が一番桜と山を奇麗に見られたかな。

高遠桜もいいけれど、道路脇の芝桜も奇麗です。

駐車場(バスで送迎してもらう、臨時駐車場。高遠中学校グラウンド)の桜も満開!ある意味こちらの方がより奇麗かも。

中学校のボランティアさんが入れてくれた無料の桜茶。簡単でおいしかったので職場のお土産に買って帰りました。

駐車場にはかなり立派なしだれ桜が。これだけでも見る価値有り〜。

高遠中学校のボランティアの皆さん、素晴らしい働きぶりでした。ありがとう!!

SAで簡単にお昼にしました。

ベスト賞をとったというスイーツ。とーーっても美味しかった!さすが賞をとっただけあるわー。また食べたいです。

• すずかさん 2013/04/21 10:34:28
    一回は見てみたいなぁ。
    さや犬さん、こんにちは。

とうとうお買い求めですか♪マイホーム。
    おめでとうございまーす!
    しっかし、めっちゃめちゃ広い家ですやん。
    我が家の3倍〜4倍ありますって。
    ええなぁぁ。
    私も70過ぎまでローン返済でございますよ。
    それまでに、どーんと宝くじでもあたって繰り上げ返済したいなぁ。
    お互いローンがんばりましょう!

冬の沖縄&なばな&高遠にお邪魔させてもらいましたよ〜。
    冬の沖縄天気悪いんですよねぇ。
    そうそう、あの温泉があるホテル、私もちぇきってました(^^)
    まさか飛行機まで見えるとは勉強不足だったなぁ(−−;

高遠の桜一度は見てみたいんですよ。
    でも、車で混むと駐車場辛いでしょ・・・・・中央混むし、酒飲めないし。
    バスツアーで行こうと思うと、桜の開花時期予想難しいし。
    有名なだけあって、めっちゃ綺麗。
    死ぬまでに一度は行ってみますわ〜〜。

今度さや犬家で新居お披露目パーティーがあったら呼んでね〜(^m^)
    お互いローン地獄に負けず旅にでましょうね♪

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/04/21 17:49:03
    RE: 一回は見てみたいなぁ。
    すずかさん、こんにちは。
    とうとう夢のローン地獄に足をつっこんでしまいました!
    いえいえ、超狭い家ですよーなんか写真見間違えてません?^^;れっきとした超狭4LDKです。
    こちらは69才までローン返済です☆うちの会社どうみつもっても再雇用してもらっても65才までなんですけど、、。ありえーん。
    ま、お互い地獄生活たのしみませうー。

沖縄ホテルすずかさんもチェック済みですか?飛行機もみえ、それなりにリゾート感もあり、なかなか良かったです!真夏にあのプールでまったりしたいなあ、、。空港から近いのもポイントですね☆

高遠の桜はテレビでほこたて対決したこともあり、、なかなか見応えあります!遠いですが、一度は見に行ってみてくださいませー。

もしかしたらそのうち東京出張が入るかも、、。そのときは是非オネエサマお勧めの素敵な飲み屋さんでおつきあいお願いしますー。

• たらよろさん 2013/04/20 15:51:19
    見たよ、ホコタテ!
    こんにちは、さや犬ちゃん。

ホコタテ見たよ〜
    でも、どっちが買ったか覚えてないや(笑)
    どっちも綺麗だった、、っていうのもあるけれど、
    写真を見せて外国人に選ばせるっていう方法が個人的に?だってね。
    写真の良し悪しで全てが決まっちゃう、
    そして感性で決まっちゃう感じでね。
    外国人の感性と日本人の感性は違うしなぁって感じだったんだけれど、
    でも、高遠の桜は見事だった!
    ライトアップっていうか、トワイライトくらいの頃が見てみたいと思ったわ。

高遠まで桜見に行ってたのね。
    今年は京都の春は無かったけれど、信州で桜を満喫だね!

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/04/20 20:30:28
    RE: 見たよ、ホコタテ!
    たらよろちゃん、こんばんはー。
    京都の桜は今年も見られなかったよー。やっぱり秋の京都は何とかやりくりしていけるんだけど、春は忙しくて有休が取れなくてね、、。土日に行けよ!って?(笑)だって、桜の時期の京都の休日なんて身動き取れないしー。

たらよろちゃんほこたて見てたのね!そっか、外国の人に選ばせていたのね。内容も知らなくて、、。ただ、同行者が「高遠が勝った」って言ってたからふーん。て思ってたよ。
    でも、あたしは、吉野の桜いったことないからなあ。そのすごさが分からないから、判定できないや。

たらよろちゃんも来年は旦那様実家へ帰省のついでに高遠桜を見に行ってみてねー。

• きーちゃんさん 2013/04/20 13:43:50
    いいね、いいねぇ〜♪
    さや犬さん、こんにちは♪

長野の桜、いいですね〜!
    しかも、残雪のアルプス&桜が最高の景観ではないですか。

満開&晴天で人出もすごいですね@@;
    でも皆さん、コートを着ているのでまだ寒かったのかな?

桜茶でホッコリ♪
    いいお花見になりましたね(*^。^*)

きーちゃん

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/04/20 20:25:59
    RE: いいね、いいねぇ〜♪
    きーちゃんさん、こんにちは♪
    少しご無沙汰しています。
    きーちゃんさんもお孫さんのお世話で何かと忙しいでしょうね☆

高遠の桜はおっしゃるとおり、アルプスと桜のコントラストがとっても素敵で何度も行きたくなる場所です。
    そうですね、確かにコートが必要な気温でしたが、寒いーということはなかったです。さすが春ですね、、。
    ものすごい人だから熱気で寒くなかったのかもー。

桜茶はめちゃめちゃ美味しかったです☆会社でも好評です。

さや犬
  • puyomushiさん 2013/04/20 08:17:16
    ソフトクリームと同じ色ね
    さや犬さん、おはよ♪

高遠って有名ですよね。
    見比べができるほど通っているだなんて、さすがライフワーク(^^♪

私にはこちらの近所の桜よりよっぽど色が濃いと思いますが、薄いの??
    だって桜ソフトと同じいろだもん。
    スイーツ美味しそうですが、イチゴ以外何が乗っているのかしらん?

とりあえず、旦那さん運転お疲れ様!!!

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/04/20 11:47:39
    RE: ソフトクリームと同じ色ね
    puyoさんおはよう〜。
    沖縄キャンセルされたのね、、。ほんと健康って大事よね。
    かくいう私も、犬子がインフル発症し、金曜休み。まだ解熱しないので、月曜からどうしようかと頭を抱えています。

高遠ってやっぱり有名なのね。岐阜からは2時間ちょっとで行けるので見比べができるくらい通えたのです。
    でも、一番最初に平日有休とって見に行ったときが一番良かったなあ。
    桜の色濃い?なら、やっぱりさや犬の感性が鈍感になっているのだと思うわ、、。
    年をとっても感動には敏感でいたいわー。

スイーツは、枝豆や米麹やいちじくやバスサミコ酢など色々なのです。なのにとっても美味しいの。これは食べる価値有りだわー。

さや犬>

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/04/20 14:35:25
    RE: RE: ソフトクリームと同じ色ね
    犬子ちゃん、インフル!!

たいへんだ〜
    そんな中お返事ありがとね。

熱下がっても感染する可能性があるうちは登園しちゃダメなんだよね。
    阿部さんが育児休業3歳まで!!と声高に叫んでいたけど
    こういう病児保育の方が先決だと思う。
    3年も休んだら社会復帰難しいと思うもの。

沖縄行きはぎりぎりまで迷ってキャンセルしたのでお金かなりとられましたが、やっぱり健康一番。

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/04/20 20:23:43
    RE: ソフトクリームと同じ色ね

とりあえず月曜は病児保育を予約しました^−^
    そうそう、働く親としては育休3年よりも病児保育をもっともっと充実してほしいよー。月曜は予約できたけど、基本先着順なんだよね、、。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2013/04/20 20:50:36
    RE: RE: ソフトクリームと同じ色ね
    > 沖縄はまたいつでも行けるからね!それまで頑張ってはたらこー。

ありがと〜♪

> 育休とる本人よりも育休をとった本人の同じチームの仲間とか同じ係の仲間とかに特別手当がでるシステムにして欲しいの。

これめっちゃGoodアイデア!
    休職者って在籍扱いだがら教員以外は基本、補充なしだよね。
    うちの会社ももちろんそうですよ。

こういうシステムあれば休む人も残る人も会社もHappyだと思います。

puyo

さや犬さんのトラベラーページ